Особенности жизни на Камчатке

В 2009 году я приехала в Петропавловск-Камчатский. Через всю страну. Уже привыкла, но иные местные особенности не оставляют меня равнодушными до сих пор.

kamchatka

1. Цены на Камчатке высокие. Все.

2. Город практически полностью растянут вдоль Авачинского залива, поэтому присутствует, для меня необычное, указание того или иного места по километражу, например на 5 км или на 10 км. причем километров всего 10 и как местоположение отсутствуют 1, 2, 3, 7 км. Они обозначаются именами собственными.

З. Газа бытового на Камчатке нет. Т. е. везде электроплиты. Пришлось привыкать. Нет, газ сейчас подводят к ТЭЦ, но в квартирах его не будет наверно никогда. Вероятно причина — сейсмоопасная зона.

4. О сейсмичности. Землетрясения. О да. Мелкие до 3 баллов вообще никто не замечает. Было, не соврать, 6 — 6,5 баллов — вот тут меня прижало жутко. Живу на 5 этаже, угловая квартира. Когда все стало ходить ходуном, я схватила ребенка и встала в дверях туалета. С ужасом считая секунды. Почему в туалет? В наших панельных домах стоят туалетные кабины — цельнобетонные коробки. Где-то слышала, что это самое безопасное место в доме. Ну приятно так себя успокаивать, хотя какая на хрен безопасность на 5 этаже. Кстати, заметила за собой, если стою в коридоре, на кухне, при толчках бегу в ванну, а если лежу — то просто пошевелиться не могу и со страхом наблюдая, как шевелится все, что шевелиться не может само, жду, когда прекратится этот кошмар. Ну а местные просто привыкли и не обращают внимания. У меня же в туалете спрятаны тушенка, вода и прочие необходимости. А также документы иногда там же лежат в сумке. Смешно. Но страшно.

kamchatka-dom5. Пурги. Зима на Камчатке начинается в конце октября и временами до конца мая. Особенно метет в феврале-марте, но и 9 мая как-то погода порадовала пургой. Пурга может длится 2-3 дня. Утром начинается откапывание личного транспорта и проезда вдоль домов. Все ждут пока первыми пробьют дорогу хотя бы пара джипов, потом начинают разъезжаться остальные. А если не судьба откопаться, то добро пожаловать в битком забитый общественный транспорт, конечно, если дорогу почистили и он приехал. Занятно какое отношение на работе к заносам. Опаздывать не грешно, если приехать смог к обеду, то тоже неплохо, молодец, что вообще приехал, оговорюсь, что это на моей работе, но думаю так зачастую. Бывало, что приехала и снежит, работы нет, тогда мы с коммерческим директором и бухгалтером в ближайшем магазине берем пива, рыбы копченой и сидим попиваем, треща как сороки. Пиво для охлаждения выставляется за окно в сугроб, окно на высоте 2,5 м от земли.

6. Путина. Это с мая по октябрь промышленная добыча красной рыбы. И мгновенно в город приходит кадровый голод. Поскольку многие мужики, особенно обычные работяги, уходят на заколачивание денег в море. Работа тяжелая, но говорят можно заработать прилично.

7. Бесит меня реклама в Петропавловске.. Например: Что-то, что-то только в ТЦ «Дружба» на 8 км. и телефон. Т. е. Ни улицы, ни дома. Как хочешь ищи на 8 км этот ТЦ, особенно если ты не местный. Прям выводит меня.

8. Пробки тоже есть. Особенно часто из-за машин поворачивающих уже на красный свет. Как говорит один знакомый, «После того как загорелся желтый может повернуть еще 6 машин». Спрашиваю — откуда такие правила? «Меня инструктор так учил».


Опубликовано в Прочее Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*