Обзоры фильмов с кинофестиваля в Торонто

Пройдусь коротко по фильмам, которые участвовали в кинофестивале в Торонто.

Черная месса(2015)

black-mass

Режиссер: Скотт Купер.

Сценарий: Джез Баттеруорт.

Актеры: Джонни Депп, Бенедикт Камбербэтч, Джоэл Эдгертон.

Премьера: в Мире — 4 сентября 2015 года, в России — 29 октября 2015.

О чем: фильм об гангстере Джеймс Джозеф «Уайти» балджер. Он играл, что называется на два фронта. Был бандосом (убийства и другие преступления) и стучал ФБР. В 2011 пойман, 2013 осужден. Сейчас глубокий старик. Потенциальный хит. Любимая многими гангстерская тема. Харизматичный персонаж, которого играет загримированный Депп. Фильм снят по мотивам книги. Книгу я не читал, но она имеет хорошие отзывы. В итоге на бумаге мы имеет предположительно хорошее кино. Меня смущает только неизвестный режиссер. Условный Скорсезе был бы большим гарантом качества.

Звери без родины (2015)

zveri-bez-rodini
Режиссер: Кэри Фукунага.

Сценарий: Кэри Фукунага, Узодинма Ивала.

Актеры: Идрис Эльба.

Премьера: в мире- сентябрь 2015, в России — неизвестно.

О чем: фильм об мальчике по имени Алу, потерявшего свою семью, и об его текущем окружении в виде бравого команданте, оружия и гражданской войны в Африке со всеми вытекающими. Кэри Фукунага — перспективный режиссер, снявший первый сезон «Тhe detective»(большинство критиков его оценивают сейчас как «лучше чем второй сезон»). В сценарии он также указан, но по сути он адаптировал одноименную книгу Узодинма Ивала. Она была его дипломной работой в Гарварде, книгу я не читал, но критики её хвалили. В роли команданте более чем харизматичный Идрис Эльба, хороший(правда больше сериальный) актер. В принципе, фильм должен соотвествовать всем канонам «войны без романтики», с присущей ей суровостью, жестокостью и подчинению «законам джунглей». Я не думаю, что это будет мега хит, не всем эта тематика близка, но вполне может получиться достойный внимания фильм.

Девушка из Дании(2015)

devushka-iz-danii

Режиссер: Том Хупер.

Сценарий: Люсинда Коксон, Дэвид Эберсхофф.

Актеры: Эдди Редмэйн.

Премьера: в мире — сентябрь 2015, в России — неизвестно.

О чем: история одной семьи датских художников, состоящей из мужа и жены, 20-30-ых годов, в которой в результате творческих экспериментов муж делает себе операцию, по факту несколько операций, по смене пола. Я думаю внимательный читатель обратил внимание на то, что на постере женщина справа — это никакая не женщина, а накрашенный переодетый мужик. Так вот, этот мужчина — Эйнар Вегенер, художник, вдохновленный своей женой Гердой Вегенер, тоже художницей, на операцию по смене пола. История всамделишная, Герда Вегенер имеет даже статью в ги-википедии (её муж — нет, поэтому все старания были напрасны). Несмотря на биографичность истории, фильм снят по книге Дэвида Эберсхоффа, которую я опять же не читал, но читатели и критики её оценили. Режиссер -обладатель Оскара (а также обладатель типичной британской внешности) Том Хупер. Актерский состав, состоящий из достаточно годных молодых европейских актеров, я бы также отметил. Я знаю парочку фильмов о гендерная идентичность человек, неудачные («Лучшая подружка» Озона, со стороны смотрится как проблема психических больных людей), более менее удачные (сериал «Transparent — нет чувств отвращения). Каким этот будет фильм и вообще на чем акцентируют драму создатели пока не ясно. Да и вообще гей-тема и транс-тема становиться заезженной, для многих это все отвратительно, для других тема не близка и не интересна. Я лично считаю, что фильм достоит упоминания и может получиться хорошее кино, но смотреть его в первых рядах не побегу.

Лобстер (2015)

lobsterРежиссер: Йоргос Лантимос

Сценарий: Йоргос Лантимос, Эфтимис Филиппоу

Актеры: Колин Фаррелл, Леа Сейду, Джон Си Райли, Рэйчел Вайс.

Премьера: в Мире -15 мая 2015, в России — неизвестно.

О чем: события недалекого будущего. Действие происходит в отеле, где собрана разношерстая компания одиноких людей. В это недалеком будущем по замыслу их отлавливают и насильственно туда отправляют, где они должны найти себе пару за 45 дней, в противном случае их превращают в животных и отправляют. Со стороны может показаться, что какие-то греки сняли фильм с немного трешовым сюжетом. Да, действительно греки сняли, сюжет видимо больше для завязки. Его уже показывали в Каннах в начале лета и фильм зашел хорошо, эдакая антиутопия вперемешку с комедией, мелодрамой и триллером. Многие считают один из главных фильмов года. Интригует, должно быть хорошим произведением.

Легенда(2015)

legenda

Режиссер: Брайан Хелгеленд

Сценарий: Брайан Хелгеленд

Актеры: Том Харди

Премьера: в Мире — 9 сентября 2015, в России — 1 октября 2015.

О чем: история про двух братьев-бандосов из Великобритании 60-х годов. Ну и про их грязные бандитские делишки. История про двух реальных персонажей, сам фильм основан на книге про них. Автор Джон Пирсон — достаточно уважаемый в Англии детективный автор, правда сама книга видимо фурор не произвела. Режиссер и сценарист — не икона Голливуда, но такой, тертый калач киножанра про плохих и хороших парней. Роль братьев играет Том Харди в одно лицо.

Молодость (2015)

Режиссер: Паоло Соррентино.

Сценарий: Паоло Соррентино.

Актеры: Майкл Кейн, Харви Кейтель, Рейчел Вайс, Пол Дано.

Премьера: в Мире — 20 мая 2015, в России — неизвестно.

О чем: история разворачивается вокруг двух пожилых людей творческих профессий, дирижер и режиссера, находящихся на отдыхе в одном из отелей в Альпах. Дирижер «на пенсии», режиссер продолжает работать и в планах сделать свой «финальный аккорд». Завязка истории заключает в том, что дирижеру предложили выступить для королевы Елизаветы 2, но он отказывает и, скажем так, начинает ощущать последствия этого отказа. Данный фильм — это новая работа итальянского мастера Паоло Соррентино. Для тех, кто не знаком, скажу, что он достаточно талантливый товарищ, многие называют наследником великих итальянских классиков киноискусства (Феллини, Антониони) и получил определенное международное признание за свой прошлый фильм («Великая красота»). Я сталкивался с противоречивой оценкой его творчества, лично мне оно нравиться и кто не знаком рекомендую что-нибудь посмотреть. Сам фильм является второй англоязычная работой итальянца. Лично мне фильм представляется как история человеческого угасания, рассказанная с небольшой ироничной грустью. Персонажи, как основные, так и второстепенный, будут обладать определенным типажом, как мыслей, так и поведения. Повествования — неспешное, размеренное, с множеством диалогов, в которых будут раскрывать трагизм персонажей, а может и суть человеческого бытия. Короче, такое авторское кино, со всеми вытекающими. Ещё ожидаю хорошей визуальной картинки, множество хороших кадров, данный итальянский мастер имеет чувство стиля в этом вопросе. Ну и актерских состав на уровне. Заслуженные старики Кейн и Кейтель в главных ролях, плюс несколько хороших актеров на «подтанцовке».

Такси(2015)

Режиссер: Джафар Панахи.

Сценарий: Джафар Панахи.

Актеры: Джафар Панахи.

Премьера: в Мире — 6 февраля 2015. в России -17 сентября 2015.

О чем: день вместе с водителем такси в Тегеране. Данный фильм — это авторское кино как оно есть. Режиссер фильма, Панахи, по национальности азербайджанец, но проживающий и ведущий свою деятельность в Иране. Иран — страна с интересным поворотом в новейшей истории, переход от монархического, но достаточно свободного строя, к исламскому ортодоксальному. Джафар находится в политической оппозиции, за что получил срок и запрет на выезд и запрет снимать кино, что ему собственно не помешало. В этом фильме автор берет такси и садится на место водителя, попутно снимая на «тапок» (видеорегистратор) своих пассажиров. В итоге получается достаточно бюджетное авторское полудокументальное кино. Интересная идея, но я бы не сказал, что она очень оригинальная, пропитанная арабским колоритом. За то, что все снятое — это не наигранный сценария я бы не стал ручаться. Сам фильм уже получил признание у фестивальных кинокритиков, главная награда Берлинского фестиваля, и должен скоро выйти в наш прокат, пусть и малым тиражом.

Марсианин(2015)

Режиссер: Ридли Скотт.

Сценарий: Дрю Годдард, Энди Уир.

Актеры: Мэтт Деймон, Кейт Мара, Джессика Честейн.

Премьера: в Мире — 9 сентября 2015. в России — 8 октября 2015.

О чем: об инженере и биологе Марке Уотни, случайно забытого на Марсе, об его выживании и попытке вернуться домой. Я думаю тут говорить много не о чем. Одна из главных премьер года, космическая сага, задача — переплюнуть «Интерстеллар». Фильм снятой по книжке, которая уже стала хитом. Один мой знакомый охарактеризовал мне её как «если Шелдон Купер полетел в космос». Уважаемый режиссер и уважаемые актеры, главное — не налажать. Отмечу что мировая премьера проша как раз на этом кинофестивале в Торонто.

Наемница (2015)

Режиссер: Дени Вильнев.

Сценарий: Тейлор Шеридан.

Актеры: Эмили Блант, Бенисио Дель Торо, Джош бролин.

Премьера: в Мире -19 мая 2015. в России — неизвестно.

О чем: агент ФБР, в лице Эмили Блант, совместно офицером элитного правительственного подразделения, а также с загадочным проводником, отправляются в приграничную зону между США и Мексикой, где нет законов. Хочется отметить режиссера данного фильма. Дени Вильнев, по национальности канадец, не раскрученный, но хороший режиссер, снявший несколько достойных фильмов. Два из них, например, в «Пожары» — это посмотреть обязательно и «Пленницы» — наверное самое известное его кино, посмотреть, если не смотрели. Я бы отметил ещё у него его последний фильм «Враг» — немного мутный и спорный, но может прийтись по вкусу. С режиссером определились. Режиссер хороший. Сценарист — это дебютант, с нетипичной для писателя внешностью амбала-охранника Тейлор Шеридан. Он актер сериалов, в основном полицейских и вот взялся за бумагу. Актеры в лице неплохой Блант и харизматчного Бенисио Дель Торо и Джоша бролина, тоже настраивают на позитивный лад. В итоге должна выйти хороший криминальный триллер, на который стоит обратить внимание.

Виктория (2015)

Режиссер: Себастьян Шиппер.

Сценарий: Оливия Неергаард-Холм, Себастьян Шиппер.

Актеры: есть.

Премьера: в Мире — 7 февраля 2015. в России -11 июня 2015.

О чем: Берлин. Виктория — девушка из Испании знакомится с четырьмя парнями в клубе, которые предлагают ей свою экскурсию по городу и просят девушку побыть водителем. Помимо этого ребята хотят порешать кое-какие свои дела. Основная особенность этого фильма в том, что он снят одним кадром без вклеек за три дубля. Сценарий имел определенную линию, но диалоги актеров не были четко прописаны, поэтому было много экспромта. Понятное дело, что этих особенностей съемки недостаточно чтобы получилось хорошее кино, поэтому сама сюжетная составляющая не подкачала, в окружении ночного Берлина, как одного из центров клубной Европы. Фильм уже в целом положительно оценен критиками и зрителями. В России уже выходил в прокат, поэтому вполне можно его занести в картотеку ожидания для домашнего просмотра.


Опубликовано в Кино и Музыка Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*