Японский страйкбол

japone-strikeОсобенности японского национального страйкбола.

Япония — страна, достаточно богатая на разные странные вещи, и одна из таких вещей – местная разновидность страйкбола. Я попытаюсь рассказать об отличиях от отечественного варианта страйбола.

Основы

Прежде всего, сами по себе все виды игр с приводами в Японии называются Survival Game, или если быть точнее «Субайбару Гээму». Субайбару Гээму не обязан быть суровой симуляцией войны с серьезным отношением к поведению на игре и подбору снаряжения, нигде не запрещается приходить в повседневной одежде с газовым пистолетом. В виду этого, контингент порой собирается казуальный.

Так как в Японии бесхозных территорий крайне мало, проводить игры, особенно в случае с Токийским регионом Канто, возможно только на специальных полях, изначально созданных для страйкбола. Площади таких полей редко превышают 300 кв. метров, что откладывает отпечаток на саму игру. Чаще всего, происходящие бои больше напоминает матч в Call of Duty с раундами по 10 минут. Пожалуй, в провинции дела обстоят лучше, но не на столько что бы быть на каком-то кардинально ином уровне. Поля могут быть как просто огороженным куском леса или сданным в аренду заводским цехом, так и полем с искусственными баррикадами. Ни о каких атмосферных, заброшенных военных базах речи и быть не может.

Игры, на таких полях, проходят в двух форматах — либо «публичная игра», либо посредством бронирования. С бронированием, все просто. Купил на день, приехал с друзьями, сам устанавливаешь правила. «Публичная игра» или teireikai — это самый распространенный вариант. С утра на поле съезжается народ и после долгого нудного инструктажа по технике безопасности, все участники делятся на две команды, чаще всего красную и желтую. Поскольку, как правило, на одном поле можно встретить парня в шортах с арендованным автоматом, поклонника Криса Косты и сурового моделиста федеральных войск времен второй чеченской, дабы различать, кто в какой команде, организаторы выдают повязки соответствующие цвету твоей команды

Некие подобия «милсимов» крайне редко, но проводятся. Однако самому на них побывать еще не удалось, поэтому ничего по существу сказать не могу.

Практически на каждой такой «публичной игре» попадается, хотя бы один индивид, считающий хорошей идеей одеть какой-нибудь смешной костюм и превратить всю игру в какой-то постмодернистский бред, убивающий всю атмосферу.

В целом же нужно сказать, что само по себе все это достаточно безобидно, но проблема заключается в том, что никакого другого страйкбола, японцы не знают. А отсутствие у японцев, не смотря на весь их пафос, элементарной для нас, современной военной культуры в обществе, приводит к тому, что японцы ведут себя как, ничего не слышавшие о том, как правильно держать оружие в руках и что такое тактика. В итоге подобные игры иногда создают очень унылое зрелище и не приносят и половины удовольствия, которое могли бы дать. Именно это и грустно.


Опубликовано в Прочее Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*