Календарь Робинзона своими руками

Интересная идея вечного календаря. В этом посте покажу, как я сделал необычный подарок на годовщину свадьбы одной знакомой. Может кому-то пригодится идея.

kalendar-robinzona

В качестве деревянной основы был выбран подоконник 4 см толщиной, отрезан по ширине. Тщательно выбирал, чтобы поверхность была без сучков, сколов и т. д. Вроде это была сосна.

kalendar-robinzona-1

Перед гравировкой подготавливаем поверхность: шкурим, сверлим, вставляем канат из джута 8 мм. Захотелось сделать красиво и сбоку шнур сначала убрать в торец, а потом чтобы он обратно вышел. Да, сверлить и продевать сложно, но оно того стоит.

Перпендикулярно сверлим отверстия для штапиков, они сажаются на клей ПВА — теперь шнур намертво закреплен внутри нашей доски.

kalendar-robinzona-2

Забыл сказать — начинается все, конечно, с макета в CorelDraw. Мы взяли фотографию ребят со свадьбы. Пикантность в том, что они еще этих фоток не видели на тот момент, и это изображение на дереве, думаю, их весьма удивило. Приступаем к гравировке лазером. Мой гравер позволяет засунуть заготовку 65х45 см и по вертикальной плоскости стол ездит сантиметров на 30-40. Гравируем в режиме 3D — в зависимости от шкалы серого, регулируется мощность луча, изображение получается с плавными переходами и тенями.

kalendar-robinzona-3Далее покрываем все это дело специальным маслом. Когда оно подсохло — мелкой шкуркой проходимся прямо по изображению и картинка «выступает», с тенями, складками, и подчеркивается структура дерева. Такого результата и хотелось.

kalendar-robinzona-4

Для такого календаря желательно использовать кованые гвоздики, но я их в Москве не нашел, да и во времени был ограничен, поэтому пришлось сделать их самому из ненужных маленьких отверток. Русская смекалка, так сказать. Дырочки для чисел и месяцев пробил, чтобы нежные ручки новоиспеченной жены не травмировались.

kalendar-robinzona-5Вот что получилось в финале.

kalendar-robinzona-6На вручении подарка я не присутствовал, но знакомая сказала, что ребятам понравилось. Прям очень-очень. А мне как всегда было приятно поработать руками.


Опубликовано в Прочее Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*