О фонарях

В глазах большинства, фонарик — это нечто копеечное, не очень надежное, работающее в основном от трех мизинчиковых батареек или заковыристого аккумулятора, с которым поставляются неудобные зарядки — но это у тех, которые получше. Они еще с фокусировкой бывают, ведь как удобно бывает высветить что-то в темноте этим «квадратиком». Но что же такое на самом деле фонарь и какие типы фонарей бывают?

Начнем экскурсию в мир фонарей с их основных типов: фар, поисковых, тактических, повседневных, налобных и брелков.

Фара.

Оснащенные емкими собственными аккумуляторами, умеренно-мощными источниками света, и укрепленными корпусами и линзами, фонари-фары, нередко защищены от взрывов и воздействия высоких температур — наиболее популярный инструмент в работе пожарных и поисковых бригад.

faraИменно под эти фонари так любят мимикрировать китайские производители, вбрасывая на рынок «фару за 700 рублей с 15-ю светодиодами».

Фонари этого типа предназначены для использования на малых дистанциях, и отличаются особо долгим временем работы. Если жаба не задушит — неплохой вариант для дачи.

Поисковый фонарь.

Именно фонари этого класса, оснащаются наиболее мощными источниками света, и максимально вытянутыми рефлекторами, чтобы создать мощный пучок света, охватывающий большие расстояния.

poiskoviyНаиболее мощный из известных мне поисковых фонарей — Maxtoch HIDX-12, обеспечивает дальнобойность до 2200 метров! Как не сложно понять из названия, данный класс фонарей предназначен для поисково-спасательных операций и использования охранными структурами, также нередко применяется для охоты. Средняя дистанция работы современного поискового фонаря — порядка 700 метров. Также популярный предмет понта на пикниках 🙂

Тактические фонари.

Тактические фонари — наиболее широко представленная ниша среди производителей профессиональных фонарей. Фонари, предназначенные для средних дистанций, оснащены улучшенной конструкцией, защитой электроники от отдачи на крупных калибрах, упрощенным управлением и специальной конструкцией корпуса, упрощающей крепление на оружие. Кстати, все хорошие тактические фонари выполняются по единому международному госту, согласно которому внешняя толщина тела фонаря должна составлять один дюйм.

takticheskiyИменно этот класс фонарей — основа основ для охоты и страйкбола, он же стоит на вооружении в современных армиях мира.

Повседневные фонари.

Компактные, легкие, помещающиеся в любом кармане повседневные фонари вполне оправдывают свое название. Данные малютки предназначены для ежедневного ношения, и использования в самых разных бытовых ситуациях. Класс довольно широкий.

povsednevnieСамые популярные элементы питания в этом классе — АА, CR123, вес большинства повседневных фонарей не превышает 70 грамм.

Налобные фонари.

nalobniyНалобные фонари, позволяющие освободить руки, используются в самых разных сферах, начиная от мелкого бытового ремонта, заканчивая спелеологией. Также огромный класс со множеством нюансов.

Фонари-брелки.

fonar_brelokФонари-брелки, по своей сути — самые типичные повседневные фонари, отличающиеся предельно компактной конструкцией. Например, фонарь Nitecore Tube, при размере с открывашку, имеет собственный Li-ion аккумулятор при весе 9.4 грамма! Весьма недооцененный, и неслабо опущенный клас фонарей, в руках профессионалов обретает новое значение.


Опубликовано в Электроника Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*