Деметра и Персефона в древнегреческой мифологии

Опишу древнегреческий пантеон, а конкретно, вторую дочь Кроноса и Реи — Деметру.

В древнегреческой мифологии Деметра выполняет функцию богини плодородия и земледелия, охраняющей всё живое на земле.

Деметра, , является второй дочерью Кроноса и Реи, а значит, приходится сестрой Гере, Зевсу, Аиду, Посейдону и Гестии. Но, опять же, древних богов никакие рамки морали и совести не держали, и они не гнушались совокупляться со своими сёстрами. Так, в результате союза Деметры и Зевса на свет появилась Персефона. (Также от Посейдона она родила коня  Арейона, который умел говорить о_О).

demetra
Кстати, о Персефоне. Персефона (у римлян Прозерпина) — любимая дочь Деметры, которая была похищена Аидом и им выбрана в качестве царицы подземного царства. Деметра очень любила свою дочь, и когда ту похитил Аид, она очень загрустила. Она узнала у всевидящего бога солнца Гелиоса кто это сделал и совсем отчаялась. Покинула свой пост и пошла скитаться по миру. Как следствие люди начали страдать от неурожая, голода и перестали приносить богам жертвы. Зевс, поняв, что от этого сам больше обламывается, повелел Аиду вернуть Персефону обратно (корыстный лицемер, то, что она его дочь, вообще ничего не значило). Аид вернул Персефону, угостив её зёрнами граната, дабы та возвращалась в подземное царство время от времени, и Деметра вернулась на место, вернув всё на круги своя (видимо, отсюда пошло «Купи мне шубу, или я уезжаю к маме!»).

Пока Персефона отсутствовала, Деметра скорбела и шаталась по свету. Неурожай и упадок хозяйства связывали именно с этим явлением (но мы то с вами знаем, что это осень). Пока Деметра путешествовала, она появилась в Элевсине в бессмертном обличии, и повелела людям построить ей храм, на территории которого проходили Элевсинские мистерии, тайные празднества, посвящённые наступлению весны после возвращения Персефоны.

Изображалась Деметра либо как скорбящая мать, либо как юная богиня, помогающая людям вести хозяйство. Атрибутами деметры обычно считался сноп сена, факел и цветок мака. В культурах иных народов Деметра также имела аналоги. Церера — у древних римлян. Мать — Сыра Земля у древних славян. У древних египтян данную функцию выполнял бог Мин. В скандинавской мифологии богиня Сиф.


Опубликовано в Мифы Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*