Евротур

Про мой Евротур, или как реализовать мечту путешественника.

moy-eurotur

Планирование маршрута и подготовка документов

Первое, мы сделали, как любой другой путешественник, так это начали прокладывать маршрут. Он исходил из того, что виза у нас будет латвийская, а значит и въезжать мы обязаны были через Латвию.

Вторым важным пунктом было количество дней. Сначала мы позарились на всю Европу, думая, что у нас же целый месяц, но потом быстро обломались, понимая что это всё-таки даже месяц, это очень мало. Решили отказаться от стран, где мы уже бывали ранее: Испания, Чехия, Португалию, по географическому фактору отпали и Эстония, Беларусь, Швейцария, потому что пришлось бы возвращаться, или не хватило бы времени. Англия отпала из-за того, что требовалась отдельная виза.

Так и сократился наш список до 15 стран. Путь проложили через все столицы, дабы не упустить ничего важного. В итоге по картам получилось около 9 000 км, прибавили к этому 10% на катание по городам, и не прогадали.

Вот список стран нашего Евротура

  1. Латвия
  2. Литва
  3. Польша
  4. Германия
  5. Нидерланды
  6. Бельгия
  7. Франция
  8. Монако
  9. Италия
  10. Ватикан
  11. Словения
  12. Автрия
  13. Словакия
  14. Венгрия
  15. Украина

Документы

  • заграничные паспорта
  • визы
  • международные права
  • личная страховка
  • страховка авто

Заграничные паспорта должны действовать ещё некоторое время после вашего прибытия, без этого вам скорее всего не дадут визу, позаботьтесь об этом заранее. Будет неприятно если из вашей компании только вы не поедете.

Визу мы получали по вызову. Нашли человека, который сделал нам вызов, для него это стоило около 70 евро. Все делали через один туристический центр. Там всё грамотно сделали, обещали, что мы обязательно все получим, и не обманули. Но это не дёшево. Заполнение бланков 200 рублей, анкета 200 рублей, визы около 90 евро за срочность, фото и т. д. Обязательно иметь на банковской карте сумму денег, с расчетом 2.500 рублей на человека в день.

Международные права получаются практически как и обычные. Нужна мед справка и идёте в ГАИ по месту прописки, имея в кармане 1.000 рублей. У нас их не разу не потребовали, как и обычные права. Ну разве только на Украине.

Страховка человека обязательна. Оформляли в Москве, вышло 2000 руб.

Страхование — это очень важная часть, при подготовке к путешествию. Скажем в страны Евросоюза, вас без соответствующего страхового продукта вообще не пустят. Но и это не самое главное. Представьте себе, что путешествуя в жарких странах, вдали от цивилизации, случилось вам заболеть. Как правило, медицинское обслуживание иностранцев стоит очень дорого и вы попросту окажитесь без соответствующей квалифицированной помощи. Поэтому, правило самостоятельного путешественника — это страховка.

Страховку на авто советую оформлять на границе. Мы пользовались услугами Латышской компании, вышло в два раза дешевле чем нашей в Москве. Но, так как у нас было 33 дня, пришлось оформлять на 2 месяца, Сумма 3.622 рублей.

Подготовка к поездке

Подготовка авто

  • колеса (кроме новой резины, нужно еще запастись запаской, в Европе трассы длинные, с пробитым колесом не дойдешь до ремонта)
  • тонировка (желательно затонировать задние стекла, потому что оставленный фотоаппарат или другой дорогой предмет, может еще кому-нибудь понравиться, например во Франции)
  • аптечка (светоотражающие жилеты на каждого, огнетушитель, аварийный знак, домкрат, ключи, фонарик и т. п.)
  • не забудьте разложить в каждом уголке авто бумажные карты
  • проведите техническое обслуживание автомобиля, так как в Европе оно стоит дороже
  • запаситесь музыкой, тонной музыки, скачайте все, что вам нравится и не нравится, я проехал 172 часа за рулем, и все, что мне до этого нравилось, теперь раздражает

Немного статистики:

4.700 рублей стоит самый дорогой отель в нашей поездке, в Берлине.

720 рублей стоил самый дешевый отель в нашей поездке, в Литве.

*цена на двоих за сутки

Остальные нужные вещи в Евротур

  • ОБЯЗАТЕЛЬНО! Возьмите с собой навигатор с европейскими картами (обязательно наличие в нем отелей, паркингов, ресторанов, заправок, и так далее, не рассчитывайте на сотовый, мобильный интернет стоит очень дорого)
  • палатка и спальные мешки с подушками должны поехать с вами в Евротур тоже
  • термос, посуда (пластиковая, без ножей), рюкзаки, удобная одежда (в которой можно бегать и прыгать), блокнот (в который вы будете записывать все: расходы, планы, и т. д., а также в котором будет предварительный список отелей и кафешек)
  • наличка (минимум 1 000 евро, часть мелочью — на парковки и т. д., снять в банкомате стоит 100 рублей, и сам курс не выгодный)
  • узнайте расход топлива вашего автомобиля
  • карта платных дорого

Жилье

Для начала определим стоимость жилья. Рассматриваем сумму, исходя из того, что мы ехали вдвоем.

Если вы хотите жить по дешевому тарифу, то это хостелы. Но они есть не везде, и даже когда есть — часто бывают заняты или стоимостью на человека на много дешевле номера в отеле. У нас таки и получилось. Сначала мы рассматривали хостелы, а в итоге чаще жили в отельчиках.

Проштудировав средние стоимости на бюджетные хостелы и отели, мы поставили планку стоимость жилья 2 000 рублей в сутки на двоих.

Не забывайте, что жилье нужно искать с бесплатной парковкой, иначе к 2 000 рублей будете прибавлять сумму за парковку. А за одну ночь, она может легко составить еще 1 000 рублей.

Еда и расходы

Если стоимость жилья можно легко определить, то с едой и расходами все намного сложнее. Расходы на авто (парковки, платные дороги, бензин, мойки и так далее) в эту стоимость я вносить не буду.

На еду и прочие расходы мы определили, что будем тратить 2 000 рублей на двоих в день. Но замечу, что порой мы лопали 3 раза в день в ресторанах с выпивкой, а иногда шатались по городу, в течении целого дня, в поисках дешевой еды. Это также зависело от стоимости жилья, если жилье обходилось нам меньше 2 000, то мы смело, оставшуюся сумму докладывали к расходам на еду.

В остальные расходы мы учитывали общественный транспорт, магнитики, всякую мелочь, экскурсии (мало) и другие непредвиденные растраты.

Бензин

Тут нужно все точно подсчитать и рассмотреть самый худший вариант. У нас вышел средний расход 7, 5 литра, по паспорту 7,6. Ехал я обычно около 100 км/ч. Мы проехали 10.100 км. Итого я потратил 758 литров 95-го бензина.

Для точного расчета нужно знать свой расход, объем бака, маршрут (страны и их порядок), стоимость бензина, оптимальную скорость с низким расходом, добавить литры на ЧП и прочее.

Зная все этом, можно здорово сэкономить на бензине. Например, если ваш путь пролегает через страны: Германия, Нидерланды, Бельгия, Франция, то заправившись в Германии перед границей, можно сэкономить 18 евро и проехать Нидерланды с Бельгией до самой Франции на одном баке. А во Франции бензин еще дешевле, чем в Германии.

Мы взяли 50 000 рублей на бензин, а потратили 49.349.

12 000 рублей вышло на платные дорого и 3 500 рублей на парковки.

66 000 рублей взяли на жилье, а потратили 60 000.

66 000 взяли на еду и прочее, потратили 72 000 рублей.

Итого: около 200 000 рублей, 100 000 на человека.


Опубликовано в Прочее Метки: , , , ,
Один комментарий на “Евротур
  1. admin:

    Польша. Эльвира

    Свой рассказ, пожалуй, начну с того, что родилась я и проживаю в самой западной точке на карте России, а именно в Калининградской области. Исходя из этого и под писанного с Польшей соглашения, я имея на руках карточку МПП. Могу въезжать на территорию соседнего государства, и что не менее важно, выезжать с это территории.

    Не будем больше отступать от самой истории. День России и я поехала в Польшу. Заранее заказала микроавтобус, сейчас их уйма разъезжает туда и обратно, наши сограждане очень полюбили польские колбасы и сосиски. Прямо к дому подъехал вполне сносный автобус и я помчалась.

    До Багратионовска, пункт пропуска, долетели за час, в очереди еще минут тридцать. Поляки даже паспорта не спрашивают, только карточки смотрят. Ну и проверяют на наличие сигарет — это такой местный бизнес, у соседей то сигареты в 5-7 раз дороже. Все пограничные хлопоты закончились удачно и мы по узкой дороге едем еще часа два до Гданьска.

    Это старинный портовый город, у немцев назывался Данцинг. Очень понравилось гулять по уютным улочкам старого города. Причем все дома в нем жилые. Так же обязательно сходите на пиратскую бригантину, которая стоит у причала. В ней разместилось кафе.

    Забронировала отель, но вот схему где он расположен не распечатала. Местные жители лишь удивленно качали головой когда я пыталась выговорить его название, но это не помогало. Делать было нечего, нужно было искать. Села на трамвай, приготовила деньги на билет, но кондуктора не было, пронесло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*