Цены на продукты в Испании в 2015 году

Статья для тех, кому любопытны цены на продукты в Испании. Цены и информация актуальны для Каста даль Саль на 11 августа 2015 года.

Итак, у нас на побережье есть несколько крупных сетей супермаркетов — Dia, Mercadona, Aldi, Carrefour, LIDF, SuperSol, Eroski, SuperCor/ОретСоr. Рынок ближайший к нам в Малаге, туда почти не ездим, не удобно по времени, он работает только утром.

Немного о времени работы. В течение гада магазины не работают по воскресеньям. Вообще. Совсем. Даже немножко. Даже «только яйца купить» не работают. Стандартно они открыты с 8:30 да 21:30. Но в декабре перед рождеством и в августе в наплыв туристов многие открываются и по воскресеньям тоже. В воскресенье в магазины ходят в основном приезжие. Работники в этот день особенно недовольные и несчастные. Летом режим работы как правило меняется на, с 9:00 да 22:00.

Что я заметила, так это та, что магазины привозят очень небольшие партии товара. Например, если с утра была ежевика и голубика, то уже к обеду ее не будет. Поздно вечером в магазине становится реально меньше продуктов.Ассортимент часто меняется. Скидки реальные. В каждом магазине каждую неделю скидки на определенные товары. Причем скидки абсолютно реальные, нет наценки перед этим, заканчивается неделя — и тот же рис лежит па старой цене. Все по-честному.

zenaНачну с сыра.

Сыры тут просто вау. Конечно, нужно смотреть на дату, но, как правила, они свежие и вкусные. Сыры козьи, овечьи, коровьи, буйвола. Именна тут я узнала, что у головки камамбера нужна снимать верхний слой и черпать его булкой. Черпать камамбер булкой, Карл!


Эмменталь, или простой козий или овечий будет стоить 5-7 евро за кг. Камамбер, бри — от 8. Сыр с синей или зеленой плесенью от 10. Верхней планки нет, как вы сани понимаете, есть даже какие-то коллекционные.

siriОт сыра к кисломолочке.

Йогурты, пуддинги и всякое прочее мракобесие в баночках продают только по 4 штуки. Или в индивидуалистских баночках-хипстерах. Ряженки нет, а вот кефир есть.

yogurt Рис и молоко в полторашках.

Рис от 50 центов. 3а 85 центов можно купить басмати, мы его очень любим. Килограмм гречки стоит от 3 евро. И она не всегда есть.

Макароны от 50 центов за кг и до «черных спагетти с чернилами каракатицы». Вообще, всякие прикольные итальянские пасты, около евро за полкило. Не сфоткала. Мы макароны не едим и я привычно прошла мимо.

risОт макарон — к оливкам. Не ищите логику.

Я люблю оливки-гиганты, их тут иного разных сортов. Вообще, лучше их на рынке покупать. От 6 евро за кг. Каждый ресторан делает их сам, и подает бесплатно к напиткам. В общем, оливки я очень уважаю. Кстати, маслины тут гораздо меньше распространены. А еще оливки могyт быть недозрелые, тогда у них очень приятный горьковатый привкус. Да, приятный горьковатый, привет всем любителям кафе.

olivkiМаринованные огурчики примерно по евро за поллитровую банку. Кисленькие и хрустящие. Но в русских отделах можно найти «бочковые», таи же есть квашеная капуста.

Оливковое масло супер-экстра-шмекстра-вёрджин стоит от 3 евро за литр. Мы берем в стеклянных бутылках. Его самые полезные свойства сохраняются в течение месяца с отжима. В Россию такое редка довозят.

Хлеб. Бородинского нет. Вообще, есть серый, черного нет. Цена на хлеб — все по евро. Миллион видов багетов, их, как и хлеб для тостов, мы не един. Берем цельно-зерновой какой-нибудь. Его, кстати, очень быстро расхватывают.

hlebОвощи.

Я бы хотела в первую очередь заметить, что у овощей и фруктов нет сезонной цены. То есть цветная капуста или любимое всеми детьми брокколи, стоят в течение всего гада одинаково.

Если среди фруктов есть сильная привязка па сезону, то по овощам я такого не замечала. Помидоры, конечно, не как с дачи у бабушки. Но мы вот очень жалуем кумато — это «черный принц».

Капуста — от 60 центов за кг. Цветная — от 1,5 евро. Брокколи около евро за кг.

ovoshiС января, и по настоящее время есть клубника. Вкусная, не талька один запах. Сезон черешни, с февраля по июль. Черешня просто обалденная. В начале сезона около 6 евро за кг, потом по 4. Арбузы с июня, сладкие, хорошие.

Вообще, тут фрукты очень вкусные, очень хорошие. Когда Россия отказалась от ввоза испанских фруктов — многое раздавали на улицах бесплатно, особенно персики, так как они долго не лежат.

Мы каждый день обязательно пьем свежевыжатый апельсиновый сок. Полезно для здоровья.

fruktiЕсли говорить а сладком, то такого выбора растижапак, как в России, тут нет. Пироженого Волга нет. Торта Наполеон нет. Мы спасаемся мороженым, вот в нем тут знают толк, спасибо итальянцам. Короче, если бы не мороженое, совсем бы похудели.

Кстати, тут продают натуральное мороженое в лимонах, апельсинах, кокосе и ананасе. Оно божественно. Стоит по 1 евро за две мороженки.

sladkoeА теперь к рыбе. Я же говорила, нет логики.

Рыба — это наше все! Мыс мужем мяса не едим, поэтому у нас отменный холестерин. Зато скоро вырастет чешуя, ибо рыбу мы едим очень часто.

Она тут свежая, вкусная и неприлично дешевая. Лосось охлажденный 5 — 6 евро за кило. Мы едим очень много красной рыбы.

ribaКреветки мы постоянно делаем на гриле — у нас на террасе барбекю есть. И един их, макая в лиманный сок или соевый соус. После этого все оранжевое — от полотенец до локтей. Но я креветки очень люблю, еще с Азии. Размеры разные — иногда привозят большие с ладонь размером, на них ценник от 15 евро, если свежие.

krevetkiНиже бокероны. По-нашему килька. Их тут обжаривают в панировке или жидком кляре. Это одинаково вредно и вкусно.

kilkaЗабыла сфоткать яйца. Они тут около евро за десяток, в зависимости от сорта и размера.

Вот мясо.

miasoЯ не стала фоткать готовую еду — смысла не вижу, тут гигантский выбор полуфабрикатов.

Чего не хватает из еды?

Лично мне — кваса. Я очень люблю окрошку. Остальное все есть, есть куча русских магазинов, где можно найти все виды чая и непортящихся сладостей типа мармелада, пряников, бубликов, ирисок и т. д.

На мой взгляд, качество продуктов здесь намного выше, чем в Саратове, где я выросла.

На продукты мы тратим 200-300 евро в месяц. Покупки делаем раз в неделю. Едим очень много овощей и фруктов. Вообще я считаю, что наше питание приближено к самому правильному, не считая мороженки, конечно, но куда ж без них?


Опубликовано в Прочее
2 комментария на “Цены на продукты в Испании в 2015 году
  1. Елена:

    Большое спасибо за такой подробный рассказ! Всё так и есть, прочитала и мысли улетели на испанский рынок:))) Рыба и морепродукты там отменные !

  2. Игорь:

    С рыбой согласен , но лосось — такую продают везде, разница только в цене . Честно говоря, как рыбак — я бы был поосторожнее с лососем из ферм . Я когда был в Испании на нее даже не смотрел . а вот разнообразие других видов рыб на рынке радовало мой глаз .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*