Билеты в театр на спектакль «Брат Алеша»

Мы приехали прямо впритык к началу спектакля. Зал был полон, а точнее переполнен, мы очень уютненько устроились на подушках в первом, хотя я бы сказала нулевом ряду. Ко второму акту заботливые театралы притащили нам стульчики. Мне показалось, что фотосъёмка могла помешать актёрам, поэтому буду разбавлять массив текста фотографиями, добытыми на сайте.

brat_alesha_1Честно говоря, я не ждала многого от этого спектакля. Так вот. Я была не права. То, что я увидела было на уровне Ленкома, МХАТа, Малого… В моменты наивысшего накала страстей я украдкой поглядывала на остальных зрителей, чтобы понять — это я такая сентиментальная или действительно эмоции зашкаливают у всех. Лица зрителей были красноречивее всяких слов. Серьёзно, при всей моей склонности к писательству, мне не хватает словарного запаса, чтобы описать то, что творилось у меня на душе.

brat_alesha_2Сыграло свою роль ещё и то, что не было чётко выраженной границы между сценой и зрителями. То есть, абсолютно все, кто был в помещении были вовлечены в действие. Во время одной из последних сцен второго акта, с цветами и той большой деревянной платформой; и зрители, и актёры совершенно одинаково склонили головы, и выражения их лиц были тоже абсолютно идентичны. Нет, это было сделано не по сговору. Просто они переместились туда, они присутствовали в месте действия. Я не преувеличиваю и не перехваливаю. Честно. Просто пытаюсь хоть как-то, пусть даже немного косноязычно объяснить то гипнотическое состояние, в котором все пребывали.

brat_alesha_3Те, кто читал Достоевского, могут представить, как тяжело поставить его произведения. Не каждый, даже самый именитый, режиссёр возьмётся за это, и отнюдь не каждый актёр решится попытаться передать весь тот отчаянно-нервный, балансирующий на грани безумия спектр эмоций, который можно увидеть за всё время действия. Именно поэтому я преклоняюсь перед Т. Розовой, я преклоняюсь перед студентами МГУКИ, которые заставили весь зал трепетать, вздрагивать, замирать, иногда смеяться, но больше всё-таки сочувствовать судьбе «маленького человека» и его семьи.

brat_alesha_4Я не из тех людей, которые любят показывать свои слабости окружающим, стараюсь быть сильной и всегда улыбаться. Но в конце спектакля я не могла остановить слёзы. Да, я рыдала как маленькая девочка, но при этом не могла спрятать своего лица, потому что аплодировала до боли в ладонях. При всём при этом я ещё и сидела в первом ряду, так что, боюсь, актёры это заметили. Но знаете что? Я не стыжусь этого эмоционального всплеска. Я запомню день этого спектакля, как один из лучших в жизни. Наверное кому-то, кто читает это, подобное высказывание может показаться странным и преувеличенным. Но, думаю, те что также были там поймут, что я имею ввиду.

brat_alesha_posleА вот собственно и мы. Точнее те из них, кого удалось отловить, для лиги детективов, нет, я не с табличкой.

Послесловие

Сразу по возвращению домой, а на дорогу у меня ушло часа 3, так как я живу мало того, что в области, так ещё и на противоположном конце от Химок, я зашла на сайт студии, чтобы записаться на следующий спектакль. Мест уже не было, но всё равно отправила заявку, так как готова смотреть его снова и снова, даже если для этого придётся висеть на турнике вверх ногами в дверном проёме. Очень хотелось отблагодарить актёров… Да что я скромничаю! Каждого мне хотелось заобнимать и расцеловать. Увы, сразу после спектакля всегда проходит планёрка с режиссёром, которая может затянуться, а я уже опаздывала на последний автобус. Поверьте, мне на жалко ни времени потраченного на дорогу, ни выплаканных слёз, ни отбитых ладоней. Оно стоило того! В чём же посыл этого поста? Люди, ходите в театры. Они не устарели морально. Это сложно объяснить, но просто поверьте мне.


Опубликовано в Кино и Музыка Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*