Электронные сигареты

Начнем с популярных вопросов, мифов и ошибочных мнений. Насколько это вредно?

Я вот по телевизору смотрел, там сказали, что это вреднее обычных, а еще вызывает рак, туберкулез, импотенцию и Ктупху.

sigareti

О том, насколько именно вредны электронные сигареты до сих пор ведутся горячие споры и дискуссии, но одно можно сказать точно — вред от электронных сигарет значительно меньше вреда от обычных. Например, в газете The Guardian было опубликовано исследование, результатом которого стала цифра «30» — именно в столько раз обычные сигареты вреднее электронных.

Для того, чтобы понять это не требуется быть ученым: в обычной сигарете содержится несколько сотен токсичных соединений, в эталон ной электронной сигарете — от 0 до 4.

А что входит в состав? Там вон по НТВ показывали, туда какую гадость только не пьют, это же ужас!

В состав жидкости входит:

  • Глицерин, он же пищевая добавка «Е422», безвреден, массово используется в кондитерской промышленности, например есть в том же «Баунти»
  • Пропиленогликоль (он же «Е1520», безвреден, содержится в конфетах, газировке, замороженных полуфабрикатах и мороженном
  • Вода
  • Пищевые ароматизаторы
  • Никотин (опционально)

Вообще, в готовые жидкости добавляет еще разные компоненты, но в худшем случае это будут сомнительные пищевые добавки. Ничего даже близкого по уровню вреда с сигаретами там не будет. В конце концов, можно делать жидкость самому — это в разы дешевле, интереснее и, в некоторой мере, безопаснее.

Реально ли бросить курить и отказаться от никотина вовсе, используя электронную сигарету?

Однозначно «да». Лично знаю как минимум четырех человек, бросивших курить за довольно короткие сроки — от недели до пары месяцев. И это действительно намного проще: организм продолжает получать никотин, а мозг не лишается устоявшейся психологической привычки. Но стоит заметить, что даже в таком случае в первую неделю-две самочувствие может быть подорвано. Организм перестает получать множество токсичных веществ, вдыхаемых вместе с никотином при курении. И сперва будет требовать продолжить импорт веществ в организм, а поняв, что ничего не светит — начнет выводить его. Так что эффекты будут схожи с теми, что испытывают другие курильщики, но значительно меньше. И, да, сила воли и желание бросить вам все равно потребуется — без этого никак даже с электронной сигаретой.

Какие практические преимущества?

Оных необъятное множество. От тебя перестает нести табачным дымом, от тебя, твоих рук, волос, одежды, вещей, запах уходит из машины и квартиры, а ты внезапно вспоминаешь о том, что у тебя есть обоняние — без сигарет оно приходит в норму. С твоего лица исчезает этот нездоровый оттенок, а с зубов — нежно-ванильный цвет. Проходит одышка и кашель. Ты больше не испытываешь потребность в перекурах. Проверено лично, зависимость от электронной сигареты, даже если она никотиновая, практически отсутствует, я свободно могу забыть о их существовании на пару недель. Черт подери, ты больше не убиваешь себя, вся та расчлененка с пачек сигарет больше не относится к тебе. А еще это вкусно и намного дешевле, если, конечно, это не станет твоим хобби.

А с нее вообще накуривает? Я вот попробовал — меня не штырило.

Еще как, с одной затяжки может вынести похлеще, чем с папиросы беломора, главное правильно подобрать устройство и жидкость. Вообще возможность регулировать количество никотина буквально «на ходу» — одно из главных преимуществ. Хочется долго сидеть и парить её как кальян. Только нужно сделать жидкость с низким содержанием (1-З мг) никотина, или вообще без него. Хочется накуриться с двух затяжек и свести потребление жидкости к минимуму — крафтишь жидкость на 12 мг. Всё просто.

Принцип работы

Теперь перейдем непосредствен но к электронной сигарете и быстренько препарируем ее. Принцип работы любой электронной сигареты: испарение жидкости из глицерина, пропиленогликоля, воды, пищевых ароматизаторов и никотина. Испарение происходит следующим образом: внутри электронной сигареты находится металлическая проволока в виде спирали, внутри которой находится фитиль смоченный жидкостью. Обычно в качестве фитиля используют хлопок, шелк, целлюлозу, кремнезём или металлическую сетку.

sigareti-1

На спираль подается ток, она нагревает фитиль, жидкость испаряется, по пути к парильщику прихватывает влагу из окружающий среды, и получившийся пар вдыхается. Жидкость хоть и глицериновая, но большую часть пара составляет вода глицерин то гигроскопичен. Сухая теория кончилась, переходим к практике.

Какие они бывают?

Любая электронная сигарета состоит из «атомайзера» и батареи.

atomayzeriАтомайзеры бывают двух типов:

  • с баком для жидкости (RTA, бакмайзер, клиромайзер, «танк», «бак»)
  • без бака для жидкости (RDA, «дрипка»)

sigareti-2

В чем же практическая разница, кроме наличия бака жидкости?

Дрипка устроена невероятно просто. Металлический корпус, внутри два контакта, на которых держится наша спираль, сверху то, через что мы будем получать наш пар (дрип-тип), сбоку — отверстия для воздуха.

Плюсы

  • Очень проста в обслуживании
  • Очень много пара, целые облака
  • Надежная и износостойкая
  • Дает настоящий простор для фантазии
  • Спираль может иметь самые невероятные вариации

Минусы

  • Нет резервуара для жидкости
  • Каждые 3-6 затяжек ее нужно смачивать вручную
  • Она течет, не сильно, но этого не избежать
  • Не самый лучший вариант для использования в дороге, требует отвлекаться на контроль уровня жидкости и смачивание фитиля. Забыл смочить — сжег фитиль и закоптил спираль.

Бак же устроен немного иначе. Внутри бака находится камера испарения. Там находятся наши спирали, фитили и контакты. Вокруг камеры бак с жидкостью, в который выходит фитиль. Таким образам, залив бак, мы можем на пару дней забыть о необходимости подливать жидкость.

Плюсы

  • Не нужно смачивать фитиль
  • Бак дает больше вкуса
  • Он значительно удобнее в дороге или когда ты проста чем-то занят и не хочешь отвлекаться
  • Он не течет
  • Вероятность подгорания фитиля значительно меньше
  • Обслуживание требуется проводить значительно реже

Минусы

  • Меньше пара, хотя не то что бы очень, при прямых руках его все равно будет много
  • Сложнее устройство
  • Намотка спирали требует прямых рук и скилла, впрочем, это легко решается, на рынке буквально каждый бак имеет возможность установки готового испарителя, где от парильщика не требуется вообще никаких навыков
  • Он довольно хрупкий
  • Неправильно вставленный фитиль обеспечит ваше стиральную машину работой — жидкость беспрепятственна вытечет из бака наружу

Кроме того, стоит отметить, что баки делятся на два типа: обслуживаемые, не обслуживаемые и полуобспуживаемые. Первый тип подразумевает что вы будете самостоятельно изготавливать испарители. Это, на самом деле, очень просто — пара часов с гайдами на ютубе и вы готовы. На необслуживаемых баках такой функции нет, испарители придется покупать готовые. Это, с одной стороны, хорошо, результат стабилен, а вы лишаетесь всяческих забот, но, с другой стороны, полностью необспуживаемые баки, где вообще не предусмотрена возможность самостоятельной замены испарителя, как правило, устарелое говно. Ну и полуобспуживаемые, таких нынче большинство. Подразумевают как покупку готового испарителя, так и самостоятельный крафт спирали.

Мехмод, он же «мех». Устроен так же невероятно просто, как и дрипка. Более того, они идеально подходят и друг другу, но об этом позже. По сути, это просто металлическая труба, внутри которой расположен аккумулятор. Снизу кнопка, которая замыкает электрическую цепь. Сверху контакт для атомайзера. Вот и всё убранство.

sigareti-3

Плюсы:

  • Дешевизна
  • Простота
  • Долговечность, мехмод буквально обречен на вечную жизнь, поскольку там нечему ломаться
  • Чистая мощь аккумулятора, не ограниченная ничем. Весь ток с аккумулятора прямо поступает на ваш атомайзер, никаких ограничений

Минусы

  • Нет стабилизатора напряжения, количество пара падает вместе с зарядом оного
  • Нет защиты от короткого замыкания
  • Нет защиты от перезаряда
  • Нет защиты от перегрева
  • Нет вольтметра, омметра, регулятора температуры испарителя, регулятора напряжения
  • Намотка обязательна должна иметь низкое сопротивление, чем оно ниже, тем больше тока отдаст аккумулятор. В идеале 0.05 — 0.4. Дальше мех проигрывает даже слабеньким боксмодам

Итог: устройство не для новичков, хотя, если очень хочется …

Что выбрать?

Итак, мы вкратце изучили эту тему и, кажется, даже поняли, что и к чему. И если ты решил что-нибудь приобрести, но не знаешь, какое именно устройство тебе нужно, тогда продолжим нашу беседу. Сперва хочется сказать, что я нарочно не упомянул вот эту штуковину.

sigareti-4

Называется этот формат электронных сигарет e-Go или «егошка». Единственное его преимущество, цена и размер. Зато минусов там куда больше: мизерное количество пара, отвратительная вкусопередача, крайне низкая надежность, отсутствие функционала старших братьев и невозможность обслуживания. Ты, конечно, можешь купить ее в любом табачном ларьке «просто чтобы попробовать», если не имеешь ни малейшего представления о сабже, но полученный опыт вряд ли будет хоть сколько-нибудь положительным.

Опубликовано в Алкоголь и курение Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*