Valkyria Chronicles — впечатление.

Valkyria ChroniclesГрафика

Прорисована в анимешном стиле. Многие, кстати, именно это приводят в качестве аргумента ее недостатка. Но на вкус и цвет все фломастеры разные. Хочу обратить внимание на одну отличительную особенность графики. Не знаю, можно ли это назвать игрой цветом, но тем не менее. Вся игра выполнена в достаточно ярких тонах, все очень красочно и приятно глазу, живые лица, да и не только: треплющиеся на ветру волосы, предметы одежды и прочее. Но когда кто-то погибает — игра теряет цвет. Полностью. Ненадолго, конечно, а только на этот конкретный момент игры, буквально на несколько секунд, но тем не менее, драматичности добавляет.

Резким контрастом к ярким и привлекающим внимание цветам Галлии выступает Империя: строго, четко, как у немцев. Никаких лишних деталей и вычурных рисунков, только строгая униформа, в большинстве своем одноцветная. Но тем не менее, выглядит это впечатляюще, все прорисовано до мелких деталей. За графику сразу же плюс.

 Музыка

Музыкальное сопровождение в игре подобрано замечательно, к каждой ситуации — свое. Да и такое количество разнообразных композиций далеко не в каждой игре можно найти. Правильно подобранное настроение музыки помогает усилить впечатление от той или иной ситуации: грусть от смерти персонажа, серьезность, витающую в штабе имперцев, радость от тихих, спокойных деньков или просто комичных ситуаций. Кстати юмор, тоже одна из особенностей игры, хотя он там не преобладает, все-таки сюжет драматический.

Сюжет

Не буду скрывать очевидного: сюжет наивен, отчасти банален и предсказуем в некоторых моментах. Ну действительно, посудите сами: отряд ополчения, во главе с юным натуралистом, громит непобедимых имперцев, имеющих опытных и прославленных полководцев. Наивно же. Но сглаживает этот минус, то обстоятельство, что они используют для побед нестандартные пути, а не полагаются на холодный расчет. К тому же, далеко не все проходит гладко и без потерь. Нем не менее, у сюжета есть и множество плюсов: множество различных проработанных мелочей, хорошая продолжительность (не затянуто, но и не коротко), драма, юмор, взаимоотношения между персонажами, четкая мотивация каждого персонажа.

Персонажи

Персонажей здесь много. Конечно, основных действующих лиц не так много, около десятка, зато второстепенных героев много. И все они проработаны достаточно тщательно. У каждого из персонажей есть свои особенности: кто-то аллергик, кто-то боится песка, кто-то любит находится за укрытием или в окопе, кто-то хорошо видит ночью, кто-то боится песка, кто-то любит находиться за укрытием или в окопе, кто-то хорошо видит ночью, кто-то рассеянный и так далее. Также у одного класса персонажей, могут наблюдаться разные способности. Например два инженера могут обладать разным набором способностей. Один будет хорошо чинить технику, а другой будет специализироваться на взрывах.

У каждого персонажа есть своя история. И чем больше вы воюете бок о бок с этим персонажем, тем лучше вы знаете его историю и яснее представляете себе причины, побудившие их сражаться и объясняющие их особенности. Контингент подобран разных полов, возрастов и даже ориентаций. Да, здесь есть персонажи нетрадиционной ориентации. Есть даже 12-летняя девочка — штурмовик.

Геймплей

Собственно, первое, чем мы можем управлять — выбором эпизода в книге. Да, книга является своеобразным меню. Можно выбрать заставку, чтобы посмотреть ее или же выбрать сражение, открыть книгу на вкладке «Штаб», почитать личные дела персонажей или почитать историю и особенности вооружения.

Начну с штаба. Здесь можно изменить состав отряда, их экипировку, провести тренировку, улучшить вооружение, посетить замок для получения награды, сходить на кладбище или же почитать газету на главной улице.

kazarmiМы можем зайти в казарму и проведать бойцов: узнать что-либо об их особенностях, выдать им другое снаряжение, «наградить» особым оружием. Только вы решаете, кому достанется трофейное или королевское оружие.

kazarmi_1Можно укомплектовать отряд на свой вкус и цвет. Подбирайте персонажей себе по нраву, тех, кем вам будет приятно играть. Тем более, что периодически появляются новые рекруты, которых можно нанять в свой отряд. Отряд может вместить не более двадцати человек, но всегда можно кого-то выкинуть из него. Этот персонаж просто уйдет в список рекрутов и будет дожидаться, пока вы не возьмете его обратно.

shtab_kvartiraТренировочный центр. Здесь ваши войска проходят дополнительное обучение, повышая свой уровень. Точнее, уровень класса, ибо уровня персонажа здесь нет. С поднятием уровня отрываются новые способности у всех бойцов класса.

Естественно, есть и мастерская, где можно улучшить характеристики оружия. А с какого-то момента улучшение начинает разветвляться: одни модели вооружения имеют большую точность, другие — больший урон, третьи — какие -либо особенные эффекты. Так что, тут уж вам выбирать, какое вооружение вы хотите дать своим бойцам и с каким оружием будет удобнее сражаться вам. Есть возможность улучшать и ваши танки, которых будет под вашим управлением — 2 штуки. И снова придется выбирать что навесить на танк, поскольку все снаряжение на него не поместится.

Но это только одна сторона геймплея. Здесь проходит примерно четверть игрового времени. А оставшееся время делиться между просмотром сюжета и участием в сражениях. Сражения здесь не только сюжетные. Присутствуют военные операции, где нужно действовать отдельным классом. За такие операции дается много денег и опыта, но и пройти их далеко не так просто.

Для того, чтобы выигрывать сражения, вам нужно распределить своих бойцов на поле боя перед сражением, построить собственную победную тактику и стратегию.

taktikaКогда начинается сама битва, перед вами карта и условные обозначения войск, а также количество ваших очков действия и количество сделанных ходов. Ход заканчивается тогда, когда вы потратите все очки действия или же сами его закончите. Очки действия переносятся на следующий ход. Ход состоит из двух фаз, ваш ход и ход противника. Когда вы выбрали, каким бойцом хотите управлять, вы начинаете играть в своеобразный FPS. Вы можете бежать туда, куда вам хочется, но в пределах очков передвижения, прятаться за укрытиями или атаковать (ремонт и лечение считается действием атаки). Атаковать можно один раз. Собственно, заняв выгодную позицию, входите в режим прицеливания и стреляйте. Но враги также стреляют по вам, если вы находитесь в из зоне поражения.

prizelivanie

Вердикт.

Игра заслуживает внимания. В меру сложная, интересная и захватывающая. Сюжетную линия я прошел за 30 часов.


Опубликовано в Софт и игры Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*