Блокнот своими руками

В этой статье мы научимся делать блокноты своими руками! Вначале мы выясним сколько должно быть листов в блокноте и его формат.

• Если мы хотим блокнот формата А5 (это половина стандартного А4), то делим запланированное количество страниц на 2;

• Если же хочется взять формат поменьше, то выбираем формат Аб. (надеюсь понятно, что Аб в свою очередь это половина А5). В этом случае делим количество страниц на 4.

Далее разлиновываем в CorelDraw или Photoshop и распечатываем.

bloknot-svimi-rukami-01Хотя готовые страницы можно скачать, но со своими приятнее работать. Я рекомендую найти на ютубе видео урок по Корелу, как разлиновывать листы и вставлять туда изображения.

Если вам больше нравится формат А5, то в таком случае топаем в типографию разрезать листы А4 напополам. Если же у вас есть знакомые, работающие в больших офисах или на заводах-спросите, есть ли у них гильотинка для бумаги. В большинстве случаев в кадровых отделах больших организаций такое оборудование присутствует.


Итак, из чего же состоит блокнот?

Прежде всего это блок страниц. Каким же образом мы получим этот блок? Очень просто.

Сначала из листов формируется так называемая Книга, — подготовленные к сшиванию 2-4 листа, вложенные друг в друга.

bloknot-svimi-rukami-02То есть мы берем наши распечатанные листы и складываем их вдвое, а затем плотненько вкладываем друг в друга по 2-4 штуки.

Если у вас обычная офисная бумага-тогда этих листов на одну книгу будет вполне достаточно.

Итак! Допустим мы сложили вдвое все наши липы, затем вложили друг в друга по 3 штуки. У нас теперь есть толстенькая пачечка, ничем не скрепленных между собой. Для подготовки к сшиванию мы скрепляем их канцелярскими зажимами. Затем берем линейку и отмеряя по 1 см от краев, проводим полосочку. Затем от каждой из полосочек отмеряем еще 5 см, тоже оставляем полосочки! Вот что получается:

bloknot-svimi-rukami-03Я делаю блокнот формата A6! Для блокнота формата А5 отмеряем 2 см от края, и по 8 см к центру!

Теперь берем канцелярский нож ( мясной топорик, надфиль, дедушкину бритву) и аккуратно делаем надрезы по нашим полосочкам! Глубина надреза примерно пол миллиметра. Не режьте слишком глубоко, иначе рискуете испортить вид изнутри!

Вот такие небольшие надрезы у нас должны получиться:

bloknot-svimi-rukami-04Далее мы их будем сшивать! А вот тут главное не торопиться. Поначалу, сшивание блока занимает две трети всего времени уделенного блокноту. Если вы сделаете это раза 3-4, руки будут сшивать блоки сами, без участия мозга. Берем иголку, не слишком толстую, и средней длины и втыкаем в нее нитку марки Ирис. Не берите слишком длинную нить, запутаетесь! Не бойтесь что она кончится, заменить ее легко, и далее я покажу вам как.

Начинаем шить

Вводим иглу в крайнее отверстие снаружи-внутрь, затем во второе отверстие- изнутри-наружу Затем в третье снаружи-внутрь, и четвертое изнутри-наружу. Хвостик нитки длиной 4-5 см оставляем висеть, никаких узлов не вяжем!

Далее берем следующую книгу, кладем ее сверху на только что прошитую, и производим описанные выше действия, но в другую сторону.

bloknot-svimi-rukami-05Прежде чем ввели иглу в отверстие № 3, мы пропускаем нитку через нить между отверстиями № 2 и 3 предыдущей книги. Дошиваем книгу до конца, и вот теперь аккуратно подтянув нить, чтобы она не провисала мы завязываем узел.

Если вдруг у нас кончилась нитка, поступаем следующим образом: обрезаем старую нить, и к ее «хвостику» привязываем новую. Важно чтобы узелок был как можно ближе к корешку, но не завалился внутрь страниц.

Итак, блок мы сшили. Выглядит он вот так:

bloknot-svimi-rukami-06После того как мы полностью прошили блок, его можно укрепить, и украсить Капталом.

Каптал это тесьма, которая укрепляет торец блокнота, и скрывает некоторые недостатки. Например, если вы при проклейке блока неровно расположили книги — каптал поможет это скрыть. Я предпочитаю плести каптал вручную, это очень и очень просто. Но при желании, его можно заклеить тесьмой, или обвязать крючком, а можно оставить все как есть — как уж вы сами захотите. Очень сложно объяснить как плести каптал, но я попробую.

Ставим наш сшитый блок на торец. Перед нами сейчас все первые отверстия каждой из книг. Нам нужно ввести иглу в крайнее отверстие, оставив хвостик нитки снаружи. Вводим мы ее снаружи-вовнутрь.

Затем, придерживая хвостик нити, мы еще раз вводим иглу в том же направлении. У нас получается петелька. Пропуская в нее нить мы получаем узелок который нам нужно будет аккуратно затянуть. Теперь этот узелок находится ровно на уголке страницы. Далее это действие нам надо произвести с отверстием в каждой книге.

Вот что мы имеем в итоге:

bloknot-svimi-rukami-07После плетения или приклеивания каптала мы опять скрепляем наш уже готовый блок канцелярскими зажимами и густо промазываем его сверху клеем. Я рекомендую — Момент кристалл или Момент гель. После нанесения клея блок мы оставляем сушиться на ночь. Вероятно будет достаточно 3-х — 4-х часов, но рисковать не хочется.

bloknot-svimi-rukami-08

В следующей статье вы узнаете как сделать к блокноту обложку. Но могу предложить изображение нескольких вариантов обложек.

glamurniy-bloknot

Следующая обложка выполнена из из мешковины двух цветов, кружева и тесьмы. Думаю нет смысла объяснять как она сделана.

pushistaia-oblogka

А эта обложка мягкая и приятная на ощупь. Черная резинка не только подошла по стилю, но и очень удобна в использовании.


Опубликовано в Прочее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*