Список самых атмосферных фильмов жанра «Фантастика»

Сидел я както, и вспоминал все хорошие, годные фильмы, которые я посмотрел за свою жизнь. Закончив, решил разложить их по жанрами и составить ТОП 10. Я исключил из списка очевидные «Интерстеллары«, «Матрицы» и так далее, и сконцентрировал свое внимание на фильмах, которые многие могли пропустить. Хотя, многие из них, опятьтаки, довольна известны.

10-е место

vremia_10

  • Рейтинг Кинопоиск: 7,2
  • Рейтинг IMDB: 6,5
  • Моя оценка: 7

Итак, у нас здесь мир, где люди благодаря технологиям перестают стареть уже в 25 лет. «Вечная молодость!» — подумаете вы, но эта замечательная способность идет в комплекте с бонусом в виде добровольно-принудительного вживления веселого таймера, по истечении которого ты отключаешься, словно разряженный смартфон. Время на таймере можно продлить, но это можно сделать лишь усердно работая или просто будучи мажором.

Главные герои в лице нищеброда Уилла и богатенькой бабенки Сильвии, грабят банки, бегают от местного аналога ФБР, играя в Робин-гудов, и, о неожиданность, влюбляются друг в друга.

В итоге — интересный мир, относительно красиво поданная сопливо-подростковая история о борьбе с системой. Неплохая актерская игра, и классная мама главного героя в лице Оливии Уайлд.

9-е место

petlia_vremeni

  • Рейтинг Кинопоиск: 7,1
  • Рейтинг IMDB: 7,5
  • Моя оценка: 7,5

Дада, опять «время» в названии, в русском переводе, по крайней мере). Но уверяю вас, фильмы не имеют ничего общегоэто просто совпадение. Тут мы имеем относительно недалекое будущее, а именно 2044 год. Везде творится хаос, но государству абсолютно это не интересно. У них там своих проблем полно. Ишь чего, еще на истребляющих друг друга, отбросов отвлекаться. В добавок, мафия из будущего, присылает еще людей на убой, ибо в их времени уже так не повеселишься.

Этих счастливчиков выискивают и отправляют в страну вечных грез «луперы«, этакие киллеры, коим и является главный герой. Живет он спокойно, отстреливает посылки, пока неожиданно посылкой не оказывается старая версия его самого, которую он убить не решился, чем сам затянул себе на шее петлю. Здесь у нас, и до сих пор крепкий Брюс Уиллис, и загримированный вилам Джозеф ГордонЛевитт. Куча погонь, временных парадоксов и сюжетных поворотов. Смотреть довольно интересно. Не слитая концовка и няшка Эмили Блант прилагаются.

8-е место

oblachniu_atlas

  • Рейтинг Кинопоиск: 7,9
  • Рейтинг IMDB: 7,5
  • Моя оценка: 7,8

В данном произведении мы имеем шесть тесно связанных друг с другом историй, происходящих в разных временных ветках. Сюжет описывать смысла нет, так как он настолько запутан, что раскрывается ближе к концовке.

Неимоверное количество шикарных актеров, чего только один образ Хьюго Уивинга стоит, закрученный сюжет, красивые декорации и почти 3 часа — продолжительность фильма. Так что, запаситесь терпением и наслаждайтесь. Мнение всех смотревших этот фильм неоднозначное, однако просмотра, эта лента определенно заслуживает.

7-е место

startec_vozmezdie

  • Рейтинг Кинопоиск: 7,7
  • Рейтинг IMDB: 7,8
  • Моя оценка: 8,2

Речь пойдет о фильме 2009 года и, соответственно, его продолжении 2013. Я объединил их, так как они оба одинаково шикарны и смотреть их рекомендуется строго вместе. И, на всякий случай, первый фильм нужно искать под названием «Звездный путь». Наши прокатчики слегка начудили и не перевели название второго фильма, да еще и заменили «Во тьму» на «Возмездие«. А сюжет первого фильма у нас крутится естественно вокруг отличного парня, но достаточно такого себе раздолбая, жарящего инопланетянок. И остальной разношерстной команды, где каждый по своему забавный и полезный. Ребята летают на своем космическом судне «Знтерпрайз» и всячески веселятся, не забывая превозмогать. Присутствует и Спок из оригинального сериала «Леонард Нимой», помогающий молодежи не натворить лишнего.

Второй же фильм, крутится вокруг тех же ребят, но на этот раз, у них во врагах сам «Кхан«, невероятно злой и умный плохой дядя, которого довольно классно сыграл Бенедикт Кэмбэрбэтч. Намного больше превозмогания. Куча шикарного экшена и драмы.

6-е место

skvoz_sneg

  • Рейтинг Кинопоиск: 6,9
  • Рейтинг IMDB: 7
  • Моя оценка: 7,5

В недалеком будущем случился глобальный звездец, положивший начало вечной зиме. Единственные выжившие остались на вечно несущемся поезде, построенным одним добрым богатым стариканом. Как и в любом обществе образовалась элита, которая комфортно едет в первых вагонах с блекджеком и шлюхами, и простые люди, живущие в последних вагонах в тесноте, вынужденные тяжко трудиться и жрать переработанную фигню, похожую на куски пластилина. Наконец, одному перспективному молодому человеку Кертису (Крыс Эванс) это надоедает, и он устраивает поход к первым вагонам, попутно выпиливая несогласных. Сам я наткнулся на этот фильм совершенно случайно. Малоизвестный режиссер и, внезапно, известные и хорошие актеры. Старое доброе ультранасилие, моральные дилеммы, драма, и немного слабая концовка. Но все минусы перекрывает отлично снятый быт и контраст внутри поезда. И, опять же, шикарные актеры в отличных образах. Стандартная идея о том, что любая революция имеет свою цену, развита неплохо, и держит весь фильм, заставляя желать того, чтобы герои дошли до конца и добились великой справедливости.

5-е место

 luna2112

  • Рейтинг Кинопоиск: 7,7
  • Рейтинг IMDB: 8
  • Моя оценка: 8

Сэм (Сэм Рокуэлл) уже три года в гордом одиночестве следит за работоспособностью станции на луне. Единственным собеседником у него является работ-смайлик Герти (шикарно озвученный Кевихом Спейси). Контракт Сэма уже подходит к концу, и за две недели до официального отпуска, у него происходит интересное знакомство, слегка меняющее его взгляды на дальнейшие действия. Фильм с очень хорошо переданной атмосферой  одиночества в космосе. Сэм Рокуэлл отлично справляется с ролью слегка уже поехавшего от окружения астронавта. Сюжет просто великолепен. Ставишь себя на места главного героя и реально боишься. В общем, затягивает.

4-е место

raion9

  • Рейтинг Кинопоиск: 7,8
  • Рейтинг IMDB: 8
  • Моя оценка: 8

20 лет назад, на Землю, а именно в Америку, приземлились пришельцы. Они не были, ни захватчиками, ни носителями великого посвящения. Они были эмигрантами. Доброе правительство США, имеющее опыт в подобных делах, быстренько организовало для ребят своеобразное гетто, где тут же образовалась куча нелегальной фегни, от ксенофилии, до продажи оружия. Главный герой по имени Викус (Шарлто Копли) пашет на организацию, ведущую дела по этим инопланетянам. Ему поручают сообщить внеземным друзьям о переселении. В результате такого похода в гости, Викус натыкается на лабораторию, где опрыскивает себя непонятной жижей, ранит руку и через некоторое время, начинается кардинальный переворот в его скучной жизни.

Выросшая в полноценный фильм короткометражка, раскрывающая проблемы ксенофобии, бесчеловечности, и безразличия по отношению к другим. Грязь, атмосфера гетто, инопланетяне, живущие как бомжи, отличный юмор и важные темы для размышлений. Отличное кино, заставляющее ждать сиквела, которому не суждено родиться на свет.

3-е место

12_obezian

  • Рейтинг Кинопоиск: 7,9
  • Рейтинг IMDB: 8,1
  • Моя оценка: 8

Опять недалекое будущее, и опять глобальный звездец. Вирус выпилил 99% населения Земли, и оставшиеся люди поселились под землей. Злостный дебошир и уголовник Джеймс Коул (Брюс Уилис), на добровольной основе, соглашается отправиться в прошлое и предотвратить катастрофу. Однако ученые немного ошиблись, и забросили парня на несколько лет раньше, чем было нужно, где местные приняли ее за параноика и кинули в дурку. Где он знакомится с кучей интересных личностей, в том числе и с совсем поехавшим Джеффри (Бред Питт), вместе с которым они совершают неудачную попытку побега. Потом Джеймса возвращают назад, ругают, и опять отправляют в прошлое.

Да, опять Брюс Уиллис. Опять скачки во времени. Только теперь в друзьях у него отлично играющий Бред Питт. Вместе они творят много веселых сцен, которые в итоге приводят к интересным последствиям. Много сюжетных поворотов, отличные актеры и фишки со временем. А что еще нужно для классного фантастического фильма.

2-е место

gattaka

  • Рейтинг Кинопоиск: 8
  • Рейтинг IMDB: 7,8
  • Моя оценка: 8,5

И что тут у нас? Ах да, недалекое будущее. Правда, не такое паршивое, как обычно. Здесь и биотехнологии, и полеты в космос на разные спутники. Однако не каждый может себе позволить такую роскошь. Только детишки, родившиеся не от любви мамы с папой, а от расчета доктора, и возможностей родителей заплатить за создание ребенка прямо как в РПГ. Те же, кто появился на свет стандартным методом, идут в сферы обслуживания, и вообще живут не очень хорошо.

Наш главный герой по имени Винсент (Итан Хоук) как раз один и «негодных». У него проблемы с сердцем и зрением, но не амбициями. На удачу ему подворачивается «годный» Юджин (Джуд Лоу), которому не повезло остаться калекой. Юджин предоставляет Винсенту генетический материал, так что тот спокойно обходит все детекторы и тесты, и начинает работать в корпорации Гаттака, чтобы осуществить свою мечту — полет в космос. Так случается, что он ухлестывает за симпотяжкой Айрин (Ума Турман). В общем, веселится как может. Однако недолго музыка играла, и в лаборатории, где главный герой работал, совершают убийство, и следователи находят ресницу «неугодного» на месте преступления, после чего начинаются проблемы.

Фильм безусловно шикарный. В нем прекрасно показана древняя проблема неравенства. Несмотря на то, что в мире все прекрасно, одни вынуждены волочить жалкое существование, в то время, как другие веселятся как могут. Великолепная актерская игра позволяет сопереживать героям. Отсутствие спецэффектов никак не портит атмосферу. Сюжет довольно интересен и держит в постоянном напряжении. Фильм необычный и прекрасный. Он отлично мотивирует двигаться к своей мечте, несмотря ни на какие преграды, а также оставляет приятный осадок на душе, или хотите, на сердце, после просмотра.

1-е место

begushie_po_lezviy

  • Рейтинг Кинопоиск: 7,6
  • Рейтинг IMDB: 8,2
  • Моя оценка: 9

Вы еще не устали от недалекого будущего? Здесь у нас 2019 год, где люди создали себе человекоподобных андроидов, чтобы те служили и исполняли все их грязные поручения. Андройды сильнее и умнее обычного человека. В них заложена программа самоликвидирования, иначе людей бы на планете уже не осталось. И все же, некоторые роботы, не хотят умирать и всячески пытаются найти способ продлить свое существование.

Специально для таких уникумов, существует организация Бегущих по лезвию, которая их отыскивает и отправляет на утилизацию, дабы больше не бунтовали. Наш герой Рик Декард (Харрисон Форд) как раз из этих ребят. Он уже планирует отойти от дел, и спокойно спиваться, как ему поручают последнее и очень опасное дело по поимке особо буйных андроидов. Вот ведь везуха. Тут-то и начинается самое интересное. А что интересное — нужно уже смотреть.

Здесь вам и молодой Харрисон Форд, и еще красивая Шон Янг. Восхитительный Рутгер Хауер в виде отчаянно желающего жить андроида. Здесь поднимаются серьезные проблемы человечности и человеческой природы в целом. Визуальный стиль и атмосфера этого фильма, стали основой жанра «Киберпанк». Шикарнейшая актерская игра заставляет переживать за всех подряд, от робота-убийцы, до одинокого ученого. Главное внимательно следить за нитью сюжета, и тогда вы погрузитесь в этот мир с головой. И правда, снятся ли андроидам сны?


Опубликовано в Кино и Музыка Метки: , ,
2 комментария на “Список самых атмосферных фильмов жанра «Фантастика»
  1. Николай:

    Снятся ли андроидам сны? Нет, не снятся. Потому что, у них нет бессознательного. Коллективного бессознательного. КБ рождается при наличии сети (общество, интернет), истории и непрямого и неединичного опосредования окружающей реальности.

  2. Елена:

    хорошая подборка,спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*