Как чистить украшения

Любимый браслет, колечко или цепочка имеют одно неприятное свойство – со временем благородный блеск драгоценного металла тускнеет, покрываясь словно пленкой. Особенно подвержено этому явлению серебро. Происходит это по следующей причине: ювелирные украшения постоянно контактируют с кожей, отсюда и помутнение металла. Свою вредоносную лепту вносит и окружающая среда. Как привести любимые украшения в порядок?

chistim-ukrasheniyСовременная промышленность предлагает приличный выбор средств для чистки драгоценностей. Да, они мощно и моментально удаляют налет и загрязнения, но все это вредит самим украшениям. Некоторые вообще нельзя чистить подобным образом. Покупая флакончик с жидкостью для чистки колец, сережек, цепочек и т. п. обязательно спросите у продавца, можно ли применять его в вашем конкретном случае, для вашего украшения. Помимо химических жидкостей, продаются особые тряпочки для полировки и чистки драгоценностей. Мы предлагаем вам несколько опробованных домашних способов вернуть любимому колечку его первоначальный блеск.

Как чистить золото

Золотое изделие может очень быстро потускнеть, такой уж это капризный металл. В тазик или мисочку надо налить воды, растворить в ней немного жидкого мыла и перемешать. В получившийся мыльный раствор кладем предназначенные для чистки украшения. Спустя четверть часа вынимаем и энергично обрабатываем мягкой зубной щеткой. Завершить процедуру стоит тщательным протиранием колечка или браслета замшей либо обычной мягкой тряпочкой. Чтобы «реанимировать» блеск цепочек, их кладут не в тазик, а в бутылку с мыльным раствором. Закрывают крышку и несколько раз трясут бутылку. После мытья цепочку лучше положить на ткань или промокнуть любой впитывающей влагу салфеткой.

Как чистить серебро

Серебро чистят следующим образом. Предварительно украшение протирают тканью, лучше всего суконной или парчовой тряпочкой, а затем на несколько часов кладут в холодную воду вместе с очищенным и нарезанным картофелем. Прекрасно возвращает блеск серебру и сода, ее надо взять столовую ложку на один литр теплой воды. В этом растворе украшения надо аккуратно вымыть. От темных пятен, которые особенно часто образуются на серебре, помогает нашатырный спирт, который разводят в воде в тех же пропорциях, что и соду. Для этих же целей используют подогретый уксус, не разводя в воде. После того, как почистите серебряные украшения, ополосните их водой.

Помутневший жемчуг спасти не удастся. Впитав в себя пот, другие загрязнения, а также случайные капли парфюма и т. п. жемчужины, как правило, теряют свою матовую роскошь навсегда. Именно поэтому с жемчугом надо быть особенно осторожными. Другая частая неприятность – загрязнение нити, на которую нанизаны жемчужины. Выход здесь лишь один, поскольку мыть жемчуг и полоскать его в нашатыре и уксусе крайне не рекомендуется, то отнесите ожерелье или браслет в мастерскую, где заменят нить.

Для чистки драгоценных камней берется мягкая зубная щетка, теплая вода и любое средство, которым вы моете посуду. Важно не нарушить целостность оправы, не погнуть «лапки», которые держат камень, во время чистки. Положите предназначенные для чистки украшения в миску с теплой водой, добавьте капельку моющего средства и аккуратно удалите загрязнения с камня.

Чистить кольца, серьги и брошки прямо над сливным отверстием раковины не рекомендуется – если камень случайно выскочит, то достать его будет нелегко. Для чистки драгоценных камней не применяют средства, которые могут оцарапать их поверхность.

Сложнее всего уход за изумрудами и опалами. Это камни с пористой структурой, водопроницаемые. Перед продажей каждый камень на производстве покрывают смазочным слоем защитного состава. Если применить для чистки растворитель, можно погубить камень. Изумруды, как и опалы отдают в чистку в ювелирные мастерские.

Чтобы отмыть платину, не потребуется ничего сложного. Средство для мытья посуды либо купленное в ювелирном салоне вещество для чистки, и вот она уже снова ослепительно красива.

Если вы сомневаетесь или не знаете, как ваши украшения отреагируют на чистку, лучше отнесите их в ювелирную мастерскую.


Опубликовано в Прочее Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*