Про сильного человека и настоящего мужчину

На старших курсах медицинского университета занятия проходят циклами, и на каждом нужно написать студенческую историю болезни. До сих пор вспоминаю одного пациента, который достался мне на цикле неврологии. Мужчина, 31 год, травма позвоночника, не ходит — вот все, что я знала о нем, когда первый раз шла в палату. Неизлечимые последствия, депрессивный настрой, потухшие глаза — то, что я ожидала увидеть. Но я ошибалась.

На больничной койке сидел молодой симпатичный парень, на вид совершенно здоровый, ноги были накрыты одеялом. «Здравствуйте, доктор», — поздоровался он и приветливо улыбнулся. Я 6ы решила, что ошиблась палатой, но табличка с именем на стене и инвалидная коляска, стоящая рядом, подтверждали: да, это тот самый пациент. Он рассказал, что двенадцать лет назад, отслужив положенное время в армии и возвращаясь в родные края, попал в серьезное ДТП, потерял сознание, а когда очнулся — понял, что не чувствует ног. Потом были многочисленные транспортировки, операции, месяцы в больницах, но диагноз оставался страшным и ясным: перелом позвоночника, повреждение спинного мозга. Потеря чувствительной и двигательной функции нижних конечностей.

Я не представляю, какой силой воли нужно обладать, чтобы не сломаться в такой ситуации. Когда ты молод, полон сил, впереди вся жизнь, полная возможностей — и все это рушится в один момент. Я не расспрашивала в подробностях, как он справлялся с этим, через что прошел. Я видела перед собой молодого мужчину, полного жизненной энергией, который запрыгнул в коляску быстрее, чем я встала со стула, который ловко объехал меня и открыл передо мной дверь палаты, когда я уходила, который выглядит бодрее и оптимистичнее многих имеющих все работающие конечности.

Мой пациент работает, гуляет, встречается с друзьями, участвует и побеждает в спортивных соревнованиях среди инвалидов-колясочников, а главное — не теряет надежды. Два раза в год он проходит лечение в госпитале ветеранов: массаж, ЛФК, физиопроцедуры. И небезрезультатно: вернулась чувствительность выше колена, появилась возможность совершать активные движения в тазобедренном суставе.


Опубликовано в Прочее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*