Из чего делают обувь

Здравствуйте мои дорогие джентльмены, в этой статье я хочу поговорить о материалах из которых делаются классическая мужская обуви и технике их изготовления, поскольку это целое искусство, ведь на изготовление одной пары могут уходить несколько недель и более 200 операций.

botonki

Кожзам — худший вариант, не дышит, при интенсивной носке плохо пахнет является причиной возникновения проблем с дермой стопы.

Бычья кожа — жесткая и износостойкая. Самая дешевая из кож. Долго разнашивается, а еще на ней остаются заметные заломы. Не промокает, хороши вариант для рабочих сапог или зимних ботинок.

Коровья кожа — более мягкая, чем бычья. Большая часть обуви класса масс-маркет делается из коровьей кожи (Zara, Massimo, Dutti, Ессо).

Телячья кожа — мягкая и долговечная. Отличный вариант для классических туфель и ботинок. Бывает разных градаций, об этом дальше.

Cordovan leather— кожа из крупа лошади. Крайне износостойкая, мягкая и неприхотлива в использовании. Довольно дорогая. Обувь из этой кожи редко стоит меньше 500 евро.

Экзотические кожи — кожа страуса (фото ниже), ската, рептилий. Из них делают в основном дизайнерскую обувь.

koga-strausa
Кожа различается по типу выделки

Гладкая кожа — в основном телячья. Мягкая, износостойкая, довольно дорогая. обычно обозначается как calf leather.gladkay

Полированная кожа (Polished leather) — та же гладкая кожа, но на которой в процессе дубления были обнаружены какие-либо дефекты, растяжки, мелкие царапины. В этом случае её обрабатывают и окрашивают красками с добавлением воска и других примесей, после чего полируют до придания ярко выраженного глянца. Такая кожа получается жестче. Обычно обувь из полированной кожи стоит немного дешевле, чем из та же, но из гладкой кожи на 25-35%.

polirovannaiaЗамша, нубук — мягкая бархатистая кожа, хорошо пропускает воздух,выработана методом жирового и формальдегидно-жирового дубления в основном из телячьих шкур. Вопреки сложившемуся мнению довольно износостойка в случае правильного ухода. Из замши делают не особо формальную обувь: мокасины, топсайдеры, чакка и др. Из нубука получается отличная зимняя и рабочая обувь.

zamshЛакированная кожа — она же Patened leather. Получается посредством нанесения лака или лаковой пленки поверх кожи. Недолговечна, но устойчива к загрязнениям. Лакированную обувь принято носить только со смокингом или вечерним костюмом. Ее не следует носить при температурах ниже -10 и выше +25.

lakirovannaiyПодошва может крепиться разными способами: приклеиваться, вулканизироваться, пришиваться или пришиваться с клеем.

Клееная подошва проще в изготовлении и обувь из нее получается более гибкой и комфортной. В случае соблюдения всех технологических норм может быть довольно долговечной, однако я 6ы не рекомендовала покупать обувь с клееной подошвой дороже 7-8 тысяч рублей.

Прошивная подошва (рантовый метод) — как понятно из названия пришивается к обуви. Самый распространенный метод — Goodyear. Подошва крепится с помощью вощеных нитей. Воск при сшивании плавится и затем, затвердевая, закупоривает отверстия в подошве, предотвращая попадание влаги в ботинок. Обувь пошитая рантовым методом стоит от 8 тысяч рублей и до бесконечности. Даже если где-то нить порвется или сотрется, это не повлияет на качество крепления. Так же существуют различные виды этого метода, например, Storm Welt — над рантом пришивается полоска кожи вдоль ботинка, для лучшей защищенности от влаги. Так же интересна конструкция Veldtschoen.

Сами подошвы так же могут быть сделаны из разных материалов. В основным кожа, резина, каучук и полиуретан.

Самой формальной считается кожаная подошва. Но она довольно капризна. Обувь с такой подошвой не рекомендуется носить в дождь или зимой, наши реагенты и соль на дорогах её вмиг разъедят. Некоторые рекомендуют ставить на такую подошву профилактику, тонкую резиновую накладку, однако многие производители против этого, поскольку уверяют, что профилактика может нарушить баланс обуви и подошва перестает «дышать». Я же считаю что если ставить профилактику, то лучше делать это после, как минимум месяца носки, и у проверенного мастера. Подошва к этому времени привыкнет к ноге и примет определенную форму. Однако существует осенняя обувь на кожаной подошве, там она толще и лучше сохраняет тепло.

kaganaia-podoshvaПолиуретановая подошва — более износостойкая, но менее формальная, чем тоньше подошва тем строже выглядят туфли. Практически не скользит и хорошо держит тепло. Одними из лучших считаются подошвы фирм Dainite и Vibram.

poliu-podКреповая подошва — изготавливается из натурального каучука. Используется в неформальной обуви, например в ботинках чакка. Довольно быстро стирается в условиях города, не переносит грязь и низких температур, но мягкая.

krepovaiaВнутренняя подкладка обуви (Lining) — может быть из кожзама, кожи, или тряпичной (лен, плотный хлопок). Первый вариант крайне нежелателен по тем же причинам, что и сама обувь из кожзама. Льняная подкладка лучше подходит для лентней обуви, поскольку лучше дышит и пропускает тепло. Оптимальный вариант подкладки для класических туфель — кожа. Дышит и не появляется неприятных запахов.

Модная зимняя обувь 2017 года

В 2017 году мода предоставляет всевозможные модели, расцветки и фактуры на выбор. Тренд сезона – удобство и комфорт, поэтому главные критерии выбора остаются за покупателем, мода этой зимой лишь указывает на предпочтения. В этом сезоне будут актуальны ботфорты самых разных оттенков — от черного и синего до белого и молочного. Форма каблука может варьироваться, также предпочтение отдается моделям с зауженными или круглыми носками.

Полусапожки на танкетке находятся на пике популярности. Этой зимой мода поддерживает необычное решение в виде полосатого, обтянутого змеиной кожей, или сделанного под металлик каблука, а также каблуков с самыми разнообразными фактурами. Актуальны как низкие сапожки, так и сапоги до колена, навеянные модой середины прошлого века, и пользующиеся спросом в наше время.

Диапазон цветов не может не радовать покупателя – в этом сезоне приветствуются «теплые» расцветки и оттенки бордового, а также классика – серый, черный и синий. Платформа или каблук, а так же его формы, могут быть самыми разнообразными, высокими и низкими, толстыми или шпильками, здесь мода не ставит жестких рамок. Что касается формы носка – он может быть овальным, округлым или узким.

Низкие сапоги классических цветов без каблука или на платформе – главный тренд сезона. Они могут иметь как прямое широкое голенище, так и «гармошку». Угги и унты, как самая удобная модель, в моде еще с прошлой зимы, и все еще занимают прилавки магазинов. Этой зимой фасон предоставляет полную свободу выбора – цвет, высота голенища и наличие или отсутствие меха не диктуются модой, нужную модель можно выбрать по своему вкусу. Важно помнить, что в холодное время года обязательно нужно иметь хотя бы одну пару мягкой и теплой обуви для отдыха.

Опубликовано в Здоровье, похудение и красота Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*