Умные глупые люди

Тупость людей не отменяет того факта, что мы обладаем довольно-таки неплохим интеллектом. И природа наградила нас этим качеством не просто так. На это есть причина. Даже две. Во-первых, мы устроены таким образом, чтобы уметь приспосабливаться к широкому спектру природных условий, начиная с Аляски, заканчивая Конго.

Многие другие виды также могут жить в разных климатических условиях, но они почему-то не бегают туда-сюда, изобретая wi-fi и доставку пиццы. Во-вторых, нам надо иметь дело друг с другом, чтобы выжить. Опять-таки, мы не единственный вид на Земле с социальной составляющей. Пчелам, например, тоже приходится действовать сообща. Но если вы соедините нашу способность приспосабливаться к разным условиям с нашей потребностью взаимодействовать с другими людьми, вы получите гультуру. Или систему, состоящую из огромного количества разных культур.

Человек может родиться в любой из них, но его организм не может заранее предсказать, в какой именно культуре он появится на свет. И бедному организму пришлось развить большой мозг только ради того, чтобы после рождения сообразить, что  происходит вокруг, и как ему надо себя вести, чтобы выжить в конкретной культурной среде. Добавьте к этому язык и отсутствие врожденных средств защиты, как шерсть и копи, и вы получите что-то более или менее напоминающее человеческое существо.

Эта отчаянная необходимость взаимодействовать с другими людьми в разных климатических условиях и заставляет нас изобретать водопровод, систему автомагистралей и астрофизику. У нас нет шерсти и мы простужаемся писая на холоде, поэтому мы изобрели водопровод. У нас нет копей и клыков, поэтому мы изобрели стрелы и ружья. Нам нужно оставаться на связи друг с другом, поэтому мы изобрели дороги, телефон и интернет. И астрофизика нам может понадобиться, если какой-нибудь астероид решит полететь в нашу сторону. Нам нужно придумать, как, мать его, жить друг с другом, поэтому мы изобрели законы, философию, литературу, правосудие, рекламу и огромную кучу других вещей.

Мы делаем все это умное дерьмо для того, чтобы выжить, а не потому что Бог любит умное дерьмо. Мы умные потому, что это очень сложно быть приспосабливаемыми, социальными, полностью беззащитными и болтливыми одновременно. Вам нужен большой мозг только для того, чтобы понять, как действовать в той или иной ситуации. Именно для этого наш мозг развился подобным образом. Ум не делает нас людьми. То, что мы — люди, сделало нас умными.


Опубликовано в Прочее Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*