Биоразлагаемые пакеты, что это такое?

Ответ очень прост, это полиэтиленовые пакеты, которые разлагаются за очень короткий срок (от года до полутора лет, в то время, как обычный полиэтилен разлагается более чем за век).

Вообще, вопрос утилизации пластиковых отходов (полиэтилен относится к ним же) стоит сейчас очень и очень остро. Как я уже говорил, срок разложения этих отходов — более века. Следовательно, более века эти отходы захламляют окружающую среду. Как можно бороться с этим захламлением?

Сжигать — не вариант, в атмосферу будут выделяться вредные вещества, которые и приводят к парниковому эффекту.

ekologia

Для борьбы с этим загрязнением и были созданы добавки, которые капитально ускоряют процесс разложения. В настоящее время активно разрабатываются два направления биоразлагаемых материалов: оксоразлагаемые и гидроразлагаемые.

В России же активно используется оксоразлагаемые материал. На этом закончим с канцеляритом и перейдем к суровой действительности.

Для начала развеем несколько заблуждений, которым подвержены потребители полиэтиленовой упаковки.

  1. Из-за использования биодобавки пакеты становятся менее прочными. Ошибка. По своим характеристикам биоразлагаемые пакеты ничем не отличаются от своих собратьев. Единственная добавка, которая может повлиять на прочность пакета в худшую сторону — мел. Да, да, обычный мел. Но этим грешат недобросовестные производители. Гробить экструдеры ради копеечной выгоды? Увольте.
  2. Безопасность использования подобной упаковки не доказана! Это может быть еще опаснее обычных пакетов! Лично мне подобные утверждения напоминают следующее высказывание: от ГМО у тебя хрен на лбу вырастет! Безопасность такой упаковки доказана. У этой продукции есть все необходимые сертификаты.
  3. Производители специально всех заставляют брать биоразлагаемые пакеты, потому что они гребут за это бешеные деньги! Бред. Производителю упаковки абсолютно параллельно, что производить, что биопакеты, что обычные. Стоимость добавки не так уж и высока, чтобы иметь сверхприбыли. Рентабельность остается на том же уровне.
  4. Можно регулировать скорость разложения пакета. Нет. нельзя. Пакет начинает разлагаться через год после его производства. Спустя два года признаки разложения будут явными даже при идеальных условиях хранения. Нельзя сыпануть меньше добавки, чтобы пакет хранился дольше, она просто не подействует. Нельзя сыпануть больше, чтобы разложился быстрее, смысла нет никакого, не разложиться. Год и процесс начался.

Сам же процесс производства биоразлагаемых пакетов не является чем-то особенным: те же экструдеры, те же печатные и режущие машины. Просто нужно сыпануть в сырье добавку, тщательно перемешать, и добро пожаловать в экструдер. Добавлять нужно ровно один процесс от общей массы сырья.

Как же выглядит процесс разложения пакетов? Простыми словами, сперва вы ощутите жуткую вонь. Если разлагающийся пакет лежит рядом с обычными, вонять будут все. Если же вы страдаете хроническим насморком и у вас притуплено обоняние, то вы можете сохранить пакет и посмотреть, что с ним будет дальше. А дальше он будет расходится по швам, легко рваться. Возьмите обычный пакет и понятие его в произвольном месте. Чувствуете, что он тянется? Так вот, разлагающийся пакет будет рваться, как очень тонкая бумага. Ну а на следующем этапе он начнет распадаться на мелкие кусочки. А уж потом от него останется только невесомая пыль.


Опубликовано в Прочее Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*