Электронные книги

Прошивал бабушке электронную книгу и это натолкнуло меня на написание небольшой статьи по такой «животрепещущей» теме, как ЕБУК РИДЕРЫ.

История электронной книги скучна, и не изобилует интересными фактами. В семидесятых, в лаборатории Хerох (да — да, тот самый Ксерокс) Park, где изобрели графический интерфейс, вместо командной строки, мышку, современный принтер и еще кучу интересных вещей (которые, в итоге использовали другие компании) придумали сам принцип электронных чернил, в девяностых жизнеспособную технологию жидких чернил представил один профессор из Массачусетса, который затем основал компанию Е-ink (и девичестве РVI).

kindlКоторая, в свою очередь получила финансовую и техническую поддержку от тогдашних околоItишных контор, тика Филипса, коим была куплена, затем в 2005 году была им продана крупному фонду, в 2006 году появились первые электронные книги на основе ее дисплеев, в 2012 году, за 50 миллионов, купила своего крупнейшего, и по факту единственного конкурента SiPix (владелец Au Optronics, почти все китайские дисплеи — ее). В 2011 году представила свою первую цветную книгу на жидких чернилах «E Ink Triton», которая проваливалась в продаже.

В 13-ой версии, на втором поколениии этих дисплеев, случилось тоже самое. В общем, уже года три, компания топчется но одном месте, а электронные читалки продаются все меньше и меньше.

Одна из первых популярных электронных книг.

sonyЯ думаю, не имеет смысл рассказывать, что контрастный дисплей без подсветки намного меньше напрягает глаза, чем жк, можно сказать, почти на уровне бумаги. Устройство е-ink дисплея (смотри схему от производителя). Проще говоря, это колбочка, наполненная окрашенным черным маслом, в котором плавает белая фигнюшка. Под действием электрического разряда, фигнюшка поднимается, закрывая собой масляную жидкость, и мы видим белый лист, либо опускается, и мы видим черное пятно. Энергия тратится только на смену изображения, само изображение, при этом энергию но потребляет, в отличнии от жк (рубрина вредные советы рекомендует: попробуйте выдернуть вилку работающего телевизора из розетки).

rabota_chernilСуществует несколько поколений дисплеев читалок, пройдем от древних технологий до современных.

Первое поколение

Черно-белые жк. Уже давно почти нигде но используются. По сравнению с обычными жк, требуют энергии намного меньше, например мой КПК работает около недели от двух мизинчиковых батареек, при этом, я его использую и в хвост, и в гриву.

Второе поколение

Vizplex от Е-Ink и SiPix от SiPix соответственно, сейчас вряд ли где найдешь, либо и древних читалках, либо совсем в дешевых китайских поделках от «российских производителей». Не рекомендуется, ибо хоть читать и возможно, но своих денег не стоит.

Третье поколение

Е-ink Pearl — нормальные дисплеи, разрешение 800 х 600 px на 6-ти дюймовом экране, такого разрешения вполне хватит, но лучше взять следующий вариант. Е-ink  Pearl HD — улучшенная версия с разрешением 720 р, но по факту ничего лучше но выдумали. Е-ink Carta — доработанный вариант Pearl HD, белый — более белый, черный — более черный, но разница невелика, если таните — берите Carta, если нет — Pearl HD не намного хуже.

Четвертое поколение

Eink Triton (первого и второго поколения) и Qualcomm Mirasol (конкурирующая технология) — цветные дисплеи, принцип действия тот же, ио сверху 3 светофильтра (rgb), потому разрешение ниже. Вышло 2.5 читалки 2012-2013 году и все. Квалком официально заявил, что Мирасол дисплеи производить не будет. Отличаются худшим контрастом черно-белого текста, чем Е-ink Pearl.

На фото PocketBook Color Lux, читалка на втором поколении тритона, при нормальном освещеини. Разрешение 800 х 600 px, цветов 4096, в общем картинка примерно такая же, как в старых телефонах типа Сименс S55, обратите внимание но плохой контраст шрифта и белого фона.

Zvetnie_chernila

Информация к размышлению этакий мини FAQ:

  1. На AliExspress нет качественных книжек по хорошей цене
  2. Не важно, поддерживает ли ваш ридер fb2 или только mobi, из электронных библиотек можно схачать книгу и любом формате, да и перекодировать парой нажатий кнопки
  3. Для pdf крайне желательны большие 10-ти дюймовые ридеры
  4. Через WiFi можно довольно шустро серфить, в крайнем случае (современный еинк с быстрым процессором имеют сравнительно небольшое время отклика), также можно скачивать книги сразу на устройство
  5. Китайские (по железу) книжки основаны на жрущем, хотя и довольно быстром древнем одноядерном планшетном процессоре от рокчип 600 мгц (128 mb RAM), живут примерно неделю-две, от 3-х недели до месяца — брендовые типа кикдла
  6. Экран бьется на раз — два, проще чем на планшете, в дорогу только с жесткой обложной, детям и там где требуется защита от физических повреждений — нужно найти ридеры с пластиковой подложной, их мало, но они есть
  7. Листать удобнее боковыми клавишами
  8. Если собираетесь использовать словарь (ткнул слово в книжке — выдал перевод), то только с тачем
  9. Встроенных 4 гигабайта хватит для гигантской библиотеки
  10. Аудиокниги и голосовые движки, читающие книгу в слух, намного лучше на смартфоне, если кого интересует, насколько сейчас продвинулись электронные дикторы — скачайте с маркета программу Читатель
  11. Подсветка нужна не только для темноты, но и для не идеально освещенных помещений
  12. Все правила чтения с электронной книгой точно такие же, как с обычной, только хорошее освещение, шрифт лучше побольше, тогда глаза устают меньше
  13. Не думайте заменить электронную книгу планшетом, вам с этими глазами еще жить (сам при этом читаю со смартфона), на смартфоне кстати, при недостаточном освещении включайте темный фон и светлый шрифт, можете попробовать зеленый
  14. Постарайтесь платить за хорошие книги, чем больше хороших книг будет продаваться, тем больше будет писаться и публиковаться, работаем на себя
  15. Возьмите и привычку, хотя 6ы раз в полгода покупать книгу любимых авторов, даже если вы ее уже прочитали в интернете
  16. Андроид книжки имеют право на жизнь, но живут без подзарядки меньше

e-bookТеперь собственно книжки, расскажу в основном о производителях, на фото — их топовые книги.

Начну с того, что мне наиболее близко географически, в расстоянии полуметра — Gmini, типичный приличный «производитель второго звена» из плюсов — довольно качественные книжки с дисплеями последних поколений, софт приятный, простой, переведен, допилен (ну еще бы, за три года то), есть кастомные прошивки. У меня модель С6hd, бабушке купил, хорошая книжка, единственный минус — кнопка выключения отвалилась, разобрал за 5 минут, вставил обратно.

magic_bookСуществуют еще клоны от DNS, но они хуже собраны, больше брака. Купил за 1200 в dns в уценке года полтора назад, судя по сайту там еще есть пара штук. Новые стоят около 4-х тысяч. Существуют модификации с тачскриком, подсветкой. Z6HD тоже неплохая, судя по отзывам. У них последняя книжка А6LHD — на андроиде, и с экраном последнего поколения, и Китае без доставки 600 юаней (4.500 рублей), на али 123 бакса стоит, у китайцев называется Воуue T62. Внутри: Android 4.2.2, 1 ГГц, 2-ядерный (RockChip RK3026) 512 Мб ram и 2800 аккумулятор.

BooxОnyx — еще один довольно качественный «русский производитель», врать не буду, дела с их книгами не имел, говорят, что большинство моделей приличные, в любом случае, нужно гуглить. Конкурент gmini с практически одинаковым железом, но более популярен.

pocketbook650

PocketBook -короли рынка читалок СНГ из Украины, хороший софт, (который, как обычно, полгода допиливают после выхода книги), всеядные, регулярное обновление, современные экраны. Я имел дело с их цветной читалкой, профессиональной с большим разрешением и PoketBook 360+, ладно скроенная машинка, но для этой статьи, эта модель не актуальна. Минус по сути один- высокая цена.

Sony_redSony R.I.P. Короли и родоначальники рынка читалок, ушли после спада рынка, и после того, как поняли, что конкурировать с кикдлом просто невозможно. Сейчас и магазинах их почти нет, если очень хочется сони, то Т1 — интересный дизайн в стиле первых Sony Ericsson на Android, дисплей 800 х 600 Pearl. Т2 — более унылый современный вариант, с той же начинкой. Т3 — единственный с Pearl HD, дизайн как у Т2, по сути, что-то вроде покетбука, но меньше возможностей.

Kindle_blackKindle, король читалок. Сейчас редко встречаются качественные вещи, которые купил — и пользуйся годами, читалки киндл — одно из приятных исключений. Возьмите любую модель по потребностям (актуальных сейчас 4 штуки), начиная с киндл 3, очень удобные, качественные, долгоживущие модели на века по очень приятной цене.

Около 80-ти баксов стоит самая «простая» версия с амазона без доставки. Выбирайте вариант с рекламой, реклама отключается либо легально, запросом в техподдержку (бесплатно), либо 5-ти минутной манипуляцией с компьютером. Встроенный русский можно купить на ебее (только но нарвитесь на б/у). Да, если решите заказывать с амазона, поглядите киндл планшеты, среди них есть очень хорошие варианты, правда в отличии от читалки, требующие немного прямых рук.

nook

Barnes & Noble NOOK GlowLight (2013) у них стоит 100 баксоd с оффсайта без доставки. Есть аидроид 2.3 (изначально скрыт под неплохой оболочкой), рут и прочее, требует немного времени, такой себе киндл для немного гиков. По поводу покупки — тоже самое, что и с киндлом, у нука всего одна модель, из коробки вместо моби у киндла, поддержикает епаб, а для книжек доступно 2.5 гига, если нужно больше больше — придется перераспределять память. Я держал первую версию, андроид на еинке, конечно понравился, но нук — это не мое.

Aura

Kobo Aura. В рукам но держал, японская (если быть точным, японско-канадская компания, глобальный книжный магазин, похоже на B&N, в свое время купили книжный магазин сони) тонкая штучка, все закрыто стеклом. В общем тот самый сони, который мы потеряли, даже еще более сонистайл, чем т2 и т3). На текущий момент актуальны три модели: Aura HD, Aura Н2O (на фото выше) водонепроницаемая, самое то на пляж.

И топовая Gio HD, стоит дешевле аналога от киндла. Все с дисплеями Eink Carta 1448 х 1072 px. Читает только Ерub и моби, русский только кастом, на большинстве ридеров есть возможность дуалбута (при выключении, запуск либо андроид либо встроенной ос), прошивка нормальная, но до идеала далеко. Покупать так же, как и остальные, лучше с оффсайта либо ебея. Но я повторюсь, тачскрин, не самый лучший способ перелистывания, кнопки намного удобнее.


Опубликовано в Электроника Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*