Переходим на курительную трубку

ВАЖНО! КУРЕНИЕ УБИВАЕТ!

Это не шутка. Да, пост про курение, но! Я не агитирую начинать курить. Если вы не курите — не вздумайте начинать! Эта привычка конкретно убивает ваше здоровье, портит внешний вид, добавляет неприятный запах изо рта и забирает ваши деньги.

Не ведитесь на уверения друзей, предлагающих первую сигарету, не старайтесь так стать более «взрослым» или солидным. Не верьте, что бросить потом легко. Договорились? Этот пост для тех, кому есть 18, кто уже курит сигареты и собирается переходить на трубку по каким-то своим причинам.

Какие у вас первые ассоциации, когда вы слышите про курительную трубку? «Моя бабушка курит» (75% ответов), Шерлок Хопмс (20% ответов), Гендальф (4% ответов), другое (1 % ответов). На самом деле, известных трубокуров очень много.

kuritelnay_trubkaИ до 50-х годов прошлого века трубка была основным инструментом потребления табака. К сожалению, сигаретно-папиросная промышленность довольно шустро заняла рынки, убрав трубку на задний план. Но и сейчас ещё есть немало любителей принять дозу никотина таким способом.

Пару слов о своём опыте курильщика. Курю трубку 5 лет, до этого не курил ничего — не было желания и потребности. На одном мероприятии трубку получил в качестве приза (как выяснил потом — очень дешёвую и некачественную), решил попробовать раскурить, коллега принёс свою, достал табаку и понеслась. В день курю 3-4 полных трубки. В коллекции 9 трубок, от самой простой до копии чешской трубки начала ХХ века. 6-ой месяц на табак уходит около 2 к рублей, плюс раз в 3 месяца, 300 рублей на фильтры и ёршики. Примерно раз в полгода покупаю новую трубку.

Итак, почему трубка лучше сигареты? Мнение субъективное, но довольно распространённое:

1) Качество табака. Конечно, есть исключения, вроде бюджетного трубочного и дорогого сигаретного, но в цепом утверждение верно. Есть такая шутка среди курильщиков: «Сперва на фабрике делают сигары, что осталось, используют как трубочный табак, потом подметают пол и из этого делают сигареты». Плюс в сигареты часто идёт табачный стебель, который содержит больше всякой гадости, он крепче, стало быть, губительней.

2) Запах для окружающих и вкус табака. Опять же, тут могут быть исключения вроде Капитана Блека у сигарет и жёсткого Погара у трубок, но в основе вкус и запах дыма из трубки намного приятней. 3) Меньше отходов. Посмотрите, сколько на улицах города валяет «бычков». И попробуйте найти хоть один использованный фильтр от трубки.

4) Любители Топкиена, Макса Фрая, Ярослава Гашека и др. — нужное подчеркнуть. Когда читаешь эпизоды их книг, где описано, как персонажи пускают ароматные колечки дыма под потолок, руки невольно набивают трубочку табаком.

5) Эстетика. Вроде всё понятно. Человек с трубкой выглядит намного необычней и интересней, чем человек с сигаретой. Сам занимаюсь исторической реконструкцией, на мероприятиях всегда курим трубки, а не сигареты, дабы не так сильно портить образ (но всё равно на нашу эпоху трубка — неисторично).

6) Процесс. Очень субъективный фактор, но немаловажный для меня. Раз уж у меня есть такая плохая привычка, то пусть хоть она будет интересной. Попробую пояснить. Процесс курения сигареты выглядит так: купил, достал, подкурил-выкурил и выбросил, никакого творчества. Процесс же курения трубки более трудоёмкий и требует совершения большего количества действий для получения результата.

Опять же, если вас ругают на работе за частые перекуры, то трубка — отличный вариант, с ней не выбежишь на пару минуток, а когда покуришь, получишь большую порцию никотина и следующий раз курить захочешь нескоро. Именно поэтому на работе курю только в обед.

7) Деньги. Пункт для тех, кто курит сигареты много (2+ пачки в день). Давайте посчитаем. Две пачки — 150 рублей. В месяц 4500 р в среднем. Я трачу на табак 2000 р в месяц при условии, что я беру довольно дорогой табак. Плюс стоимость трубки, 1000 рублей, но за неё надо заплатить 1 раз. Плюс ёршики и фильтры, 300 рублей за 2-3 месяца. Выгода налицо.

Итак, мне удалось вас убедить перейти с сигарет на трубку, что делать дальше? А дальше, вам поможет моя статья «Как выбрать курительную трубку».


Опубликовано в Алкоголь и курение Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*