Нелегкая судьба техников по обслуживанию терминалов

В 2013 году я устроился в одну организацию. Начальство состояло из одного хорошего человека и двух коллег. Я должен был заменить моего друга, после того, как он уедет на в Питер на заработки.

terminalНачало

Проведя коротких 3 дня в обучении, я узнал… ничего нового и успел проклясть пару раз разработчиков ПО.

Терминалы в 99% случаев работают под операционной системой Windows ХР, подгружая тяжёлый интерфейс на Flash и XML. В качестве контроля состояния оборудования, работала одна программка, которая вечно ошибалась и показывала некорректные данные.

Терминалы и их починка

Каждое утро в 10.00 утра, нам высыпался список не работающих терминалов и ошибку которую выдавала программа. Например: 501 — значила, что принтеру нужна бумага или 201 — купюро-приёмник не работает и т. д. В день их выходило около 25 ошибок на троих человек. Мы обслуживали большую часть г. Минска, а также в четверг или пятницу, близлежащие посёлки, что приводило нас в негодование. Представьте, если дорога от одного терминала до другого может занимать 40 минут, и к 18.00, тебе ещё требуется ехать за город.

Перед выездом на терминалы, мы из 15 пакетиков, искали ключи из 500-а штук. Выезжали мы с полным комплектом в рюкзаке: ленты для принтеров, куллера, модули на сенсорные экраны, иногда и блоки питания, отвёртки и плоскогубцы, ясное дело. Тюбики с термопастой, sata шлейфы, запасные сим-карты и запасным хард-диском с рабочей системой. Рюкзак весил от 8 до 20 кг в зависимости от ситуации. Мой новый рюкзак, после 2-х недель уже начал рваться, к 3-й недели, у ручки начались появляться большие дыры. В нагрузку нам потом дали флажки и наклейки на терминалы, на что мы опять ругались и скрипели зубами.

О починке терминалов

Набрав нужных ключей и расходников, мы приезжали на объект. Вот и родимый терминал внутри.

terminal-vnutri

Открывается крышка снизу кпючём по центру, после чего другим кпючём открывается тоже по центру но уже на внутренней стороне рамы, на крышку с экраном. Справа на стенке есть ещё для одного ключа замок. Это «кнопка» включения. После поворота ключа, она замыкает на плате контакт. Ко всем стенкам есть датчик удара. Мощность не скажу, но с удара с руки не срабатывает. Отправляет терминал данные об ударе на программу. Слева на стенке находится обычный sim-модем. Сверху 2 больших куллера для охлаждения. В центре находится материнская плата к которой подключен lan-провод и vga-кабель от дисплея. В слот видеокарты добавлена плата, для сенсорного экрана и питания модуля, а также плата, для дополнительных com-портов, к которой подключается купюроприёмник и принтер.

Также блок питания на 450w. С правой стенки терминала располагается модуль, как раз для программы анализа. На верхнею крышке стекло для тачскрина, жк-дисплей, и за ним модуль экрана. Они бывают 5 V и 12 V, иногда мы путая какой где, их палили. Снизу находится термо-принтер с мусорным отсеком для чеков и кассета с купюроприёмником. Ключи от её находились только у инкассаторов.

Иногда, что бы вытащить помятую купюру из купюроприёмника или прошить его, приходилось договариваться с банком и долго ждать.

Как наши миллионы влазят в данные терминалы

Раньше, терминалы принимали 100, 500 и 1000 белорусских рублей. Ну вы конечно понимаете, что такое 1$ 100 купюр. На данный момент выставлено ограничение 5000 белорусских рублей, что решило раз на всегда проблему быстро переполняющихся кассет.

Что заменяли чаще всего? Самый часто комплектующие которое использовали на замену, были куллера. Первое время, на терминалы устанавливали дешевые китайские куллера которые выходили из строя за 1-3 недели. Некоторые терминалы работали и по несколько месяцев без замены, но в основном они зависали от перегрева.

2. Почему мы заменяли ленту в терминалах? В начале, ленту заменяли инкассаторы, но они на столько обленились, что ленту начали заменять мы.

3. Как работалось. Да как и везде, трудишься и устаёшь. Часто ездили зря или просто перезагрузить терминал или поменять ленту. Иногда ленишься, что то под конец дня не доделываешь. Потом на след утро, перед работой доделываешь, а иногда и нет. В целом было интересно работать первых 2 недели.


Опубликовано в Мифы Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*