Применение боеприпасов с обедненным ураном

«Радиоактивные патроны»

Под такими заголовками выходили газеты во время войны в Косово. Что это такое? Зачем? Преступление против человечества? Или научный эксперимент над людьми?

Начнем издалека. Атомная энергетика США, одна из самых развитых в Мире. С этим трудно поспорить. Более 60% энергии Америка получает с помощью АЭС. Но всем мы помним и об обратной стороне «атомной» медали. Радиоактивные отходы. Мы не будем говорить об отходах ядерного реактора. Они отношения к делу имеют не много. Поговорим о добыче урана и вообще, чем же таким обогащен уран? И чем он может быть обеднен?

На самом деле, как и большинство вещей в нашем мире, все очень просто. Уран, который добывают в рудниках, состоит из двух основных изотопов. Это более тяжелый, но менее активный U-238. И менее тяжелый, но более активный U-235. В атомной энергетике, чем активнее, тем лучше, но вот беда, U-235 в природном уране содержится настолько мало, что его не достаточно для нормальной работы АЭС.

Придумали слово — Обогащение. Обогащение — это когда из всей смеси изотопов пытаются выжать максимально большую концентрацию U-235. В результате действий остановились на 30%. А оставшийся U-238 попросту консервируют в хранилища. Толку от него не много, но и в природу его обратно нельзя. Грязно.

Наши заокеанские друзья очень меркантильны. При пересчете центов, они решили и рыбку съесть и на ёлку залезть. А давайте, говорят, обедненный уран будем использовать в боеприпасах. Он лежит у нас почти бесплатный. А хранение денег стоит. На том они и порешили.

Уран очень прочный металл. И при нагревании, он не плавится, как тот же свинец. Словно создан для бронебойных снарядов. Что же мы имеем в итоге? Урановый сердечник при ударе о поверхность крошился в пыль, которая затем попадала в тело человека через рот, нос и раны. По мнениям ученых, она могла разноситься на расстояние десятков километров. И если радиоактивность обедненного урана не так страшна, как нам её описывают, то токсичность очень велика.

Дальше небольшое отступление. Расскажу историю про деревушку охотников, которая исчезла с лица Земли из-за «свинцового кретинизма».

Не так давно, в одной маленькой глухой деревушке в Германии (а там и такие есть) было полным полно народу. В каждом дворе были деньги и они радовались жизни. Жила эта деревушка за счет охоты на диких животных. Что-то оставляли себе, а излишек несли на продажу на рынок. Остатков было много, так что этих денег хватало на все остальные нужды.

Но вот беда. У соседа Альфреда заболел ребенок. Потом и у Генриха, у Виктора. И ведь симптоматика похожа. Онемение конечностей. Желтушность, склер. Это уже потом стало ясно, что свинец очень токсичный. И потом выяснилось, что также влияет на умственное развитие.

Охотники стреляли свинцовой дробью. При готовке, никто эту дробь особо не старался вынимать, а выплевывали во время еды. Хроническое отравление свинцом, скосило почти поголовно всю деревню.

Как же влияет уран на организм человека? Небольшая выдержка из википедии: «ОУ менее токсичен, чем тяжелые металлы, такие как мышьяк и ртуть, и очень слабо радиоактивен из-за долгого периода полураспада. В то время как радиоактивное облучение может быть опасным, еще нет никаких убедительных эпидемиологических данных, которые бы подтверждали воздействие ОУ на здоровье человека, например, угроза рака». Конец цитаты.

Несмотря на это, после войны в Персидском заливе, операция «Буря в пустыне» и конфликта в Косово, количество онкологических заболеваний в этих местах возросло на порядок. Давайте разбираться.

Механизм развития опухоли. Мы должны иметь:

  1. Постоянное повреждение генома
  2. Снижение иммунитета

Я нигде не нашел достоверной информации, в которой было бы написано количество какого вида рака возросло (рак груди, щитовидки, лейкозы, саркомы, желудок, кишечник и т. д.) Этом может означать две вещи:

  1. Никто не следил за этим (что вряд ли)
  2. Никаких особенностей не выявлено

Если количество больных раком выросло без всякой зависимости, я могу предположить, что это появилось в результате стойкого снижения иммунитета. А это постоянный спутник всех войн. Голод, стресс, травмы, холод, грязь. Именно на это я бы и обращал внимание при изучении этого вопроса.

Вернемся нашим баранам … то есть уранам. Что же тогда опасного в этих снарядах? Может быть зря так накинулись на бравых американских солдат? Нет. Не зря.

Мы уже решили, что обедненный уран по сути почти не радиоактивен (на 60% слабее природного урана). Тем не менее уран очень тяжелый металл, а из школьного курса ОБЖ мы знаем, что «тяжелые металлы — это яд». Выводится уран через почки, а почки потом приходится менять. Иногда вместе с человеком …

У всех участников боевых действий в Персидском заливе, по сей день в моче обнаруживается уран. Это им напоминание о том, нужно ли приходить туда, куда тебя не зовут. Жаль, что жители этих мест будут расплачиваться своим здоровьем еще очень долго.

Опубликовано в Прочее Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*