Аккумуляторы и зарядные устройства для смартфонов

В этой статье мы поговорим об очень важной части мобильных устройств — зарядках. Думаю подавляющее большинство прочитавших подумало «это мне не интересно, это меня не касается, заряжает и ладно», но нет, тут для каждого есть полезные вещи.

podzariadnie-ustroystvaДля начала уточним терминологию. Не сильно заморачиваясь на школьном курсе физики, будем оперировать потребительскими терминами. Сегодня нас интересуют всего 2 характеристики. Начнем с аккумуляторов (акб).

  1. Напряжение (вольтаж). Итак, во-первых практически все телефоны работают от аккумуляторов с одинаковым напряжением, питая электронику, примерно, от 3.5 В (вольт) до 4.2 V (обычно указывают напряжение 3.7 V). Чем больше заряжен аккумулятор, тем выше напряжение, при 4.2 V он заряжен полностью, если напряжение упало до 3.5 — смартфон выключается, после 3.2 — 3.3 акб считает себя нерабочим и не позволяет заряжаться.
  2. Емкость. Чем больше емкость акб, тем соответственно больше энергии в аккумуляторе. Емкость в мобильных устройствах указывается в миллиампер/часах (мАч, mAh) , 1000 мАч=1Ач (1ампер/час). Если на акб написано 1000 mAh 3.7 V, то это значит, что он способен отдавать заряд с силой тока 1000 миллиампер в течении часа при напряжении без просадки напряжения ниже 3.7 V. Очень грубо говоря, для понимания принципа, он же способен отдавать ток 500 ma в течении двух часов. Емкость, так же иногда указывается в ватт часах, 1 Втч = 1 В * 1 Ач

Вопросы и ответы

Почему на аккумуляторе больше 2 контактов (+ и -) ?

Ответ довольно прост, третий разъем — информационно-диагностический. По нему акб сообщает разную информацию о своем состоянии. В зависимости от акб и телефона это может быть температура, уровень деградации акб и, что самое неприятное, код опознавания «свой-чужой», чтобы нельзя было использовать не фирменные аккумуляторы. Это не проблема, в случае покупки китайского «аналога» для вашей модели, но может стать серьезным препятствием для «колхоза». На безродных и полуподвальных китайцах вместо датчика температуры ставят перемычку, которая выдает одну и ту же комфортную температуру. Это не проблема, но более качественные аппараты можно использовать как примерный термометр.

Надо ли специально «раскачивать» аккумулятор?

Нет, не надо. У акб есть фиксированное количество полных циклов заряд/разряд, около 1000 до заметного снижения емкости. Лишним циклом вы просто уменьшаете ресурс. В принципе батарейки нормально хватает на 3-4 года, а потом можно купить и новую (или скорее новый телефон). Но у Васи, Пети и меня, после раскачки телефон стал держать трое суток вместо пяти, ты врешь! Все проще. Вещи стали умнее, операционки тоже. Тот же андроид сам следит за своим состоянием и оптимизирует энергопотребление. После прошивок, установок софта надо походить хотя бы три дня.

Индикатор батареи моего суперсмартфона или суперпланшета врет и несет чушь!

Сначала пробуем программу Battery Calibration, ходим дня три, разряжаем-заряжаем, не помогло — RealBattery поможет.

Antutu batteru test показывает моему смартфону 5000 очков, а тому красненькому — 7000, что это значит?

Ничего, очень плохой тест, даже свое основное предназначение — сравнить два акб на одном устройстве выполняет плохо. Тоже самое касательно «времени воспроизведения видео». Киношки разные, яркость разная, уровень сигнала разный, декодированием видео вообще процессор не занимается, а занимается специальный блок. Единственная более-менее адекватный критерий — Epic Citadel, на примерно одинаковой яркости, с симками одного оператора, после перезагрузки, лежащие рядом смартфоны.

Безродные китайцы врут о емкости. Покупать лучше брендовых китайцев с али или ебея типа PISEN, у них и емкость зачастую чуть выше оригинальных.

Часто бывает, что смартфон разрядился и не включается. Не надо бежать за новой батарейкой. Во первых подключите к зарядке и оставьте смарт на ночь. Не помогло — берем в руки мультимер (вольтметр), замеряем напряжение, если оно ниже 3.2 V, то у нас типичный случай переразряда, когда акб мы посадили, выкачав все что надо и не надо, а плата защиты не дает ему заряжаться, т. к. напряжение ниже минимально разрешенного. Будем подзаряжать с «пускача». Если есть «зарядка-лягушка» — отлично, если нет — купите, 100р в хозяйственном или ашане стоит. Если жаль денег, ищем старую ненужную фирменную зарядку от какой-нибудь нокии, с силой тока не больше 550 mah (чем меньше, тем лучше), отрезаем разъем, зачищаем концы, и предварительно проверив полярность, прикладываем их к больному плюс к плюсу, минус к минусу. Держим минуту, замеряем напряжение на акб, потом опять минута — опять замер. И так, пока не догнали 3.2 — 3.3 V. Втыкаем батарейку в смарт и подключаем к зарядке. Не заработало, добиваем таким образом до 3.5 V. Теоретически, можно без вольтметра прикладывать «то так, то этак», не зная полярность и засекать время вслух, но это опасно.

Со временем акб деградируют и теряют емкость, так что не самый разумный выбор к какой-нибудь нокии 3310, покупать оригинальный запакованный нокиевский аккумулятор. Вообще если собираетесь не пользоваться устройством длительное время-зарядите его до 70 — 73 % , и выньте из телефона, это сильно продлит ему жизнь.

Если аккум вздулся — выкиньте его, желательно, сдав в переработку, они очень токсичные. Он в любой момент может взорваться, вплоть до летального исхода.

Теперь, собственно самая полезная и интересная половина статьи про зарядки.

Все зарядки для мобильников выдают 5 V, в самом телефоне, контроллер заряда преобразует это напряжение в нужное, нас это не касается. Разница только в силе тока (mah, A). Примерное время заряда можно посчитать довольно просто. Батарея 2000 mah, соответственно 2000/1000 = 2 часа. На практике значение будет дольше (последние проценты до заряжаются меньшим током, плюс батарея со временем теряет емкость, но примерно так и есть. Возьмите в руку зарядку, которой вы заряжаете свой смартфон. Вполне вероятно, что там указано 550 mah — 800 mah, типично телефонные значения.

Редко когда в кнопочнике больше 1000 mah, 2 часа для него, вполне нормальный срок. Поехали дальше. Вы купили нормального китайца, средней руки, типа Jiayu, и пользуйтесь зарядкой от плеера или старого HTC. Китайскими, не брендовыми зарядками пользоваться нельзя. Независимо от указанной силы тока они выдают намного меньшую мощность, легко способны убить устройство или устроить пожар. В хороших за свои деньги, не брендов, первой категории смартфонах, зарядки, как и наушники — материал под замену не распаковывая. Если нет денег — пользуйтесь старой зарядкой от какой-нибудь 800 mah нокии или 550 mah от самсунга. С нормальной 1 А зарядкой, время заряда сократится раза в два, с 2 А в три, а то и в четрые. К сожалнию большинство смартфонов более 1.5 ампер не берут, но в любом случае надо брать с запасом.

Второе «слабое звено», на которое никто не обращает внимания — кабеля. Если кто помнит, то пропускная способность напрямую зависит от толщины проводника. Китайские (пусть даже с фонариками) USB кабели, с проводниками толщиной в человеческий волос, не будут пропускать достаточно мощности. Я уж не говорю о том, что даже передача данных, с плохим шнуром, медленнее и нестабильнее. Так что используйте только шнурки от брендовых устройств.

Третье — адаптеры под наши евророзетки. Честно говоря, если контакт нормальный, то проблем не будет. После получения нормального контакта зарядки и переходника, советую примотать его скотчем в монолитную конструкцию, чтобы не развалилось и не искрило.

Кстати, для любителей подзаряжать от USB, интересная информация: USB 3.0 900 mА а USB 2.0 500 mA, на практике, примерно 800 и 450. В системных блоках, на передней панели заметно меньше, в ноутбуках питание специально ограничено.

Есть такая технология у квалков — Qualcomm Quick Charge 2.0 Если по русски — быстрая зарядка Квалкомм. Работает это так: зарядка подает большее напряжение или большую силу тока, нежели типичные зарядки для современных смартфонов 5 V 1 А. Более дорогой контроллер питания, обученный работать с такими токами, принимает этот заряд и питает современные банки, способные усвоить большую силу тока или напряжение. Поддерживается куча девайсов от Xiaomi red rice на SD410 до LG G4.

Это все, для производителя стоит немного больше денег, нежели обычно, потому, квикчарджем оснащаются обычно топовые устройства. Самая мякотка в том, что нет никаких чипов, схем опознавания свой/чужой, и любая зарядка с подходящим вольтажом/силой тока, может давать «быстрый заряд» в совместимый телефон. Грубо говоря, смарт с большой 3 A батареей, можно зарядить за 50 минут. Первая версия почти нигде не использовалась, кроме HTC ONE. Вторая будет использоваться еще лет 5 как минимум, но в зависимости от устройства имеет максимально допустимые параметры, не все смарты с qqc2 могут заряжать от 12 V, зато все примут 2A 5V, надеюсь понятно. Не всегда производитель сообщает о поддержке qqc, либо другой конкурирующей технологии быстрого заряда, хотя по факту она присутствует.

Теперь сами зарядки

  1. При покупке, не ведитесь на заявленные характеристики. Берите либо бренды типа Tronsmart, либо читайте отзывы с замерами (не «отличная зарядка, заряжает вроде быстро»), а с реальными значениями, еще лучше, обзор на Myscu. Не забываем, что мало какая зарядка на два USB порта, выдаст максимальное напряжение сразу на оба. Качественная 2-х амперная зарядка, не может стоить дешевле 3 — 5 баксов. Обращайте внимание на поддерживаемые напряжения, чтобы присутствовала поддержка 9 и 12 вольт, хитрые китайцы часто выдают 5V 2.1 А за квкчардж и теоретически правы
  2. Для проверки кабелей зарядок, нужно узнать сколько потребляет девайс и нужно ли хабу/жд диску дополнительное питание, нужна ли зарядка помощнее.


Опубликовано в Электроника Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*