Электронные сигареты

В этом посте я постараюсь ответить на самые популярные вопросы относительно использования электронных сигарет.

elektronnay-sigareta

 

Насколько дешевле использовать электронную сигарету?

Попробуем посчитать. Предположим, мы покупаем в месяц 10 пачек сигарет, выкуривая пачку за три дня. Предположим, мы покупаем не самые дешевые сигареты по 100 рублей за пачку. В год это обходится нам в 12 000 рублей.

Самая дешевая, из приемлемых по качеству, электронная сигарета на AliExspress стоит 2 тысячи рублей (Eleaf iJust 2 kit). Добавим сюда вату и проволоку, испарители мы будем делать сами, глицерин, пропиленгликоль и три-четыре ароматизатора, жидкость тоже делаем сами — получаем 3 500 рублей.

Жидкости, ваты и проволоки нам хватит приблизительно на полгода, хотя кому-то хватает на год. Значит, за год электронная сигарета обойдется нам в 4 500 рублей. 7 500 рублей в год чистой экономии.

Как самому приготовить жидкость для электронных сигарет и чем «самозамес» лучше готовой жидкости?

Ингредиентов пять: глицерин, пропиленгликоль, вода, пищевые ароматизаторы и никотин. Давайте разберемся что и к чему.

Первый ингредиент — глицерин (VG). Он дает больше всего пара, делает его гуще и мягче, а жидкость становится более вязкой. Жидкость с высоким содержанием глицерина будет давать максимум пара, а сам пар будет очень легко тянуться и вдыхаться. Стоит 250 рублей за пол литра.

Второй — пропиленгликоль (ПГ, PG). Многие бывшие курильщики жалуются, что им нехватает привычных ощущений, когда при каждой затяжке дым жжет и покалывает горло. Именно это ощущение и дает пропиленгликоль, его называют «тротхит». Мало жжения, пар слишком мягкий, добавьте в жидкость побольше ПГ. Также пропиленгликоль делает жидкость более водянистой и жидкой. Кроме того, он усиливает вкус ароматизаторов, но пара при этом становится меньше. Стоит 250 рублей за пол литра.

Третий — вода. Глицерин, ПГ, ароматизаторы, никотин — все они имеют разную плотность и со временем жидкость может расслаиваться. Если вам лень раз в неделю трясти вашу баночку с жидкостью, добавьте 5-10 процентов воды. Кроме того, она немного уменьшает количество пара, делает жидкость более жидкой и чуть вкуснее.

Четвертый — ароматизаторы. На рынке представлены фирмами: Exotic, Green Fog, Capella, TFA, TPA, FlavorWest и еще десятком фирм помельче. Ароматизаторы, как и следует из названия, придают вкус и запах вашей жидкости и пару. К слову, не рекомендую сразу же брать табачные ароматизаторы — они именно что табачные, а не сигаретные, и по вкусу похожи на аромат свежемолотых листьев табака. В общем, запах у них довольно специфичный, на любителя. Лучше возьмите что-нибудь фруктовое, это точно понравится.

И пятый — никотин. Тут все очень индивидуально и зависит от устройства. Например, на электронных сигаретах формата e-Go вполне приемлемой может быть концентрация 12, 18 и даже 24 мг/мл. На устройствах посерьезней, уже редкость даже 12 мг, а на действительно мощных электронных сигаретах можно парить больше 10 мг/мл могут только избранные, да и то не постоянно. В конечном счете все зависит от температуры пара и его количества: чем пар горячее и чем его больше — тем быстрее и сильнее тебя накурит. Пропорции жидкости можно найти в интернете или сделать самому, методом проб и ошибок, найдя для себя идеальное соотношение.

Главные преимущества «самозамеса» — дешевизна и творческая составляющая. 30 мл готовой жидкости обходится примерно в 80 рублей. Хочешь получить клубничный вкус, с тонким ароматом ванили, яблока и виски? Не вопрос. Смешать ментол, виноград и сицилийский лимон? Легко. Кроме того, в интернете очень много рецептов премиумных жидкостей за 2-3 тысячи рублей, которые очень точно повторяют вкус оригинала. Впрочем, если не хочешь заморачиваться, есть готовые жидкости от 400 рублей за 30 мл и до 5 тысяч за 120 мл.

Самостоятельная намотка или готовые испарители?

Сейчас большинство атомайзеров, та штука сверху, куда заливается жидкость, поддерживают, как самостоятельное изготовление испарителя, так и установку готового. Тут все довольно просто. Первое стоит копейки, 5-30 рублей за намотку, дает впечатляющий результат и открывает простор для творчества. Второе может встать в копеечку, испаритель используется от недели до месяца и стоит от 100 до 400 рублей, в зависимости от крутизны сигареты, и дает не такой впечатляющий результат. Впрочем, при использовании готовых испарителей, есть и свои плюсы. Во-первых, результат всегда стабилен, во-вторых, это не требует никаких навыков. Купил, вкрутил, парь. Выбирайте сами.

Чем плохи электронные сигареты E-Go?

E-Go, она же «егошка». Стоит относительно дешево, но является источником всех проблем и неудовлетворенности парильщика. Пара от нее катастрофически мало, вкус едва чувствуется, ненадежна, быстро садится, кроме того, многих она просто не накуривает, и они отчаявшись возвращаются к обычным сигаретам, разочаровавшись в электронных. Настоятельно не рекомендую.

Опубликовано в Алкоголь и курение Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*