Немного о моделизме

В этом посте я хочу рассказать о моделизме из бумаги. Отличие от прошлого поста будет в там, что в этот раз у нас будет маленькая примесь «Аллаху Акбара». А точнее, мы с ваши рассмотрим сборку Немецкой гранаты «Stielhandgranate 24», в простонародье — Колотушка, или Картофелемялка. Вместо выкроек, было решено использовать обычный чертёж ганаты, найден на Ганзе. Вот этот:

modelizm-1Отталкивался от размеров, которые красным цветом. Сама технология изготовления проста. Поскольку граната состоит из обычных цилиндров, достоточно вспомнить школьный курс, посчитать, какая нам нужна длина выкройки. Далее, просто сворачиваем, склеиваем, и ждём пока высохнет.

modelizm-2

Мне захотелось сделать гранату разборной. Для этого понадобилась резьба. Мои познания в этой области далеки, но воспользовавшись обыкновенной проволокой, у меня все получилось.

modelizm-3

Важный момент заключается в детали с внутренней резьбой. Для создания детали с внутренней резьбой нам нужно отрезать небольшую полоску офисной бумаги. Ею обернуть 1 раз внешнюю резьбу, и зафиксировать клеем. Берём ещё одну полоску, обильно смачиваем клеемобиль клеем, и наматываем на уже имеющуюся. Хорошенько прижимает к проволоке на 20 секунд. Скручиваем с внешней резьбой.

modelizm-4

Теперь с внешней стороны несколько раз обмотаем проволокой и смочим суперклеем. В результате мы получим прочное кольцо, как из пластика. Затем все собираем.

modelizm-5

Берем шпатлёвку, грунтовку и начинаем обрабатывать гранату. После грунтовки идём на рынок, и покупаем наждачную бумагу, и чет больше диапазон, тем лучше. Я использовал для гранаты наждачную бумагу от 250 до 800. На всякий случай прошелся ещё и 1500.

modelizm-6

Корпус готов, осталось добавить маленький штрих. Изготавливаем запал гранаты. С ним сложнее, его чертежей в интернете я не нашел. Зато нашел вот такую схему.

modelizm-7
Как видно из него, у нас имеется довольно подробное изображение запала, и самой гранаты. Будем считать, что запал и граната изображены в одном масштабе, и распечатаем картинку в масштабе 1:1 на обычном принтере.

Изготавливаем запал. Берем трубочку, наматываем на неё бумаги до нужного диаметра.

modelizm-8
Покраску начинаем с запала, как с самого простого элемента конструкции. Сам я пользуюсь краской ХоМа, поэтому для покраски использовал краски: АМт92 — полированный металл, и АМтл91 — сталь. Покрывал всё это обыкновенным лаком от ХоМа.

modelizm-9В этой гранате используется очень интересный способ детонации. Смысл в том, что для детонации такой гранаты нужно открутить нижний защитный колпачок, потянуть за фарфоровый шарик, который держится на шнурке, и хорошенько метнуть в неприятеля. Фарфора у меня не нашлось, но по советую знающих людей, я решил выполнить его имитацию.

modelizm-10

Способ изготовления элементарный. Вырезаем несколько кружочков из картона, склеиваем, пропитываем, насаживаем на дрель, шлифует. Окунает в шпатлёвку, и опять шлифует.

Настало время заняться самой гранатой. Стальные детали окрашивались обыкновенной ХоМа краской АМ65 — темно оливковый. Тут никаких секретов. А вот рукоятка должна выглядеть как деревянная. Для имитации фактуры дерева нам нужна морилка, набор красок, и лак.

Лак взял обычный, в баллончиках, который нашел на обычном строительном рынке. Всю магию имитации дерева творит морилка и лак, но нужно немного практики. Для начала, найдите изображение с фактурой дерева, которое нравится и пытаемся повторить. Выглядит сложно, но в этом деле нужна практика. Равномерно наносим светлый тон, затем берём кисть более мелкого калибра, и поверх светлого тона просто наносим полосы тёмным тоном. Магия наступает тогда, когда всё это ты покрываем несколькими слоями морилки, а затем глянцевым лаком.

modelizm-11Финальные штрихи и граната, практически вся из бумаги — готова.

modelizm-12

Как видите, моделизм очень интересное и захватывающее занятие, но в этом деле главное не спешить, и у вас все получится.


Опубликовано в Прочее Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*