Root-права: быть или не быть

В данном посте мы рассмотрим все «за» и «против», и решим стоит их ставить, или же нет!

Для начала, рассмотрим термин Root-прав. Root или суперпользователь — это специальный аккаунт в UNIX-подобных системах с идентификатором (UID, IDentifier) 0, владелец которого имеет право на выполнение всех без исключения операций.

Первый минус — «отказ» от гарантии. При рутировании ваш телефон теряет возможность быть отремонтированным бесплатно, а именно, Вы «подписываете» отказ от гарантии.

Поэтому, рекомендую: Проверить свой телефон на неисправности, прежде чем ставить рут, или дождаться окончания гарантии. Также при незначительной поломке, после которой смартфон продолжает работать, можно удалить рут-права, и поставить всё так, как было при покупке.

Второй важный минус — возможность «потерять» свой телефон. Есть небольшая вероятность того, что при получении root-прав вы можете превратить свой телефон в кирпич, а именно, телефон перестанет работать.

Мои рекомендации по этому пункту: Не стоит ставить рут, если вы не уверены в своих силах, чаще всего смартфон становится кирпичом по ошибке самих пользователей, которые упустили при рутировании какой-то момент, поэтому, внимательно читайте инструкции по установке рут-прав, чтобы не лишиться телефона. Больше минусов у root-прав не найдено.

Самый торт — плюсы root-прав. Плюс первый — улучшение производительности, работа батареи. Я думаю, Вы понимаете, что если вы получаете доступ ко всем файлам, то вы также, получаете доступ и ко всем приложениям, системные-не системные вас волновать уже не будет. Вы сможете останавливать процессы, удалять системные приложения (с этим поосторожнее), а чем меньше у вас рабочих процессов, тем больше производительность и меньше нагрузка на аккумулятор. Вы сможете настраивать частотy работы процессора (опасно!), т. е. когда заряд батареи слабый, то и процессор работает слабее!

Помимо этого, вы можете ставить прошивки! Есть отличная прошивка CyanogenMod, которая создана специально для того, чтобы ускорить работу вашего устройства.

Плюс второй — расширение возможностей. Я предполагаю, что многие сталкивались с такой проблемой, как недостаток внутренней памяти, несмотря на то, что есть внешний накопитель. Рут-права решат эту проблему, вы сможете перемещать приложения на ваш внешний накопитель, удалять системные приложения (опасно!). Также, появляется возможность обмена памяти! Только представьте, у вас на внутренней памяти всего 512 мб, а с рут-правами будет 32 гб!

Возможность делать скриншоты, записывать видео с экрана, также появится при появлении root-прав. Т. е., если у вас Android 2.3, на котором делать скриншоты нельзя, вы можете просто установить приложение, и делать столько снимков экрана, на сколько хватит памяти.

Плюс третий — установка firewall-a. Частенько ненужные вам приложения транжирят ваш график без спроса, что дико раздражает. При поучении рут-прав, у вас появляется возможность как открывать доступ в интернет для отдельных приложений, так и закрывать, что позволяет экономить ваш трафик, и ваши деньги.

Плюс четвертый — переиграл в Watch_Dogs. Вы можете стать настоящим хакером, при этом ничего не делая, кроме установки нужных приложений и рута. Есть огромное количество приложений, с помощью которых вы можете, например, стать полноценным хозяином чужой точки доступа Wi-Fi.

С помощью простой арифметики мы можем сделать вывод, что плюсов в два раза больше, а это значит, что ставить рут стоит. Как бы то ни было, я советую поставить рут-права, чтоб они просто были, например для того, чтобы увеличить монеты в играх. Ставить рут или не ставить — непосредственно ваш выбор, и решать только вам.


Опубликовано в Прочее Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*