О мужской моде

Здравствуйте, мои дорогие джентльмены! Как мы знаем, мужская мода довольно консервативна и из года в год практически не изменяется. Более того, многие современные предметы гардероба содержат в себе множество деталей, которые не менялись десятилетиями. Не секрет, что многие вещи, такие как: тренчкот, бушлат, галстук, дафлкот и пр. перекочевали с военной и прочих униформ. В этом посте я постараюсь раскрыть часть самых популярны х элементов, которые сейчас играют исключительно декоративную функцию и расскажу про их истинное предназначение в былые времена.

mugskaia-moda

Петлица на лацкане пиджака

petliza

Сейчас используется в основном для крепления фрачного (лацканного) значка или бутоньерки (небольшой цветок), в подавляющем большинстве недорогих современных пиджаков даже не прорезная (т. е. там просто строчка без прорези), либо, в большинстве случаев вообще никак не используется. Однако раньше эта деталь была довольно утилитарна, на обратной стороне правого пришивалась пуговица, и в случае, если человек в пиджаке мерз, то мог застегнуть эту пуговицу.

Пуговицы на рукавах пиджака

pugovizi-na-rukave

Также, как и петлица на лацкане, сейчас производители в большинстве случаев делают их чисто с декоративной целью. То есть манжеты не расстегиваются и петли на рукавах не прорезные, однако, в дорогих пиджаках их до сих пор делают функциональными, что считается одним из признаков хорошего качественного костюма.

Раньше, в начале ХХ века, не было принято щеголять только в сорочке, поскольку она считалась нижним бельем, и пиджак при людях снимали только в исключительных случаях (отсюда такая популярность костюмов-троек). Поэтому, если подворачивалась какая-либо «пыльная» работа, рукава пиджака подворачивали, а это при не функциональных манжетах сделать крайне проблематично, как понимаете.

Кстати, если у вас есть такой пиджак, то можете расстегнуть по одной нижней пуговице на каждом рукаве, и носить пиджак таким образом, чисто, для пижонства, это не возбраняется, хоть и практического применения не имеет и этикетом не регламентируется.

Стрелки на брюках

До ХIХ века брюки носили без стрелок, либо утюжили их по боковым швам, а не по середине и называли штанами, как и сейчас. Тут свою шутку сыграла индустриализация и развитие фабричного пошива. Для того, чтобы лучше распределить место в трюмах кораблей при транспортировке, и за раз перевезти как можно больше продукции, брюки плотно спресовывали, складывая их пополам. После двухнедельной логистики, на них само-собой образовывались заломы в месте сгиба который было трудно убрать. Однако покупателям такой «изъян» пришелся по вкусу, и штаны со стрелками стали довольно популярны и получили свое современное имя — брюки.

Мужской двубортный тренч

trench

Изначально тренч назывался тренчкот, что в переводе с английского значит «траншейное пальто». Первые упоминания о тренчконе отсылают нас в Англию начала ХХ века, где он использовался как военная униформа и довольно быстро сыскал признание среди мужчин «на гражданке». Одной из отличительных черт тренчкота является небольшая накладка на правом плече.

Во многих современных моделях этот элемент так же является декоративным, однако в оригинальных тренчкотах эта накладка защищала основную ткань от стирания ремнем от оружия, так же ее можно было накинуть внахлест на полностью застегнутый тренчкот, что защищало от попадания внутрь грязи и дождя.

Перфорация на мужских ботинках и туфлях (брогирование)

tufli

Одними из первых дырявить свою обувь начали скотоводы Ирландии и Шотландии еще в XVII веке. Поскольку вся обувь тогда была полностью кожаной, включая подошву, то в местном, довольно сыром и болотистом климате крайне быстро намокала. А с перфорацией она быстрее высыхала и лучше вентилировалась. Отсюда и название «брогирование» — в переводе с галльского «brogue» значит «протыкать шилом «.

Позже эта «мода» дошла до городов, где броги стали делать с узорчатой несквозной перфорацией. Также благодаря своей истории броги не являются формальной обувью, а больше подойдут к джинсам или загородной прогулке.

Кожаная розетка на рюкзаках

rukzak

Наверняка многие обращали внимание на кожаный ромбик у многих рюкзаков, напоминающий свиной пятачок или розетку. На самом деле это не чей-то бренд, а вполне утилитарное приспособление, но на другом виде рюкзаков, откуда оно перекочевало.

Эта штука называется lash tаb и служит для подвешивания различных карабинов, фонарей, прочей мелочевки, которая не влезла внутрь туристических, альпинистских и прочих рюкзаков. Раньше lash tab делалась из кожи, сейчас же в основном из полиуретана, пластика, иногда из металла с гравировкой, в некоторых дизайнерских рюкзаках.


Опубликовано в Мифы Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*