Ханой и запасной желудок

Отправляясь в Ханой, не забудьте прихватить запасной желудок. Не из-за того, что первый выйдет из строя, а потому, что он удовлетворит голод намного раньше, чем вы — любопытство.

hanoyЭто один из редких городов, где импульсивно усаживаешься в уличном кафе, не в состоянии пройти мимо содержимого тарелок его счастливых посетителей, а счет в ресторане вызывает не приступ ужаса, а слезы умиления. Поэтому вечер в Ханое редко исчерпывается одним ужином — слишком велик план дегустаций. Вот его сжатый под давлением времени вариант.

Pho — Суп-лапша — самое частотное блюдо в Китае, Гонконге, Таиланде и других азиатских странах. Но только вьетнамский фо сумел стать легендой и гастрономическим символом страны. В Ханое невозможно пройти квартал и ни разу не встретить пригласительной таблички Pho — нередко с уточнением: bo (с говядиной) или ga (с курицей). Бульон для фо варится целую вечность — при участии говяжьих костей, разных кореньев, аниса, корицы и других крайне экспрессивных с точки зрения аромата ингредиентов. Готовый бульон процеживается — а дальше на приготовление фо уходят считанные секунды: быстрым движением добавляется лапша, тонкие слайсы сырого мяса, лайм, бамбуковые ростки, лук, базилик и чили. Нередко финальная партия разыгрывается не поваром, а посетителем. Сумасшедший пряный аромат фо, говорят, исцеляет от простуды и похмелья, но в силу своей зверской интенсивности, да еще и с непривычки, может и обжечь.

Caphe – кофе. Насладиться чашечкой кофе в Ханое — можно также легко, как, скажем, сделать это в Риме. Но, это будет совсем не такой кофе. Хотя во Вьетнаме, как и в Италии, принята темная обжарка, готовый напиток имеет очевидные отличия от итальянского. Очевидные — буквально: заказав в Ханое Cаphe, вы получите сооружение из кофейной чашки и установленной поверх нее примитивной кофемашины. За машину, правда, будете вы: заливая поданный отдельно кипяток в верхний отдел конструкции, плотно набитый крупно смолотым кофе, необходимо подождать, пока кипяток не просочится сквозь кофейный «фильтр», превратившись по пути в насыщенный, густой напиток, лишенный намека на горечь и кислоту. Вьетнамская «кофеварка» — гениальный сувенир из Ханоя, особенно если преподнести его вкупе с другим местным специалитетом — weaselcoffee, известным также как «лисий». Это аналог легендарного индонезийского «копи лювак», который, прежде чем попасть на стол гурманам, проходит обработку в желудке (и далее везде) маленьких зверьков из семейства виверровых. Этого weaselcoffee в Ханое продается столько, что никакие виверры сожрать не смогут, поэтому предупреждайте покупки дегустацией. Если, конечно, этические взгляды позволяют.


Опубликовано в Прочее Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*