Путешествие автостопом по Норвегии

Это была моя первая большая поездка за рубеж одной. Когда вылетала из Берлина, началась жуткая буря — все рейсы перенесли. В самолёте трясло так, что я почти истерически смеялась и думала, что мне просто не суждено побывать в столь желаемой Норвегии, и мы сейчас упадём в море. Долетела. Ниже вид из окна.

vid-iz-okna

Полезла на знаменитую скалу Прейкестулен. Сначала было легко, но потом прошёл дождь, и стало скользко, подъём становился более крутым и, в конце концов, нужно было уже карабкаться. Проклинала всё на свете, но в голове крутилась фраза «4о километров по заснеженной степи — красота никогда не даётся легко».

norvegia-1

Когда добралась, не смогла подойти к обрыву ближе, чем на 4 метра. Понимаешь, что ничего страшного не будет, но мозг всё равно отказывался слушать. Через минут 20 смогла усесться на край. Высота 600 метров.

obriv

Утром пришёл туман. Проехала несколько часов с эдаким рыжим норвежским весёлым молочником. Сначала он был немного молчалив, поэтому основную беседу вела я. Упомянув, что изучаю норвежский, мой водитель заявил, что на время нашей с ним поездки мы забываем про английский, чем дольше я смогу говорить с ним на норвежском, тем дольше он довезёт. Такой активной практики у меня ещё никогда не было.

Путь из Ставангера в Берген занимает 209 км, а если подробней -3 парома, 5 тоннелей, несколько из которых под водой, и бесчисленное количество мостов. По приезду, город встретил меня лишь половиной, поскольку верхняя часть города была под облаками.

Познакомилась с пожилой супружеской парой — Пем и Триквас. В своё время они построили сами лодку и доплыли на ней из ЮАР в Норвегию. Тепло с ними попрощалась, но на следующий день опять поймала машину с Триквасом. В результате они пригласили меня на семейный ужин к ним домой. На фото виден дом, где они живут.

dom

Доехала до Йотунхеймского национального парка. Наблюдала, как рождаются облака. Поела землянику с крыши. Бродила по местным лесам, увидела бегущего оленя. Потом уселась на мох и поняла, что сижу на диване тролля перед телевизором. Тролля не встретила.

les

Самый крупный в мире фьорд — Согне-фьорд. В тот день было солнечно и ветрено, около 14 градусов, на мне была флиска и свитер. Норвежская семья пошла купаться.

norvegia-2
Норвегия заканчивается тогда, когда заканчиваются горы, на мой взгляд. Осло меня почти ничем не впечатлил.

Опубликовано в Туризм и Путешествия Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*