Как обучать нового менеджера по продажам?

В последние кризисные годы далеко не каждая компания может позволить себе отправлять новых специалистов по продажам в главное представительство на обучение. В последнее время новых менеджеров приходится обучать, как говорится, без отрыва от производства прямо на рабочих местах. Конечно, все это сказывается на их результативности. И далеко не в лучшую сторону.

Конечно, затраты на обучение новых сотрудников были бы минимальны, если бы обучение можно было бы проводить без отрыва их от текущих задач. Это, во-первых, дешевле, а во-вторых не тормозит рабочий процесс. И эту задачу необходимо решить.

Сначала разберемся, какой сотрудник будет ответственен за обучение новичков. Для решения проблемы есть несколько вариантов: нанять в штат тренера для обучения персонала, возложить обязанности по обучению сотрудников на руководителя отдела, заняться наставничеством самому,

Также решите для себя, чему вы будете обучать новичков. Что для них станет приоритетным: обучение продукту или техникам продаж?

Многие руководители совершенно не планируют тратить деньги на дополнительное обучение продавцов. Чем они это объясняют? Сложной экономической ситуацией в компании. Не давая новым сотрудникам профессиональных знаний как инструмента для работы, они повышают требования и усиливают давление на персонал, хотя и осознают, что подготовленные сотрудники работают значительно лучше и эффективнее.

Начнем с того, что обучать специалистов продажам должен тот, кто в этом неплохо разбирается, еще лучше — настоящий профессионал. Специалист по обучению продажам сразу же при первичном контакте или при прослушивании аудиозаписей определит пробелы знаний и профессиональной подготовки у любого менеджера, а на основе полученной информации сформирует график и программу индивидуального обучения для каждого сотрудника.

Что делают современные руководители, когда перед ними стоит задача обучения сотрудников при ограниченных средствах? Открывают новую штатную единицу и нанимают специалиста по обучению, заключают договор с компанией, проводящей коллективные тренинги по продажам (для обучения продукту назначают наставников для каждого новичка на рабочем месте), увеличивают круг обязанностей для руководителей отделов (включают еще и проведение обучения для новых сотрудников). Можно еще научиться проводить обучение сотрудников руководителю самостоятельно, однако затраты его личного времени на подготовку и проведение занятий могут быть несопоставимы с оплатой услуг специально подготовленных сотрудников.

По заказу сайта «Семейный образовательный портал», на котором вы можете найти бесплатные курсы менеджера по продажам http://seportal.ru/kursy-menedzher-po-prodazham/.

Опубликовано в Прочее Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*