Какого цвета луна

Что такое цвет и какого цвета Луна и Марс?

Цвет

Сначала попробуем разобраться что такое цвет и, что его определяет. Цвет, в отличии от массы, скорости и других величин, существует только в нашей голове. Дело в том,что наши глаза способны улавливать небольшую часть спектра, разные части которого кажутся нам некоторыми основными цветами, а их смешение дает все остальную палитру. Стоит отметить, что это весьма узкий участок спектра.

Нам доступна длина волн от 380 HM до 740 HM, надеюсь все проходили в школе что такое длина волны. Волны, которые короче или длиннее, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение.

Цвет, в котором нам видится тот или иной объект, определяется тем, какие волны от отражает, а какие поглощает. Вот, например, яблоко. Мы видим,что оно зелено-желтого цвета. Значит это яблоко отражает волны примерно 520 и 590 HM. А вот клубника красная, значит она отражает волны длиной около 650 HM. Чтобы объект казался белым, он должен отражать весь видимый спектр, примерно, в равной степени.

Какой же цвет можно назвать истинным?

А вот тут главная проблема. Раз цвет есть только в нашей голове, как же мы узнаем какой настоящий а какой нет? Сложный вопрос. В рамках этого поста, мы будем называть истинным такой цвет, какой имел бы объект на земле, при нормальным дневном свете.

Как мы видим свет? Как его видит камера?

Фотокамера и наш глаз во многом схожи, но есть и важные различия. И камера, и глаз воспринимает три цветовые волны — красную, зеленую и синюю, отсюда и аббревиатура RGB, первые буквы названия цветов на английском языке.

Затем цвета смешиваются, и получается та картинка,что мы видим. И тут начинается интересное. Внимательный читатель наверняка подумал: «Ага, но ведь выше изложено, что цвет есть только в нашей голове, откуда же цвета в камере?».

Посмотрите внимательно на картинку с матрицей камеры.

matriza

Видно, что она серая, а на ней лежат цветные квадратики. Это показывает, что она не различает цвета, а дает черно белую картинку. Чтобы получить цветную картинку, добавили светофильтры, такие маленькие цветные стеклышки, очень маленькие. Подробнее можно прочитать на вики.

А вот нашему глазу не нужно никаких стеклышек, его рецепторы итак видят только нужный цвет. Казалось бы, ну добавили мы эти стеклышки, и стало все хорошо, красное пропускает красный цвет, синее — синий, все как в глазах. Но нет, не так все просто.Чтобы понять в чем суть, нам нужен график.

grafik

Ничего не понятно на первый взгляд, но все не так сложно. Этот график показывает, какие волны будут красным для глаза, камеры и пленки. Черные полоски лежат примерно в области цветов Марса. Думаю, легко заметить, что есть различия. Так, например, цифра плохо различает красный и синий, но зато видит в инфракрасном спектре, можете направить пульт от телевизора в камеру телефона, и нажать на кнопку, увидите довольно яркий мерцающий свет, который практически не заметен для глаза.

А все это значит, что камера изначально видит другие цвета. Но ведь на фото все нормально, скажите вы. Как так? А все дело в том, что фотокамера «на лету» правит цвета, согласно заложенным еще на заводе настройкам.

Теперь про эти самые настройки. Упрощенно, все можно свести к балансу белого. Можете найти это настройку в своей камере. Наверняка там будут варианты: пасмурно, лампа накаливания, и т. д. Это необходимо, так как у всех источников света спектр довольно таки разный, вот например, дневной свет и лампа накаливания.

sravnivaem

Если снимать в режиме «пасмурно» в солнечный день, все будет в желтом цвете. Но ведь это не значит, что истинный цвет нашего неба желтый, это значит, что камера просто настроенная неверно. Тоже самое происходит на Луне и Марсе. Нас нет там, чтобы правильно настроить камеру, а автоматика не очень то справится в таких условиях.

Собственное расследование

Как же нам узнать какого цвета Луна и Марс? Пойдем научным путем. Итак, чтобы понять какого цвета Луна, нужно понять из чего она. И тут нам на помощь приходят данные советских луноходов, которые привезли образцы грунта. Посмотрим, что в этих образцах.

luna

Синий цвет — грунт в «морях», красный на «материках» Видно, что в основном луна состоит из Si, Fe, Ca, AI, Mg, Ti. Посмотрим какого цвета эти элементы.

elementi

Какая неожиданность, Луна состоит из серых элементов! Как по мне, этого достаточно чтобы все сообщения о том что Луна не серая, смотрелись в глазах любого адекватного человека глупостью. Однако, есть более простой способ узнать какого цвета Луна. Просто посмотреть в окно.


Опубликовано в Мифы Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*