Мифы и факты о крысах

В этой статье я расскажу о таких замечательных существах как серая крыса, и попробую развенчать несколько мифов о них. Итак, для начала, в чём разница между серой крысой и лабораторной крысой?

Лабораторная крыса

А нет между ними биологической разницы! Совсем нет, так как это представители одного и того же вида — Rattus noroegicus. Есть еще один вид, с которым часто путают серую крысу — чёрная крыса (Rattus rattus), но речь сейчас не о ней.

Итак, мифы о серой крысе. Миф первый

Крысы переносят чуму и были причиной повального распространения «Чёрной смерти». Миф правдив только наполовину, так как крысы действительно были причиной распространения чумы, на них жили блохи, которые эту чуму собственно и переносили. Ещё один нюанс, в то время (XIV век) в Европе доминировала чёрная крыса, а не серая. Некоторые люди (например создатели мультфильма «Твой друг-крыса») говорят о том, что именно распространение серой крысы в Европе позволило остановить чуму, но против этой гипотезы выступает следующий факт — серая крыса в Европе начала вытеснять чёрную в XV-XVI веках, чума же свирепствовала в ХIV веке.

И немного личных наблюдений: кожные паразиты встречаются только у крыс, которые больны чем-то. Одиночная здоровая серая крыса отлавливает на себе живность крупнее власоеда практически мгновенно (и сразу съедает добычу). Гибкость тела и скорость реакции позволяет им вообще не париться о паразитах. А вот если в стае крыс появляется больная особь — паразиты с неё ползут на здоровых и начинается беда. Поэтому если вы держите нескольких крысок и на одной из них завелись паразиты — изолируйте её от здоровых крыс и лечите!

Миф второй

Крысы любят сыр больше всего на свете. Да, крысы действительно любят сыр, и кукурузу, и жареные семечки, и бананы. И вообще любую еду. Другое дело что и сыр, и семечки для них вредны, так как вызывают у крыс банальное ожирение. Крысы — всеядные животные, которым кроме растительной пищи необходима животная. Если у вас дома живёт крыса, проведите эксперимент: откройте консерву с сардиной и пройдите с ней недалеко от клетки. Крысы обожают рыбу! Интересно то, что частенько учёные, ставящие на крысах эксперименты, доказывающие вред ГМО, кормят подопытную группу только гмо-пищей, забывая добавлять в рацион животную белковую пищу. И она (группа) почему то дохнет быстрее и дети рождаются слабенькими у-у-у-у какое плохое ГМО, жуть просто. Немного личных наблюдений: крысы действительно жрут всё, поэтому перед тем, как давать им есть, ознакомьтесь можно ли ей это.

Кстати вкус у крыс очень индивидуальный: у меня из трёх крыс две любят клубнику, а та, которая не любит с удовольствием жрёт лимоны.

krisa

Некоторые факты фактов из личных наблюдений

  1. Крысы высоко прыгают, это правда. Учитывая то, что видят они очень плохо, это удивительней вдвойне
  2. У крыс невероятная регенерация: месяц назад моя крыска сломала лапку. Походила неделю с поджатой лапкой, она срослась, теперь это чудище скачет так же активно как раньше. И да у них очень высокий болевой порог. Если крыса пищит — ей и правда очень больно.
  3. Крысы чувствуют электрический ток. Никогда не перегрызают провода под напряжением, максимум — обмотку сожрут. А вот если провод обесточен — тогда да, сожрут.
  4. Крысы обожают фармазолин, если забыли флакончик там, куда это чудовище может залезть — скажите ему прощай. так как разгрызает вмиг. Кстати, то же самое она делает с ингалятором для носа.
  5. Крысы заботятся о членах стай, даже если те заболели, вылизывают их и следят за шёрсткой. Смотрится очень мило.
  6. Чесать крысу нужно с определённым усилием, так как у них совсем другая чувствительность кожи.
  7. Крысы редко спят в носке, обычно они ложатся сверху.
  8. Крысы не любят бегать в колесе, они его валят и используют как дом.


Опубликовано в Мифы Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*