Занимательная арифметика

Столкновение одного предмета с другим, насколько оно сильно? В этой статье мы будем переводить некоторые столкновения в тротиловый эквивалент.

Падение парашютиста 80 кг. Возьмем обычного человека, весом 80 кг и дадим ему прыгнуть с самолета. Дадим ему это сделать без парашюта, иначе наша затея помножиться на ноль. Падение «лежа на животе» даст вам максимальную скорость в 190 км/ч (сопротивление атмосферы, будь оно не ладно) при приземлении без парашюта мгновенно освобождает энергию 220,84 кДж, эквивалентную 53,26 гр тротила, что равняется противопехотной гранате Ф-1. Согласитесь неплохо.

Тот же парашютист, который ныряет «щучкой», поцелует Землю уже 356 кДж, эквивалентную 85 гр тротила, что чуть чуть недотягивает до наступательной гранаты РГ-42. Таким образом видим, что бомбардировать позиции всяким отребьем типа пожизненных заключенных — выгодно.

energia_padeniaВозьмем самолет АН-24 (кукурузник) весом 21 800 кг. При неудачной посадке на полном ходу издаст всплеск энергии в 269,14 мДж (не считая горящего топлива), что эквивалентно 64,3 кг тротила. Как мы видим, японцы знали толк в войне … попробуй протащи и подорви на авианосце 64 кг тротила, когда местное население авианосца активно пытается сопротивляться.

Вспомним катастрофу во франции, где пилот из-за проблем с головой, угробил 150 человек, направив самолет в горы. Airbus 320, вес 73 500 кг, скорость около 800 км/ч, высвободил при падении 3,63 гДж. Ударная сила равна 867,5 кг тротила. Обычно такими взрывами делают сход снежной лавины в горах.

В самолетной гонке выигрывает Airbus A380, самый большой пассажирский самолет, весом около 500 тонн. Допустим производители решили проверить сейсмоустойчивость местных земель и на полной скорости (900 км/ч) поцеловали Землю. 31.25 гДж освободились из недр самолета (или того, что от него осталось) и подарили взрывную волну, равную 7,5 тонн тротила. Это уже довольно много. Здесь уже и братская ГЭС может не выдержать. А находясь до полукилометра от эпицентра, можно и последний раз услышать звуки.

Дальше запустим два космических объекта. Например объект с высоты 100 км, сделанный из нейтронной звезды, похожий на чайную ложку. Масса ложки пусть будет 100 млн тонн. Войдет она в Землю ровно на скорости 1,4 км в секунду, что вызовет у планеты ужас. Высвобождающаяся энергия будет равна 1,985 * 10 в 17 степени Дж, что примерно равно Царь Бомбе, протестированной СССР, на страх всему живому. 47,45 мегатонн тротила. Одна только взрывная волна, обойдет Землю около 8 раз. Не дай Бог такому упасть в океан. Все прибрежные города смогут серфить прямо не выходя из дома.

Луна. Если что то остановит Луну от её вечного странствия вокруг нашей планеты, то при её массе и скорости 10 км в секунду, выделиться, не много ни мало, 7, 36 * 10 в 30 степени Дж, что равно 1760 ио тонн тротилового эквивалента. Я уверен, что вы о такой приставке и не слышали. Просто скажу, что этого хватит, чтобы сделать вмятину на расстояние от Мурманска до пингвинов. Со временем, конечно, центробежная сила все уровняет. Но то, что на Земле было что то живое, об этом никто никогда не узнает.


Опубликовано в Прочее Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*