Немецкое пиво

В этом посте речь пойдет о напитке, который ассоциируется с такими странами, как Германия и Чехия. В Германии существует более 6 тысяч сортов пива, и чтобы попробовать все сорта, потребуется более 16 лет, если пробовать каждый день по сорту. Пиво — напиток с богатой историей, первые рецепты по изготовлению ячменного пива были зафиксированы в 736 году. Первооткрывателями пивоварения стали монастыри и представители монашеского ордена. Самым знаменательным годом считается 1516 — герцог Вильгельм IV подписал требования к чистоте, ставший в дальнейшем главным документом в истории пивоварения.

pivoЕго и по сей день придерживаются немецкие пивоварни, старинные и не очень. А ведь в нем всего-то и указано только, что при варении пива изготовители обязаны использовать исключительно хмель, солод, воду, дрожжи, и ничего более. Закон соблюдался неукоснительно, и с веками качество производимого пива вышло на тот уровень, который подтвердят и ценители, и любители, все кто пробовал настоящее немецкое пиво!

pivo-1

Мне посчастливилось выпить живое пиво по рецепту с вековой историей в самом сердце Германии старейшей пивоварне Мюнхена. А называется она Hofbrauhaus, основателем ее является герцог Вильгельм V. Минимальная порция пол литра, а нормой считается литровая кружка. Традиционными классическими блюдами, которые подают к пиву, можно назвать сосиски с квашеной капустой. В пивоварне есть столы, где сидят завсегдатаи — любители пива, они одеты в национальные наряды альпийских народов, для мужчин это кожаные штаны. Веселые ребята, скажу я вам: шутят на весь зал, поют песни и развлекаются как могут. И заказывают явно не по кружке, и даже не по две.

Мюнхен занимает первое место среди городов по посещению среди русских туристов в Германии. В Германии более 1200 пивоварен, у каждой свои секреты изготовления и индивидуальные сорта. Классическими сортами пива являются: классическое пшеничное пиво (Weizen), крепкое мартовское пиво бок-бир (Bockbier), темное и светлое дозревающее при хранении, золотистое пиво, пиво из погреба (Kellerbier). Каждая категория делится еще на несколько разновидностей, но хотелось бы отметить, что моим любимым сортом является Hefeweizen vom Fass (нефильтрованное разливное).

Ежегодно на человека выпивается в Германии около 106,9 литров пива (по данным 2014 года Statistisches Bundesamt). Немцы празднуют день пива каждый год 23 апреля. Существует большое количество праздников, связанных с этим напитком, пожалуй самым известным является Октоберфест в Мюнхене. Длится праздник 2 недели, его посещают около 6 миллионов любителей пива, все пивоварни варят специальные сорта пива для этого праздника.

Популярными марками в Германии считаются: Oettinger, Krobmacher, Bitburger, Beck’s, Warsteiner, Paulaner, Erdinger/ А самое крепкое пиво Schorschbock удалось сварить браумайстеру (в смысле пивовару) Георгу Чоушнеру. Крепость его пива составляет 57 % алкоголя, и стоит это пиво до 200 евро за бутылку (выпуск всего 36 бутылок).

Также хочу отметить, что пиво, которое изготавливается якобы по «немецким технологиям» в России, очень разнится по вкусу с оригинальным пивом, сваренным в Германии. Поэтому всем, кто собирается посетить Германию, я советую побывать в частной пивоварне, где в качестве бонуса обычно еще можно посмотреть процесс и технологии варения. Несомненно, в каждом городе вы без труда найдете старую пивоварню, и не одну. Для не фанатов пива существуют такие сорта, которые мешают с лимонадом или соками. По вкусу они не сильно отличаются от сладкой газировки. Но все же советую попробовать настоящее пиво, поскольку даже я, человек, который никогда не был сторонником пива и не понимал, что же люди в нем находят, по переезду в Германию стал заглядывать в пивоварни не только ради традиционной немецкой кухни.

Существует множество пособий на тему «как вылечить пивом все болезни», конечно, я не рекомендую верить всему, что пишут, но и говорить, что напиток вреден тоже не стоит. Все хорошо в меру. А на самом деле вот вам факт: средняя продолжительность жизни немцев почти на 20 лет выше, чем россиян, что очень печально. Пейте пиво, но не злоупотребляйте.

Опубликовано в Алкоголь и курение Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*