Мифы о Великой Отечественной Войне

Существуют два очень популярных мифа о Великой Отечественной Войне. Часто можно встретить их в фильмах, книгах, статьях.

mifi-o-vov

Миф 1

Немецких диверсантов запросто вычислял любой советский патруль. Вроде всё у немчуры правильно: форма, речь, документы и т. д. Не придерёшься. Однако, вычисляли легко. А почему? А потому, что, якобы, культурные немцы вставляли в документы скобы из нержавеющей стали, а нашииз обычной.

А так ли это на самом деле? Давайте разберёмся.

knigkaЭто зольдбухрасчётная книжка, основной документ германских военнослужащих. Этот, конечно, новый. Возьмём б/у. Раскрываем.

staraia-knigaА что это там у скрепок? Неужели ржавчина? Комментарии, думаю, излишни. Кстати, если взять, например, удостоверение СМЕРШ, то там скрепок вообще нет.

smersh

Миф 2

Также диверсантов вычисляли вот ещё как: советские сапожные гвоздики с круглой шляпкой, а немецкие с квадратной. И так как тупые немцы не могли додуматься использовать трофейные сапоги, то их шпионов ловили пачками.

Что же, посмотрим. Вот солдатские сапоги РККА.

sapogi-rkkaВсё в порядке, гвоздики круглые. А у немцев?

nemezkie-sapogiСколько здесь всего присобачено. Но, гвоздики тоже круглые. А офицерские? Вот РККА.

oficerskie-rkkaА у немцев?

nemeckie-oficerskieТоже круглые. Но, чтото же должно быть квадратное?

sapogi-s-kolishkamiАга, вот. Только это не гвоздики, а маленькие деревянные колышки, спутать невозможно.

P. S. Справедливости ради надо сказать, что Гиммлера задержали, когда он пытался скрыться, именно изза документов. Они у него были слишком новые.


Опубликовано в Мифы Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*