Как выбрать курительную трубку

В этом посте расскажу про то, как выбрать трубку и избежать ошибок. Как обычно, хочу уточнить, что я против того, чтобы вы начинали курить, курить — очень вредно, это пост для тех, кто хочет перейти с сигарет на трубку или выбрать трубку в подарок.

Моё мнение субъективно, основано на личном опыте и опыте нескольких десятков друзей-трубокуров. Мнение отцов и дедов курения может разнится. Давайте сперва узнаем, из каких частей состоит трубка.

ustroystvo-trubkiЧаша и чубук представляют собой одно целое, именно материал этой части трубки и называют материалом трубки. Тут может быть дерево (чаще-фруктовое), морская пенка, кукуруза, глина, камень и прочее. Давайте обойдёмся без экзотики и остановимся на дереве (в идеале — бриаре -запчасти растения эрика древовидная).

Мундштук обычно делают из акрила, пластика, дерева. Нам нужен первый, он чёрного цвета.

Итак, мы пришли в магазин для курильщиков (ни в коем случае не в сувенирный), выбираем трубку. Так как мы только начинаем их курить, дорогие (условно, дороже 2-х тысяч) нам ни к чему, ибо по неопытности можем быстро испортить, а дешёвые (условно, дешевле 1-ой тысячи) могут быстро выйти из строя и вообще огорчить нас своими свойствами.

Далее смотрим на те трубки, что нам приглянулись. Не советую брать совсем маленькую трубку, очень большую, трубку с длинным мундштуком или трубку экзотической формы. Рекомендую остановиться на трубке прямой формы, если планируете курить больше в помещении, и на изогнутой, если будете курить на улице. Также не смотрите на трубки из составного мундштука (обычно, две детали), и на трубки с красивыми рисунками, на чаше (волки, совы, луна и котики) — они похожи на первого пакистанского космонавта — блестящие, но совсем неинтересные, годятся только на сувениры.

Теперь по фирмам-производителям. Их название обычно написано на левом боку чубука. Среди бюджетных, хорошие трубки от Lorenzo (Италия), Golden Gate (G. G.) Украина и Gasparini (Италия). И цены у них приятные, за 1,5 — 2 тысячи можно взять хорошую трубку для начала.

От себя добавлю, что трубки от производителя «Табачная лавка», тоже весьма неплохие, у меня такая есть, проблем с ней не было. Трубка может быть с рустиком (невнятным узором на чаше, не путать с резьбой в виде птиц и зверей, описанной выше) или без — неважно, роли не играет. Если сомневаетесь, вы уже в курсе, где узнать название производителя и модель изделия, гуглите, читайте, убеждайтесь в правильности выбора.

Итак, мы выбрали 3-4 приглянувшиеся трубки, просим продавца достать их и показать. Первое, на что нужно обратить внимание, это на отсутствие физических повреждений на все трубке — трещин, сколов, царапин, отслоений. Если такие есть, то либо материал некачественный, либо трубку роняли перед тем, как выставить на витрину, либо делали без любви, нам такая не нужна. Прижмите трубку в губам (предварительно протерев салфеткой ту часть, которую собираетесь положить в рот), подуйте. Если воздух идёт свободно или с небольшим усилием — всё хорошо. Если приходится раздувать щёки и вываливать глаза из орбит, то курить такую трубку будет нелегко. Ощутите вкус мундштука. Мне раз попался кислый мундштук (уж не знаю, куда его совали), я неделю избавлялся от этой «изюминки».

Далее, заглядываем в чашу. Она тоже должна быть гладкая, без деревянных лохмотьев, в ней не должно быть краски и лака, плюс стенки чаши должны быть довольно толстые, чтобы предостеречь неопытных курильщиков от быстрого прогорания или перегрева. Но тут тоже важно знать меру. Слишком толстая чашка (диаметр чаши больше раза в два, чем диаметр камеры) говорит о том, что трубка, скорее всего, сделана из сучка, что не есть хорошо (он по параметрам сильном уступает корню).

В чаше не должно быть железных вставок (бывают в очень дешёвых трубках) и вставок из другого материала (рога, пенки). Отлично, с чашей всё в порядке, суём туда указательный палец и проворачиваем его там! Внезапно, да. Достали до дна? Занозу не поймали? Молодцы, эта чаша нам подходит.

Теперь зайдём с другой стороны трубки. Вы ведь когда дули в неё, примерно осознали, приятно ли там держать трубку во рту? Попробуйте зажать её зубами (несильно, а то поцарапаете, придётся платить) и отпустить руки. Челюсть не вываливается? Зубы не крошатся? Комфортно? Ну отлично. Время разбирать трубку. Одной рукой возьмитесь за чашу, другой обхватите мундштук у места стыковки с чубуком. Поверните руку с мундштуком по часовой стрелке и потяните. Должен начаться процесс расстыковки. Наперёд скажу, что процесс стыковки выглядит так же, в ту же сторону, только надо толкать. Теперь ловим момент. Мундштук идёт без особого усилия, но всё равно не вываливается до некоторого момента из чубука? Отлично! Идёт очень тяжело? Пожалуй, нам не подходит. Выходит со свистом? Ой, нет, это не ТО.

Теперь осмотрим место «место под фильтр» или шейка мундштука. Собственно, там может не быть ничего, может быть фильтр, может быть охладитель (такая маленькая металлическая пипка). Рекомендую брать с фильтром или местом под него (в этом случае там будет пластиковая трубка с внутренним диаметром 9 мм) — фильтр задерживает больше гадости, нежели чем охладитель, к тому же последний очень легко теряется. Теперь проверяем прочность внутренних частей. Для этого попробуйте вынуть шейку мундштука или просто немного пошатайте её. Никуда не ходит? Отлично, это для нас.

Пояснение: сам пару раз сталкивался с тем, что шейка мундштука выходит из него и остаётся в чубуке, потом достать её очень проблематично. На чубуке иногда бывают разные металлические колечки, нахлобучки и прочее. Пошатайте и их, а то убегут от вас в темноте ночи, потом будет незанятая пустота в сердце и некрасивая трубка.

И последний момент. Если фильтра в трубке нету, попросите у продавца и засуньте его в положенную дыру. Фильтр скрылся целиком? Ой, тяжело вам будет его доставать. Скрылся чуть больше, чем наполовину? Сойдёт. Залез на пару миллиметров? Это что за мундштук такой, нет-нет-нет!

Итак, трубка выбрана, поздравляю! Пробиваем. Обычно с трубкой идёт матерчатый мешочек и пластиковая подставочка, не отказываемся. Но это ещё не всё. Просим завернуть десяток 9 мм угольных фильтров для трубки, упаковку мягких ёршиков для трубки, и тройник — незаменимый для трубокура девайс, состоящий из иголки (для прокола табака), темпера (для притаптывания его же) и лопатки (для очистки стенок чаши).

Опубликовано в Алкоголь и курение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*