Как снять усталость ног

Тем, кому приходится много времени проводить на ногах, не нужно объяснять, как устают и гудят под вечер ноги. К ним словно привязали тяжкий груз, заставляя буквально каждую мышцу ныть от усталости и напряжения. В удобной и комфортной обуви такие нагрузки переносятся чуть легче, чем в туфлях или сапогах на шпильке. Если придя домой не позаботиться о ножах, то можно нажить немало проблем со здоровьем, да и настроение от этого вряд ли улучшится.

ustalost-nogСняв обувь, побалуйте ноги контрастным душем и массажем, тщательно массируйте стопы и пальцы, варьируя водный режим от холодного до теплого. Почувствуйте, как возвращается тонус и бодрость. Именно массаж позволяет восстановить и улучшить нарушенное кровообращение. Вымыв ноги, наденьте комфортные носочки и немного полежите, приподняв стопы на подушку.

Некоторым будет достаточно и этих несложных советов, чтобы ноги заметно отдохнули. Но многим все эти меры принесут лишь временное облегчение. Попробуйте выполнить специальный комплекс упражнений для усталых ног.

Первое упражнение

Сначала приседайте, широко разводя колени в стороны, затем, не вставая, поднимайтесь на цыпочки и тянитесь вверх. Затем плавно опустите стопы в исходное положение. Повторяйте до тех пор, пока не почувствуете, что усталость уступает.

Второе упражнение

Плавно встаем на цыпочки, выпрямив ноги. Затем начинаем медленно сгибать колени, одновременно опускаясь пятками на пол. После завершения упражнения потрясите ногами.

Третье упражнение

Садимся на стул и начинаем вращать стопами внутрь и наружу. После этого потяните носки на себя и от себя. Очень важно не сгибать колени во время этого. Как следует потяните мышцы, почувствуйте их расслабленность.

Четвертое упражнение

Разбросайте по полу мелкие предметы и старайтесь поднять каждый пальцами ног. Если это слишком сложно, достаточно просто походить босиком по чистому полу, слегка поджимая пальцы, то есть имитировать крадущуюся кошачью походку.

Пятое упражнение, завершающее весь комплекс

Слегка и аккуратно попрыгайте на пальцах, почти не сгибая ноги в коленях. Снова встряхните ногами и выполните завершающее движение, присядьте на корточки, сведите колени вместе и изо всех силой тянитесь пятой точкой к полу, одновременно сопротивляясь ногами. Вы как будто растягиваете свое тело, ягодицы стремятся вниз, а стопы не дают телу слишком наклониться назад.

После такого несложного и эффективного комплекса вы наверняка ощутите, как к вашим уставшим ножкам возвращается легкость и энергия.


Опубликовано в Прочее Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*