О электронных барабанах

Началось всё в далёких 70-ых, когда гитары и басы уже давно были прокачены усилителями, во всю появлялись новые синтезаторы, а барабаны как подзвучивались микрофонами, так и подзвучивась, кроме того барабаны являются самым громким инструментом на сцене сами по себе, и ни о каких занятиях дома речи быть и не может. В небольших помещениях тоже не повыступаешь.

Но шло время, разные компании пытались сделать тихие барабаны, сигнал от которых можно послать на усилитель или на пульт в студии, и в 78-ом году компания Simmons drums явила миру своих электронные барабаны. Если в клипах 80-ых вы видите футуристические шестиугольные барабаны, то это они.

barabaniРаботают они на удивление просто и сложно одновременно: в каждом таком барабане, именуемым пэдом, находится маленькая керамическая пластинка, особенность этой керамики — пьезоэффект, при изменении формы пластинка вырабатывает слабый ток, который уже можно усиливать.

Но вот беда, звуки доносившиеся из усилителя никак не походили на барабаны. В результате был создан специальный синтезатор, который принимал сигналы с барабанов, а на выходе выдавал уже барабанный звук. Ну как барабанный, первые аналоговые модули выдавали шипение и всякие «тыжжж» и «пыщщщ» (для интересующихся — Qeen — back chat, соло на электробарабанах). Но вот на рынок электронных барабанов пришла компания Roland и создала цифровой модуль, который уже выдавал знакомый звук.

Следующим щагом было создание новых пэдов, вместо деревяшек, покрытых резиной. Новый барабан имел уже знакомую кадушку, а вместо пластиковой мембраны у него была натянута безшумная сетка. Теперь ощущения от игры приблизились к акустическим барабанам. Сегодня рынок электробарабанов богат всевозможными изделиями.

ustroystvaНу и венцом эволюции стали триггеры — датчики, вынесенные в отдельный корпус, который можно подсоединить к акустическому барабану для придания звуку особого оттенка либо использования акустического барабана, как электронного.

Ну и собственно мой инструмент. Я использую цифровой звуковой модуль, бесшумные сетки и внешние триггеры.

moy-barabanЛюбители акустических барабанов, которые уже 5 лет посвящают меня в «истину», хочу я того или нет, давайте не будем сравнивать рояль и синтезатор, электронные и акустические барабаны — это два отдельных инструмента. Я всю жизнь играю на электронике и не собираюсь пересаживаться на акустику, и да, выступаю я тоже с электроникой.


Опубликовано в Электроника Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*