Кто такие трилобиты

trilobitiТрилобиты просуществовали на планете около З00 миллионов лет. Появившись в кембрийскую эпоху более 600 млн. лет назад, они быстро стали одним из самых распространённых и многочисленных видов.

Поначалу было не совсем понятно, куда этих зверюшек классифицировать. Первооткрыватели отнесли их к рыбам, но со временем палеонтологи и геологи разобрались, что к чему.
После одной из их находок — отпечаток ног,- стало понятно, что трилобиты таки членистоногие.

Даже несмотря на то, то трилобиты давным-давно вымерли, об их образе жизни учёным известно довольно много.

Во-первых, мы можем наблюдать за современными членистоногими, которые имеют с трилобитами общие черты, как в поведении, так и в строении.

А во-вторых, трилобиты оставили после себя просто огромное количество палеонтологического материала.

Помимо прочих признаков, более типичных для членистоногих, у трилобитов была своя «фишка», которая до сих пор остаётся уникальной среди всех живых существ.

Казалось бы, это мы уже видели — много маленьких глаз, как у мух или стрекоз. Однако это только кажется. Уникальные глаза трилобитов состоят из твёрдого прозрачного минерала – кальцита, чего не наблюдается и не наблюдалось больше ни у кого.

Отдельные ячейки — это маленькие призмы, собирающие световой поток к нервным окончаниям.

Тип глаз зависел от образа жизни. У мелких жителей придонной зоны их не было вовсе, у более активных «донников» глаза были посажены на ножки или направлены вверх, или вообще имели 360-градусный обзор.

Образом жизни трилобиты похожи на типичных морских членистоногих. Они имели личиночную стадию.


Опубликовано в Мифы Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*