Создание подиума

Из этой статьи вы узнаете как можно оптимизировать место в однокомнатной квартире. Эту проблему я решил построив подиум. Подиум превращает комнату в двухуровневую, при этом внутри подиума пространство используется для хранения вещей.

Материал для подиума выбирал самые простые — для стоек и поперечных связей — брус 40 х 40, для продольных балок — брус 90 х 40, листы фанеры 4, 10, 12 мм, 2 доски 20 х 200 х 2000, материал покрытия — линолеум, фасад — бамбук, прочее — деревянный плинтус, металлический уголок для окантовки, самоклеящаяся пленка под дерево. Самой дорогой позицией оказалась фанера, перед закупкой я тщательно рассчитал ее количество, чтобы не переплачивать. С другой стороны, стоит оставить резервный лист на случай, если что-то пойдет не так, чтобы не гонять машину ради одного листа. Бюджет покупки на октябрь 2014 года составил 12 000 рублей.

Так выглядела комната после выноса практически всей мебели.

podium_1Для начала я разметил положение элементов подиума в пространстве, уложил на пол фанерные листы (у нас было требование, чтобы мы не повредили пол, а так можно было бы сэкономить), присверлил крайние опорные стойки и подоконную балку к стенам. Следующий шаг — изготовление ящика для хранения вещей и и кровати, которая будет выдвигаться из подиума. Ящик также является ступенькой для комфортного подъема на подиум. Поскольку он получился достаточно большой и тяжелый, я решил сделать отверстие в качестве ручки прямо в ступеньке. Кровать же имеет фанерное основание, в качестве бортов использованы доски 20 х 200 х 2000, по основанию пущены рейки для крепления на них панелей, передняя стенка сделана из фанеры 10 мм и декорирована также, как и основной фасад, заднюю стенку сделал чисто декоративной, чтобы ночью под подиум не забирался кот и утром не приходилось его от туда выковыривать. Стоит кровать на 6 колесах, предельна нагрузка на каждое — 25 кг.

podium_2Затем я перенес розетки выше уровня подиума, чтобы ими было удобно пользоваться. После этого можно было приступать к укладке главных балок и поперечных связей, для обеспечения пространственной жесткости. Главные балки крепятся саморезами через металлические накладки.

podium_3Затем укладка фанеры на главные балки. Необходимо расположить листы таким образом, чтобы края фанеры лежали либо на главных балках, либо на поперечных связях, во избежания провисания. Над радиатором сделаны отверстия и поставлены вентиляционные решетки, для обеспечения обогрева помещения (чтобы с притоком и циркуляцией воздуха не возникало проблем).

Прямо на фанеру мы постелили линолеум, для того, чтобы он не смещался в ходе эксплуатации, по направлению движения мы наклеили двухсторонний скотч. После этого мы приступили к расстановке мебели. Также пришлось поменять люстру, так как старую мы начали задевать головой.

При изготовлении фасада, из фанеры мы выпилили спинку кровати и крышку кладовой, которые стали элементом этого фасада. Установив фанеру на фасад, вырезали и монтажным клеем приклеили бамбуковую облицовку. Стык фанеры и бамбуковой облицовки закрыли металлическим уголком. Подиум готов!

podium_4В итоге у нас в одной комнате: 2 полноценных рабочих места, кровать, большая кладовка для хранения раскладушек, чемоданов и прочих вещей, абсолютно никому не мешая, стоит большой дом для кота и кресло-груша, еще осталось место для прохода и порядка 6 кв. м для занятий на тренажере. К тому же коту стало удобно проводить время у окна, наблюдая за птичками.


Опубликовано в Прочее Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*