Почём квартиры в Испании

Статья для тех, кому интересно, что, как и почём.

Я думаю, что многие задумываются о том, какая бывает недвижимость в той или иной стране, как ее приобрести и во сколько это обойдется с учётом всех трат. По крайней мере, меня эти вопросы волновали очень остро, когда несколько лет назад мы с мужем решили переехать из России. И если «пункт А» в нашем маршруте был определен за нас, то «пункт В» мы выбирали очень тщательно, выписывая плюсы и минусы каждой страны на листочке. Нашими основными требованиями были: доступная недвижимость, легкость получения ВНЖ, простой в изучении язык (если это не английский, которым мы оба владеем свободно), отсутствие зимы, но наличие горнолыжного склона поблизости, и при этом обязательно — море.

moreВыбрали Испанию. И я занялась штудированием вариантов недвижимости, законов и правил, связанных с ее покупкой. Так как наши требования по наличию одновременно горнолыжки и моря в одном месте существенно сужали выбор, то остановились мы на Коста дель Соль, самом южном побережье Испании. Зимой здесь 15 — 20 градусов тепла и не бывает снега, а всего в трех часах езды от побережья есть Сьерра Невада, где зимой можно лихо погонять на сноубордах по выходным. Так произошло моё первое знакомство с рынком недвижимости. С тех пор, я каждый день начинаю с просмотра новых объектов — сначала это было «для себя», но после переезда стало любимой работой.

balkonИтак, хочу начать с разрушения нескольких мифов, с которыми часто сталкиваюсь при общении с клиентами из СНГ.

Миф первый: вся недвижимость в Испании очень дорогая, простому человеку рассчитывать не на что. Это неправда!

Несмотря на то, что Коста дель Соль — одно из самых дорогих побережий Испании, здесь можно найти студию от 25 тысяч евро. Это будет студия в комплексе с консьержем, бассейном и иногда подземным паркингом (но место в нем нужно будет докупать отдельно). Я не говорю, что таких вариантов много, но они периодически появляются от банков или от хозяев, которые вынуждены продавать срочно. В таком случае, необходимо сразу же вносить залог, такие варианты «караулят» инвесторы, и они очень быстро уходят с рынка.

В ценовой категории 30 — 40 тысяч евро есть большой выбор студий, в том числе с красивыми видами на море или на горы. Вот, например, вариант, который стоил 34 тысячи евро. Находится в центре Торремолиноса, до моря 10 минут пешком, вся инфраструктура под боком.

kvartiraА вот, студия за 41 тысячу евро. Виды, на мой взгляд, просто супер. Район расположения — тот же центр Торремолиноса. Туда очень удобно добираться от аэропорта Малаги — 15 минут на скоростном поезде, и ты уже рядом с домом.

kvartira-41Миф второй: я не говорю по-испански, поэтому меня обязательно обманут. И даже если говорю, то меня, как иностранца, все равно обманут. Кругом один обман!

С этим мифом я столкнулась в первую очередь у себя. Я никому не доверяла. Вообще никому, даже мужу не доверяла, потому что мне казалось, что он-то слишком доверчив и обязательно пустит на ветер кровно заработанные деньги, стоит мне только отвернуться. Поэтому я не отворачивалась и даже не моргала. Я была подозрительна, как 75-летняя бывшая сотрудница КГБ. Моя подозрительность стоила мне самой огромных нервов. В итоге жизнь сложилась так, что я работаю в том же агентстве недвижимости, в котором мы купили квартиру. Коллеги до сих пор иногда подкалывают меня на тему моего прошлого недоверия.

Что я могу сказать? Да, мошенничество есть везде. Но если вы обращаетесь в лицензированное агентство недвижимости, то самые главные опасности будут состоять в том, что вам не подберут жилье по бюджету или не скажут, что в соседней квартире семеро малолетних детей. Для приобретения собственности в Испании я настоятельно рекомендую иметь адвоката. Он проверит законность сделки, отсутствие долгов, а также возьмет на себя оплату всех налогов и получение необходимых для покупки справок и сертификатов, чем сэкономит вам кучу времени, нервов и убережет от возможной ошибки и последующих штрафов и пени. Адвокат, безусловно, тоже обязан иметь лицензию. В случае, если вы сами выбираете адвоката и агентство, то шансы нарваться на неприятности стремятся к нулю. Однако, стоит отнестись с подозрением к риэлтору, который отказывается сотрудничать с адвокатской конторой, которую выбрали вы. Мне, к примеру, вообще все равно, лишь бы адвокаты делали всё вовремя.

Двигаемся дальше. В Испании квартиры делятся на студии и апартаменты с определенным количеством спален. В студии кухня будет находиться в той же самой единственной комнате. Таким образом, планировка сильно отличается от привычной нам однокомнатной квартиры. Апартаменты здесь, как правило, имеют кухню открытого типа, объединенную с салоном, гостиной, залом. Количество спален может варьироваться. Кухня может быть и отдельной, но она редко бывает большой, так как она используется только для приготовления пищи, а едят в салоне.

Вот, к примеру, типичная планировка «трешки» — квартиры с тремя спальнями. Обратите внимание, на маленькую кухню и на то, что почти в каждой квартире обязательно должна быть большая терраса.

plan-kvartiriЕсли говорить о ценах, то от 50 тысяч евро можно искать квартиры с одной или двумя спальнями.

Забавный случай, как-то у нас появилась квартира от банка за 52 тысячи евро. Там было три спальни, отдельная небольшая кухня, довольно просторный салон. Расположена тоже неплохо, не самый центр, но близко ко всему. В итоге наш клиент зарезервировал ее в тот же день. Банк скинул 3 тысячи — это стандартная практика, банк может скинуть до 20% от asking ргiсе (цены, по которой квартира выставлена на продажу). Так по этому апартаменту мы еще месяц получали запросы, такие варианты очень соблазнительны.

Если говорить о бюджете 65 — 85 тысяч евро, то здесь уже можно выбирать либо апартаменты с тремя спальнями, но подальше от моря. Либо апартаменты с одной спальней, но ближе к морю, с паркингом и в новом доме с бассейном и садами. Вот апартамент за 65 тысяч, который был продан в Эстепоне. Три спальни, две ванные, площадь 106 метров.

appartamentiКак правило, апартаменты до 100 тысяч нуждаются в косметическом ремонте. Это нормально и не должно пугать, строительных компаний куча и они с радостью обновят вашу квартиру за небольшие даже для России деньги. Апартаменты от банков нуждаются в ремонте практически всегда, если только это не новый комплекс, который банк забрал у застройщика. Поэтому они и существенно дешевле.

От 90 тысяч евро можно рассматривать новые апартаменты в красивых современных комплексах с бассейнами, садами, теннисными кортами, иногда даже с общим спортзалом и сауной. Цена хорошей двухспаленной квартиры с видами на море будет варьироваться от 100 до 140 тысяч евро. Конечно, ценник тем выше, чем ближе комплекс расположен к вожделенному пляжу. Виды имеют огромное значение. Идентичные апартаменты с видами на сад и на море могут отличаться по цене на 20 и более тысяч евро.

kvartira-99Вот эти новые двухспаленные апартаменты стоят от 99 тысяч евро. Как правило, застройщик сам ставит кухонную мебель и сантехнику, так что остается только купить удобный диван, и наслаждаться видами на море и ласковым испанским солнышком. Иногда можно приобрести обставленные апартаменты, это уже по желанию клиента и оплачивается отдельно.

Опубликовано в Мифы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*