Как самостоятельно съездить в Ирландию

В этом посте я расскажу о том, как, и за сколько мы с друзьями съездили в Ирландию. Сразу скажу, что курс евро на тот момент был 52 рубля.

А теперь по порядку. Подготовку к своим поездкам я планирую как минимум за полгода. Это касалось Японии, так что при поездке в Ирландию, я не стал изменять привычке. Начинаю с выбора удобной для меня даты, потом ищу место для проживания и отель на это время. На подбор идеального для меня соотношения цена отеля цена билета может уйти не одна неделя.

Поскольку цена билетов не сильно отличается при полете в пределах месяца и при покупке за полгода, то упор был сделан на отеле. Ищу, как через известные поисковики, типа skyscanner, так и непосредственно на самом booking, hotels, agoda и тому прочих. Сложность заключалась в том, что лететь нас должно было четверо, а не двое, как обычно, и нужно было найти либо номер на 4-х, либо 2 номера, либо квартиру. В итоге самый дешевый вариант оказался Railway Townhouse, недалеко от центра города, 2 километра.

Railway-Townhouse

На фото наш таунхаус — дальний. На первом этаже гостиная, кухня прачечная и выход на меленький задний дворик, для желающих покурить. На втором этаже две спальни с двумя двуспальными кроватями и одной односпальной.

Railway-Townhouse-vnutri

Стоит это дело 1,100 евро за неделю проживания. На рубли выходило чуть больше 17 тысяч с человека. Это был самый дешевый и близкий к центру вариант. Дешевле только таунхаус в районе Феникс парка, практически у границы города, и в 7 километрах от центра. Да совсем забыл про билеты, 15 тысяч туда-обратно через Амстердам. Летает компания KLM до Амстердама, дальше Air Lingus. Пересадку в 40 минут не берите — аэропорт огромный и тут как повезет — можно выйти из самолета, пройти 20 метров и сесть в следующий, а можно идти через весь аэропорт в противоположный терминал.

Отель и билеты выбраны, пора получать визу. Для этого нужен совсем небольшой пакет документов:

  1. Загранпаспорт
  2. Фото
  3. Заявление на визу. Заполняется и отсыпается на сайте посольства, для подачи нужна форма, которую можно распечатать в самом конце, после заполнения
  4. Подтверждение брони отеля. Если едете компанией, то подтверждение нужно только тому, кто оформлял бронь.
  5. Справка с работы
  6. Выписка из банка
  7. Оплаченный сбор в размере 3900 рублей, на июнь 2015 года

А теперь о ценах в самом Дублине. Экскурсии в самые тоновые места стоят не дешево. На завод Guiness стоимость билета 15 евро, правда в эту цену входит пинта, которую ты сам наливаешь.

pintaПрактически любая экскурсия стоит от 10 до 18 евро с человека. Еда в пабах стоит по разному, но в основном что-то мясное, плюс пинта, получится 15-18 евро. Пинта guiness в любом пабе стоит 4 евро. Но есть вариант заказать блюдо дня, которое стоит 10 евро. За эту цену можно получить ирландский пирог и пиво.

pirog-i-pivo

Или можно взять ирландское рагу с пивом.

ragu-s-pivomНо можно покупать продукты и готовить дома. Готовить получается дешевле, так на 30 евро еды можно купить на несколько дней, и ее хватит, как на завтрак, так и с собой на прогулку. Например, 2 килограмма картофеля в сети Tesco стоит 98 центов, 10 яиц около евро. Колбаски, сыр ну и вообще мясо уже подороже — 2-З евро за упаковку. Правда, посещая паб, можно получить бесплатный бонус в виде живой музыки.

givaia-muzikaТеперь про транспорт. Мы из Дублина ездили два раза на общественном транспорте. Это дорого. Если едите на долго, и не планируете все время тусить в городе, то есть смысл брать машину на прокат. При пересчете, на четверых это выходит реально выгоднее. Электричка в BlackRock, 25 минут, 10 км — стоит 16 евро с человека, если учесть возвращение в тот же день, и на ту же станцию, или 14 евро если в одну сторону. Из-за этого, мы прошли в итоге 20 км пешком по BlackRock и соседним побережным городкам, чтобы вернуться к станции прибытия. Есть еще хитрая карточка Leap, но она далеко не везде работает, и у нее странная схема тарификации.

elektrichka

Автобус до Killkenny, по аналогичной системе возврата, стоит 16 евро? и идет вдоль живописных зеленых полей и холмов.

poleВ общем потрачено было около 50 тысяч на человека без сувениров. В эту цену входят билеты туда-обратно, таунхаус, экскурсии, поездки и еда. Сувениры не самая дешевая, но наверно, и не самые дорогие. Браслеты, подвески, шоколадки от 3-х евро, футболки от 10 евро. Вещи из овечьей шерсти уже от 50 евро. Алкоголь в городе также дорогой. Для меня было полной неожиданностью, что в дьюти-фри тот же jameson стоит дешевле, чем в магазине в Дублине.

zamok

Я планирую еще раз поехать в Ирландию, но на этот раз взять машину. Проехаться по западному побережью, чтобы посмотреть на замки.


Опубликовано в Мифы Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*