Где взять котенка

Интернет наводнен картинками с милыми котиками, и неуклонно растет число людей, которые хотят завести себе котенка. В этом посте постараюсь изложить основные и самые важные аспекты, на которые стоит обратить внимание.

kotoki

Есть три пути приобретения себе пушистого друга

  1. взять котенка с улицы или приюта. Уличные метисы-кошки ничем не хуже породистых, родившихся дома у приученной к лотку мамы-кошки. Главное вывести им блох и ушного клеща, а эти паразиты есть у 99% дворовых кошек. А в остальном это здоровые, умные и адекватные питомцы. Год назад таким образом в нашей семье появилась Джеки — красавица, умница и самая ласковая кошка из всех, что я встречала.koshka
  2. Купить на птичьем рынке или с рук. Но этот вариант — лотерея, шанс получить здорового котейку крайно мал.rinok
  3. Приобрести у заводчика, в питомнике. Касаемо породистых кошек — самый верный и логичный способ. Если вы влюбились в определенную породу котенка, придется выложить хорошие деньги. Сейчас популярны мейн-куны, бриты и скоттиш-фолды, абиссины и сфинксы. Соответственно на можные породы ценник завышен. Следует упомянуть о различиях между заводчиками и разведенцами.

Для первых, кошки это образ и смысл жизни, они болеют за породу и стараются ее улучшить. Для вторых, это всего лишь бизнес, способ заработать деньги.

Заводчики сами будут вас выбирать. Поговорят с вами, узнают ли дети, адекватны ли они к животным. Уточнят по поводу условий жизни и пропишут в договоре (который составляется обязательно) возможность наблюдать за дальнейшей жизнью котенка. В договоре также прописывается обязанность стерилизовать животное, если оно продается не для разведения (мало кто станет профессионально заниматься этим, а животные пет-качества обойдутся дешевле).

Котята бронируются порой еще до вязки родителей, а отдаются только после 10 недель, и в идеале со сделанными прививками и ветеринарным паспортом. Вы сможете прийти и посмотреть на малышей, на их родителей, на условия содержания.

В дальнейшем вы можете рассчитывать на помощь в воспитании маленького негодяя. На совет и консультацию в случаи проблем с питомцем.

soderganie-kotiatКонечно, не всем хочется таким заморачиваться. Можно купить по объявлению вида «продаются котята скоттиш-фолды, с документами и без». Да, там дешевле, да, вам не нужны документы, вам нужен кот, но если вам не показывают котят, а только разговаривают по телефону. А потом предлагают привезти какого-то конкретного котенка уже вам домой, не интересуясь кто вы, чем живете и т. д. — лучше не рисковать.

Даже если не брать в счет генетические тонкости, разведенцы не заботятся о здоровье питомцев — кошки у них измотанные частыми беременностями, корм не лучшего качества, как и условия содержания.

sever

Шесть лет назад я так же попалась на эту удочку. Приобрела Северуса. Он горячо любим всей семьей, умный, очень красивый и потрясающе харизматичный кот. Но у него укороченный позвоночник, опущенная почка и хронические проблемы с ЖКТ. Наша ветеринар ласково называет его «очередным генетическим уродцем», потому что кошек с подобными проблемами реально много.


Опубликовано в Мифы Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*