Мифы о психологии

МИФ 1. Маг. Шарлатан. Ученый.

Психолог — это человек, который наблюдает за другими, в то время, когда в комнату входит красивая девушка. Кто такой психолог и чем он занимается? Википедия дает точное определение.

Иногда слышу разговоры, где психологов сравнивают с магами или говорят, что психология это не наука, а психологи вообще шарлатаны. Этот миф имеет 2 корня:
1. В Советском Союзе психология действительно считалась псевдонаукой, наряду с генетикой и кибернетикой. Все психологические школы Советского Союза жёстко привязывались к марксистской идеологии. Часть психологов перешла в педагогику, дабы не остаться без работы и продолжить исследования. Поэтому профессия педагог-психолог чисто советское изобретение.
2. С развалом СССР психологи смогли освободиться от марксистской доктрины и выйти «из подполья». Но, к сожалению, одновременно с этим появилось огромное количество экстрасенсов, магов и целителей, которые к своим многочисленным магическим званиям и титулам, стали добавлять и пункт «психолог». Что ещё больше подорвало доверие к настоящей психологии.

steni_sheveliatsia
На самом деле, психология — академическая наука. Любой уважающий себя, гуманитарный и медицинский вуз, не обходится без кафедры психологии.

Коллега помогавший в создании этой статьи считает «если уж писать статью о профессии — с позиции профессионала, ссылаться лучше на более специализированный источник». Но я решил не менять определение, поскольку именно это определение мне нравится больше всего. Также не считаю Википедию менее профессиональным источником, чем какой-либо специализированный интернет ресурс.

МИФ 2. Психолог лечит психов

Чтобы разобраться в этом мифе нужно, прежде всего, разобраться с терминами психолог, психиатр, психотерапевт. Многие думают что это одна профессия, но это совсем не так.

Психиатр — это медик закончивший медицинский вуз. Психиатры работают с клиническими больными и имеют право назначать медикаментозное лечение.

Психолог имеет гуманитарное образование, не может выписывать лекарства, работает с проблемами здоровых людей (семейные проблемы, личностные проблемы, девиантное поведение и др). Может работать с клиническими случаями, чаще с менее тяжёлыми психическими расстройствами — неврозы, реже с тяжёлыми — психозы.

Психотерапевт (не является самостоятельной профессией) — это специалист психиатр или психолог использующий психотерапию как средство лечения психических расстройств или работы с проблемами здоровых людей. Психотерапия — это система, использующая вербальные методики и межличностные взаимоотношения, направленная на избавление человека от различных проблем, в целях обеспечения и сохранения его здоровья.

А вот всем знакомый, но не всеми любимый психоаналитик, также не является самостоятельной профессией. Психоанализ — это психологическая теория и метод психотерапии основанный на этой психологической теории. Поэтому психоаналитик — это психолог, который использует в своей работе методы психоанализа.

МИФ 3. Рентгеновское зрение.

Первое, что люди у меня спрашивают, когда узнают что я психолог, «расскажи что-нибудь обо мне». Поверьте, психологи не видят людей «насквозь»! Психолог, как и любой другой человек, может составить субъективное впечатление о собеседнике. Но это будет не научное знание, это будет обычное житейское впечатление, которое не лишено ошибок и стереотипов. Чтобы дать объективную психологическую характеристику психологу нужно применить специальные оценочные инструменты (как и любому другому учёному). Один из инструментов хорошо знаком даже людям не связанным с психологией — психологический тест.

МИФ 4. Журнальные тесты.

Раз уж речь зашла о психологических тестах, то хотелось 6ы упомянуть и тесты напечатанные в журналах и газетах. Обычно это небольшие тесты на 10 вопросов, может чуть больше, с двумя вариантами ответов: да и нет, реже с оценочными шкалами: «оцените по шкале от 1 до 10». И 3-5 результатами с описанием личностных качеств. У Вас есть такие журналы? А может, есть вырезки из журналов с самыми любимыми тестами? Тогда прямо сейчас возьмите эти журналы и вырезки … Возьмите-возьмите … Не поленитесь … Взяли? А теперь выбросьте их в мусор! Это не психологические тесты, и созданы они лишь для развлечения, результаты тестов не являются достоверными, а все совпадения — случайны.

МИФ 5. У психологов не бывает проблем.

У психологов не бывает проблем, а если у психолога есть проблемы, — значит плохой психолог. Один из моих любимых мифов. Это всё равно, что сказать, что у врачей не бывает болезней, если врач болеет, — то плохой врач. Психологи тоже люди, у них тоже бывают проблемы, и семейные, и личностные. Психологи помогают преодолеть проблемы клиентам, потому что находятся вне этой проблемы и могут оценить ситуацию со стороны — объективно (кстати, именно поэтому, психологи не могут консультировать своих друзей и родственников — теряется объективность). Когда проблемы происходят у психолога, он находится внутри событий, он не объективен. Начинают вырываться эмоции, совершаются ошибки. Всё как у людей. Поэтому если, например, Ваш консультант по семейным проблемам разведен, не спешите разворачиваться и уходить! Это абсолютно не показатель его профессиональной пригодности.

Кстати практикующие психологи сами часто консультируются по личностным проблемам у своих коллег. Почему так происходит, спросите Вы? Отвечу словами Ф. Ницше: «Вглядываясь в бездну, помни, бездна вглядывается в тебя».


Опубликовано в Мифы Метки: , , , ,
Один комментарий на “Мифы о психологии
  1. psux:

    А я не согласен с тем, что у хороших психологов бывают проблемы. Хороший психолог должен эти проблемы предупредить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*