Взрослое путешествие. Глава II.

Вернуться к «Взрослое путешествие. Глава I»

7 вечера, Валера с Костей сидят в баре, в центре города. В Краснодаре мало свободных мест, где можно отдохнуть в конце июля. Вечер, но до сих пор очень жарко, мои джинсы прилипают к ногам, и от этого они кажутся худее чем на самом деле. Я вспотел, весь липкий, капельки пота струйками стекают вниз в тех местах, где тело не соприкасается с одеждой.

Костя поздоровался со мной, подняв руку, которая лежала на спинке стула. Костя оторвал взгляд от книги и тоже поздоровался. Я остался сидеть на мотоцикле, и чувствовал ужасную печаль, от этой жары, от этого солнца, которое плавит и высушивает все на своём пути. Я пожалел, что не остался в своей комнате, на влажной, горячей простыне, слушая грустные песни.

Мысли о ней не отпускали ни на минуту. И для того, чтобы хоть немного развеять эти угнетающие воспоминания, я приехал повидаться с Костей и Валерой. Но когда мне плохо, я вспоминаю малейшие детали, и даже сейчас, когда вижу узкую футболку Валеры, я вспоминаю её белый волнистый локон волос, который свисая заканчивался у кончика носа. И этот карандаш в книге, которую она держала на коленях, и еще много деталей, как Костя держит бокал с колой, по стенкам стекали капельки влаги и растворялись на кончиках её пальцев, которые выстукивали по ножке бокала ритм музыки, который доносится сквозь открытые двери бара.

Какое то время я неподвижно смотрел в пустоту. Все эти мельчайшие детали о ней в этой летней атмосфере меня медленно душили. И звуки, и движения, и цвета.

В тот момент, когда я передумал присоединиться к друзьям и уже заводил мотоцикл, чтобы уехать, Костя спросил, поедешь сегодня вечером в Ростов?

— Не поеду, даже если ты подъедешь забрать меня из дому, оплатишь дорогу и будешь платить за выпивку весь вечер, — ответил Валера, не отрывая глаза от книги.

— Я не тебя спрашивал, я смотрел на Олега, а не на тебя.

— А, ну да, Олег в глубоких расстроенных чувствах и его просто необходимо вытянуть на дискотеку развеяться — сказал Валера.

— Да что ты знаешь!

— Да перестань!

— Перестань ты!

Сколько их помню, Валера и Костя всегда были такими. Они постоянно указывают как мне поступать, но они мои друзья, их можно понять. Мы всегда советовались друг с другом, это и есть друзья.

Но мы еще не понимали, какие мы друзья на самом деле до этого путешествия. Поймём позже, после этого путешествия, какие мы настоящие друзья друг для друга.

Для меня странно, когда дружба рождается в школе, потом в лицее. В школе ты не выбираешь друзей. Мы все трое такие разные.

Кличку Клюв, Валере дал Костя и получил в нос в первый же день в школе. Мы были неуклюжими и неотесанными семилетними сорванцами. Первое, что замечаешь в Валере, это его нос. Тонкий, но очень длинный и с горбиком. Все 11 классов мы проучились бок о бок.

— Эй, Клюв, одолжи мне ручку, а то моя не пишет.

— Меня зовут не Клюв! Меня зовут Валера.

— Имя Валера я не запомню никогда.

И до сих пор эта кличка у него осталась. Даже после того, когда его нос смотрится намного меньше. Для Валеры всегда были важней книги и слова, для Кости — девушки и дискотеки. Даже будучи друзьями они очень разные.

— Ты будешь сидеть на своем мотоцикле весь день? — сказал Костя, щуря от солнца глаз.

— Я не вернусь домой, только не сегодня.

Валера поднял глаза и долго не мог сосредоточится после прочитанной страницы. Но спустя несколько секунд, смотря на меня с открытым ртом, все таки спросил.

— Ты будешь думать все лето?

— О чём?

— О ней.

— Да. Нет. Не знаю. С понедельника иду на работу к своему дядьке.

— Идешь работать строителем? — спросил Костя. Уголки его рта приподнялись, еле заметно было видно, что слово строитель, он произнес с отвращением.

— Нереально — для Кости любая вещь, где нужно было прилагать усилия, пачкаться и потеть была нереальной.

— Думаю в этом ничего такого нет — сказал я.

— Ох, такое прекрасное лето, а ты, — спросил у Валеры, — что будешь делать оставшуюся часть лета?

— Пройду интереснейший курс живописи. А может еще и запишусь на лепку скульптур.

— Невероятно, каникулы обещают быть самыми скучными в моей жизни!

По тону Валеры, я понял, что назревает скандальчик.

— А ты? Чем займешься? — поспешил я его спросить.

— Мой отец мне купил путевку во Францию, еду во вторник, пришлю вам по открытке.

Мы еще не знали, что планам, которые у нас были, не суждено было сбыться, мы не знали, что все обернется совершенно по другому, как мы не смели и ожидать.

Я вдруг понял, что положить конец или облегчить мои душевные страдания я смогу только увидев её как можно скорей. И я не раздумывая решил ехать в Ростов. Только от одной мысли об этом решении, внутри меня что-то взорвалось и я расцвел как цветок.

— Ребята, я отправляюсь к ней.

— Ты сума сошел!? — сказал Валера, смотря на меня действительно как на сумасшедшего.

Задул легкий ветерок. На небе появились не большие тучки. Как будто погода отреагировала на наш разговор. Мы сидели в баре и со стороны выглядели поникшими.

— Наверное поеду поездом завтра утром. Поеду поговорю и вернусь. Сколько думаете мне понадобится времени? Два? Три дня?

— Ты точно сумасшедший.

Хотя во взгляде Кости я увидел сострадание и поддержку. Он молча на меня смотрел и о чём то размышлял. Я всегда любил, когда он так был сосредоточен и ничего не говорил, это означало что он меня поддержит в принятом решении.

Вы ничего не понимаете, складывается такое впечатление, что вы никогда не любили.

Я ждал, что они мне ответят хоть что-то, но они молчали, эта минута показалась вечностью, как будто в это время утекали последние капли чьей то жизни.

Внезапно Костя с большим энтузиазмом выкрикнул — Мы поедем с тобой!

— Что? — спросил Валера.

— Что?! — удивился я.

Костя выпрямился, — У меня отличная идея, возьмём мою машину, сколько ты говорил? Два дня …

— Даже и не думай — вмешался Валера. — Я? Два дня вместе с тобой?

Костя, как будто не слышал Валеру. — Сегодня четверг? Завтра утром отправляемся и в субботу, максимум в субботу ночью будем дома …

Да ты что!? — продолжал Валера. — Ты знаешь что будет? В понедельник начинаются  мои курсы… Ему нужно идти на работу, а тебе ехать во Францию. И что будем делать? О чём ты думаешь?

— Не знаю, я действительно не знаю, но мы должны это сделать вместе.

— Поехали! — Не унимался Костя как ребёнок. Эта поездка действительно важна для него.

— Всего два дня, и потом каждый вернется к тому, что должен делать. Всего два дня.

Но путешествие получилось дольше чем два дня. Но мы об этом еще не знали.

Перейти к «Взрослое путешествие. Глава III»

Опубликовано в Взрослое путешествие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*