Про глухих людей

Я росскажу о мифах и фактах про глухих людей. О неслышащих людях ходит много мифов и выдумок. На самом деле глухой человек мало чем отличается от нас с вами! Мифы и правда об инвалидах по слуху — перед вами!

МИФ: Инвалиды по слуху-это глухонемые. ФАКТ: Слово «глухонемой» некорректно. Большая часть глухих может говорить голосом, пусть и не всегда четко. Жестовый язык тоже является речью, с помощью которой можно выражать свои мысли. Правильно называть-«неслышащие», «глухие», «слабослышащие».

МИФ: Глухонемые-неграмотные, умственно отсталые люди, не умеющие читать и писать. ФАКТ: Так и же, как и слышащие, глухие учатся в школах, получают образование, читают книги и газеты, смотрят фильмы (с субтитрами). Среди глухих есть много писателей, поэтов, художников, программистов, инженеров, ученых!

МИФ: Все глухие-воры. ФАКТ: Порядочных среди глухих — больше Просто пресса предпочитает писать о преступлениях, а не о достижениях инвалидов по слуху.

МИФ: Если глухие говорят на языке жестов, то они-неграмотные. ФАКТ: Многие глухие предпочитают говорить на своем родном языке жестов, но они также могут хорошо владеть русским языком (в письменной форме).

МИФ: Жестовый язык не является настоящим языком. ФАКТ: Языковеды признают язык жестов глухих полноценной лингвистической системой со своей лексикой и грамматикой.

МИФ: Глухие хорошо умеют читать по губам. ФАКТ: Не все глухие могут хорошо понимать по губам. Обычно понимание речи с губ достигает максимум 60% достоверности.

МИФ: Глухих обязательно надо учить говорить! ФАКТ: Чем хуже слух-тем труднее выработать произношение. Для глухого человека важнее грамотно писать-тогда с ним не будет проблем общаться записками, по СМС или чате.

МИФ: Глухим легче, чем другим инвалидам! ФАКТ: Слепые, ампутанты, люди с ДЦП и другие могут общаться со всеми на равных и узнавать новое. Глухим в этом плане-труднее. По словам академика и психолога Л.С.Выготского,»глухота оказывается неизмеримо большим несчастьем, чем слепота, потому что она изолирует человека от общения с людьми. Она существеннее, чем слепота,нарушает социальные связи личности». А вот в трудоустройстве, в активном отдыхе, в решении бытовых проблем, которые не связаны с общением со слышащими-глухим действительно легче.

МИФ: Глухие-ущербные, их надо лечить! ФАКТ: Глухие образуют сообщество со своей собственной культурой, историей, языком и традициями. Это настоящий малый этнос! И многие глухие себя не считают ущербными, нуждающимися в медицинской реабилитации.

МИФ: Глухие ведут совершенно другой образ жизни, чем обычные люди. ФАКТ: Глухие занимаются тем же, чем и слышащие. Ходят на работу, создают семьи, водят машины, пользуются компьютерами, делают покупки, платят налоги.

МИФ: Слуховой аппарат превращает глухого в слышащего. ФАКТ: При сильной потере слуха слуховой аппарат помогает услышать шум, топот, громкий крик, сигнал машины, лай собаки и т. д. Но слуховой аппарат не дает возможности понимать речь собеседника на все 100%.

МИФ: С глухими не договоришься без личной встречи-ведь они не разговаривают по телефону. ФАКТ: Электронная почта, чат, скайп и другие способы современной связи успешно используются глухими для связи.

[sc:100×330 ]

Вот русская ручная азбука.

yazik_gluhihОбщие правила разговора с глухим

  • Во время беседы Ваше лицо должно быть освещено. Это поможет глухому при чтении с губ.
  • Убедитесь, что на Вас смотрят.
  • Во время разговора Ваше лицо или рот не должны быть прикрыты руками.
  • Говорите по возможности медленнее, чем обычно, но без излишнего артикулирования слов.
  • Не кричите в ухо, это не поможет понять Вашу речь и может болезненно подействовать на человека со слуховым аппаратом.
  • Если Вы заметили,что глухой не понимает по губам, напишите то, что хотели сказать ему.


Опубликовано в Мифы Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*