Точка зрения

Закрывают музей Рериха. Немного о другой точке зрения, мышлении, нашей жизни, многомерности, буддизме, политике в общем, воспитании, ветвлениии, выборе единственно верного пути, Леночке, которая не дает и всяком разном.

Дисклеймер: этот пост о том, почему и как нужно думать. Тут нет религиозной пропаганды, луддитства (ну это вообще смешно, почитайте мои первые два поста)) или агитации каких-либо политически аганжированных взглядов.

Буддизм, Тибет, это уникальный взгляд на мир, на жизнь, иная цивилизация. К сожалению по большей части исторически в общин чертах, а особенно сегодня, наши правители недальновидны и прямы. Это почти европейский путь, он неплох, но жизнь не дискретна, она имеет куда больше ветвлений, и отличий от формальной логики, часто пересекающихся между собой и другими неучтенными факторами.

Любой империи полезно посмотреть на себя с другой, желательно не противоположной стороны. Чтобы делать меньше ошибок и иметь больше путей, вариантов и успеть отреагировать на чужие ходы загодя. Наш мир в последние десятилетия ведет к упрощению всего и вся, благодаря образу жизни цифровой цивилизации мы восхищаясь машинами начинаем думать как машины.

Ограниченность мышления ведет к деградации выбора и поведения. Уменьшение оперируемых переменных, в жизни то они никуда не деваются, отбрасываем и упрощаем мы их только в своем мозгу, ведет к неверному понимаю картины мира и соответственно неверной реакции на внешние и внутренние раздражители. Проще говоря мы совершаем невыгодные для себя поступки, не понимая себя, просто не подумав и не приняв что-то важное во внимание.

Все это поощряется современной культурой и воспитанием, я не говорю, что они плохи, я говорю, что они затрагивают только один аспект отношения мира к человеку, стыдливо обходя второй. С самого рождения ребенку внушается, что человек это царь природы. Ребенок видит что звери сидят в клетках, а заводы и дома в разы вьше самых высоких деревьев и комфортабельнее самых сухих пещер.

Увидев телевизор он еще больше уверяется, что человеку подвластна всесильная магия, ибо унылой природе по его мнению, естественно в первую очередь подсознательно, до телевизора, компьютера, небоскреба, смартфона, очень далеко. Он верит и постоянно видит, что человек всесилен и вьше всего остального, он Человек и только по праву рождения круче всего на свете. Ему говорят и всячески демонстрируют, что он, ребенок, я не говорю только про избалованных детей, а вообще, ценен только по этому, пишем «ценен», а видим «ценнее» любого другого человека. Плюс родительская любовь, плюс справедливость и отсутствие сильного насилия над личностью в нашем цивилизованном мире.

В общем ребенок считает себя королем вселенной не задумываясь над тем, почему. Потом он превращается во взрослого, который немного обтесав о других людей свое эго, все равно в глубине души считает себя лучше остальных. Проблема в том, что как бы ни была хороша любая картинка, жизнь многогранна и абсолютно всегда лучше знать реальное положение вещей и иметь незамутненное видение мира, обстановки, поступков, чтобы успеть адекватно и вовремя среагировать, чем плыть по течению и время от времени обламываться.

К примеру крестьянский ребенок с малых лет знал,что он не самый лучший, и это спасало его в будущем от большинства разочарований, да и позволяло выжить в адских условиях, в которых мы бы загнулись, или изменились далеко не в лучшую сторону. Из-за всего этого мы зашорены, мы деградируем и разучиваемся думать многогранно. Все больше вещей, начиная от автобуса по расписанию, новостей, кончая Яндекс-метро и мобильной связью, делают нас ограниченными в мышлении, застрявшими в заученных алгоритмах.

Всегда есть как минимум третий выход. Всегда кто-то умнее вас. Вы всегда можете ошибаться, даже если вы уверены на тысячу процентов. Любой человек, будь то политический лидер, бомж или блондинка, может сделать правильный выбор в данной ситуации, независимо от того, кто они такие, что вы о них думаете и как относитесь. Но их может и не быть в этой ситуации, а есть другие люди, с которыми надо работать. Жизнь намного сложнее, чем та картинка которую мы себе нарисовали и стараемся поддерживать, в чем помогает нам все вокруг. Постарайтесь лишний раз подумать даже в той ситуации, которая казалось бы предлагает давно застоявшийся алгоритм. Возможно есть вариант получше?

Небольшой пример о политике. Любой политик независимо от того какой он человек обязан принимать непопулярные и популярные решения. Он оперирует только понятием нужно или не нужно. Хороший, что естественно чаще всего субъективно, политик в первую очередь думает о том, что нужно его стране и это не всегда соотносится с благополучием его граждан в текущий момент. И все вышеперечисленное вообще никак не характеризует его как личность. Он может быть отъявленный негодяем или заботливым мужем, любить котят или детей, это вообще никак не связано с его политическими решениями.


Опубликовано в Мифы Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*