Про технологии флота

Как известно, в морском бою очень долго доминировали большие корабли с многочисленными и крупнокалиберными орудиями: менялся состав флота, паруса менялись на пар, дизель или даже атом, дерево корпуса — на железо и затем бронесталь, бортовые пушки на доходившие до 460 мм орудия ГК (главного калибра). Неизменной оставалась только концепция флота, состоящего из флагмана (линкора наибольшего водоизмещения и огневой мощи), главных кораблей (линкоров поменьше либо таких же), и кораблей сопровождения (от тральщиков до крейсеров). Даже с распространением морской авиации ситуация принципиально не изменилась, разве что линкоры и корабли сопровождения ощетинились целыми батареями мелкокалиберных зенитных орудий, а в список часто флота стал добавляться и авианосец.

avianosezВсё изменилось с распространением ракетного вооружения: отныне строившийся годами корабль с тысячной командой и ценником с неприличным количеством нолей мог быть утоплен залпом ракет, запущенных даже не с рыбацкой лодки, а с самолёта. С этого момента королями морей стали АУГ — авианосные ударные группы, главная сила которых — авианосец с большим объёмом самолётов разного назначения, а все остальные корабли только осуществляют разведку и прикрытие.

Естественно, в таких условиях корабли прикрытия стали намного меньше и дешевле, и классифицировать их как линкоры, уже возможности нет. Революция свершилась, король мёртв, да здравствует король…

АУГ во всём своём смертоносном величии.

flotС того момента, многие технологии претендовали на следующую революцию в морском деле: авианосные крейсера вроде адмирала Кузнецова, многоствольные пушки противоракетной обороны, магнитные орудия для поражения ракетоносцев за дистанцией их огня… Однако наиболее, ИМХО, вероятной революцией станет возможность сделать шаг назад.

«Компания General Atomics Aeronautical Systems (GA-ASI) разработала образец боевого высокоэнергетического лазера третьего поколения» — таким вот непритязательным заголовком начинается принципиально новая концепция современного флота: флота больших кораблей, неуязвимых для авиации и ракет, но воюющих в классической артиллерийской дуэли.

Собственно, суть революционной технологии описана одним предложением: «Тактический боевой лазер может использоваться как универсальное оружие и базироваться на корабле, самолете или даже беспилотнике». Ну и, дабы не быть голословным против заявлении вроде «Да как они грузовик аппаратуры на БПЛА запихают» — «На авиа шоу в Вашингтоне уже продемонстрирован макет боевой лазерной установки в компактном корпусе. Лазер HEL может быть установлен на беспилотный летательный аппарат Avenger, реактивный двигатель которого с помощью генератора может вырабатывать электроэнергию для заряда аккумуляторов установки в ходе полета».

lazerПолагаю, объяснять что абсолютно любой БПЛА, с любой начинкой, на много дешевле современного боевого корабля и значительно дешевле самолёта — не требуется, так что просто представьте себе картину: с одной стороны АУГ, поднявшая в воздух значительную часть авиации и выпустившая ракеты томагавки, яхонты или великий путь Мао, с другой — прикрытая облаком, способных сбить любую ракету или самолёт, в радиусе 1-2 км, флотилия дронов, в которой крупнейшие корабли — не авианосцы, а много реакторные мастодонты с десятком крупнокалиберных рейлганов на борту и пунктами управления БПЛА (это если роевые технологии к тому времени ещё не будут готовы). И эта флотилия уже открыла из рейлганов залповый огонь по неповоротливым авианосцам.

bplaСледующий логичный вопрос — кто станет в случае подобных изменений новым владельцем морей? Ну разумеется — это Украина, в которой уже испытали, и почти приняли на вооружение новейший, не имеющий аналогов комплекс «Оплот 7мд2 — морьска перемога»!

Шучу конечно. Реально обладают как ресурсами, так и технологиями для подобных серийных проектов только США и РФ (ну, и некоторые страны Европы возможно, но мы то знаем, что они сугубо добровольно купят тот вариант, что продаст США): Китай и Индия не обладают такими наработками в лазерах, а Израиль, имея все необходимые технологии для создания таких БПЛА и лазеров, не имеет ни технологий, ни ресурсов для собственно создания линкоров.

При этом совсем не факт, что американцы на этом поприще будут первыми: в СССР наработки по лазерам были весьма многочисленны, и притом секретны, в то же время РФ сейчас фактически строит свой флот с нуля (что позволяет строить именно то, что нужно, тогда как США придётся искать компромисс и использовать уже имеющиеся корабли).

Разумеется можно считать, что и современные корабли можно оснастить магнитными орудиями не возвращаясь к линкорам… Только вот соревнование брони против снаряда ещё никто не отменял, и чтобы остановить сверхзвуковой выстрел рейлгана и защитить реакторы, питающие собственные орудия, нужно чертовски много брони. В общем, поживём — увидим. В любом случае нас ждут интересные времена…


Опубликовано в Прочее Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*