Шахматы: скачать и распечатать

Такую игру как шахматы, очень легко изготовить своими руками, если распечатать поле и фигуры. Осталось только найти достойные шаблоны, чтобы это сделать. На этой страничке вы найдете все самое необходимо для изготовления этой уникальной игры из бумаги. Даже, если вы еще не умеете играть в шахматы, в конце статьи вы найдете подробные правила, которые написаны простым, доступным языком.

Шахматная доска

Сначала напечатайте шахматную доску. Для этого вам понадобится два листа А4 формата. В зависимости от принтера и предпочтений, выберите цветную или черно-белую доску.

Черно-белое шахматное поле

Скачайте вот эти PDF файлы (1, 2), чтобы затем распечатать черно-белое шахматное поле. Печатается шахматная доска на двух листах стандартного размера. Затем, две половины поля склеивают полоской скотча или бумаги с внутренней стороны. Цифры и буквы по периметру доски отмечены не были, так как в большинстве случаев они не используются при игре за одним столом.

Коричневое шахматное поле

Возможно, кому-нибудь захочется использовать цветной принтер, в этом случае можно напечатать поле для шахмат с коричневыми и белыми клетками. Для этого нужно скачать эти PDF файлы: 1, 2.

Совет. Готовое шахматное поле лучше всего заламинировать (закатать в пленку), так оно прослужит дольше. Если такой возможности нет, как вариант, используйте полоски широкого прозрачного скотча.

Шахматные фигуры

Теперь можно переходить к изготовлению шахматных фигур. Изготовить их из бумаги чуть сложнее, так как недостаточно просто распечатать, каждую из 32 шахматных фигур придется вырезать. Но мы максимально облегчили вам эту задачу, когда нарисовали простые шахматные фигуры.

Скачать шахматные фигуры

Если нет возможности распечатать фигуры сразу на картоне, то печатайте на обычной. Затем, прежде чем вырезать, наклейте лист на плотную бумагу. Скачать PDF с шахматными фигурами.

Правила игры в шахматы: подробно

Шахматы только на первый взгляд кажется сложной игрой. Данное руководство доступно расскажет вам как играть в шахматы. Для этого достаточно знать: как расставлять, как кто ходит, и когда, кто выигрывает.


СОДЕРЖАНИЕ ПРАВИЛ


Как расставлять шахматы

Правильную шахматную расстановку запомнить совсем не сложно. Если вы скачали, но еще не распечатали шахматные фигуры из нашей статьи, то на этом листе вы можете видеть верную расстановку. Практически все фигуры ставятся симметрично. Второй ряд занимают пешки. По краям ставим туру. Возле туры (ладья), лошадь (конь). Возле коня, офицера (слон). Осталось поставить королеву (ферзь) и короля. Чтобы легко и навсегда запомнить как их ставить, достаточно запомнить правило: «Королева любит свой цвет». Это означает, что черная королева ставится на черную клетку, а белая, на белую. Таким образом, королевы противников всегда находятся друг против друга.

Кто в шахматах ходит первый

Во всем мире принято, что белые шахматы начинают партию всегда первые. Поэтому, если вы решили следовать традиционным правилам игры, возьмите по пешке в каждую ладонь, спрячьте за спиной и предложите оппоненту выбрать. Белые начинают, затем ходят черные, и так далее … Два раза подряд никто не ходит ни в одном случае.

Как ходят и бьют фигуры в шахматах

Теперь разберемся как ходит и бьет каждая из наших фигур. Для наглядности, правила будут сопровождаться картинками.

Как ходят и бьют пешки

Пешка, это одна фигура, которая бьет, не так как ходит. А именно: первый свой ход, из исходной позиции, каждая из 8-ми пешек может совершить на одну или две клетки вперед.

Следующие хода пешка совершает лишь на одну клетку вперед, даже, если первый ход был также, на одну клетку. А вот бьют пешки наискосок (по диагонали) вперед, в оба направления. А еще, пешка, единственная фигура, которая не может ходить назад.

После того, как фигура противника была побита, она убирается с доски, а фигура, которая ее побила, ставится на ее место. Не стоит недооценивать пешки. Это единственная фигура, которая может превратиться в королеву, если дойдет до конца поля. Некоторые любители шахмат могут возразить, и сказать, что пешка может превратиться лишь в те фигуры, которые уже не стоят на поле. Это миф. Пешка, ступившая на любую клетку противоположного конца поля, может быть превращена в абсолютно любую фигуру. Конечно, ее всегда превращают в королеву, так как эта фигура самая сильная. И да, на доске может быть хоть 3 королевы у одного игрока.

Как ходит и бьет ладья (тура)

Ладья бьет и ходит на любое количество клеток по вертикали и горизонтали.

Как ходит и бьет конь (лошадь)

Конь ходит и бьет буквой «Г». Буква «Г» состоит из 3-х клеток в высоту, и 2-х в ширину. Направление и положение буквы, по направлению которой бьет и ходит конь, не важно.

Конь, единственная фигура в шахматах, которая может ходить или бить, перескакивая через другие фигуры.

Как ходит и бьет офицер (слон)

Офицер ходит на любое расстояние по диагонали. Таким образом, у нас один офицер, который может ходить только по черным клеткам, и второй, который может ходить или бить только с помощью белых клеток.

Как вы могли заметить, первый офицер никогда не сможет попасть на клетки другого. Учитывайте это в игре.

Как ходит и бьет королева (ферзь)

Королева — это самая сильная фигура на шахматном поле. Она ходит на любое расстояние и по любой траектории (по горизонтали и вертикали, и по диагонали). Исключением становится лишь траектория лошади. Буквой «Г» королева ходить и бить не может.

Как бьет и ходит король

Запомнить, как ходит или бьет король, проще всего. Главное запомнить, что ходить или бить он может лишь на одну клетку. Траектория не важна, это может быть одна клетка в любую сторону: по горизонтали или вертикали, а также по диагонали.

Рокировка (длинная и короткая)

Рокировкой в шахматах называют ход, за который можно переместить две фигуры одновременно (туру и короля). Рокировка короля может быть выполнена с левой или правой турой. И выполнена она может быть лишь в том случае, если тура или король, с помощью которых она выполняется, с начала партии, не совершили ни одного хода. А также, на пути их перемещений нет других фигур.

Обратите внимание, что при длинной рокировке, тура ходит на 3 клетки, а при короткой — на 2. То есть, местоположение фигур, после каждой из рокировок, будет разным.

Победа в шахматах

Победой в шахматах называют «Мат». Мат — это когда на короля напала какая либо фигура противника, а закрыться или уйти некуда. А вот когда, королю угрожает какая-либо фигура противника, но игрок может прикрыться или уйти с под боя, то это называется «Шах».

Ничья в шахматах

Ничья в шахматах наступает в двух случаях. В первом, когда у соперника просто не хватает фигур, чтобы поставить мат (то есть загнать короля в угол, напасть на него, без возможности уйти из под боя или закрыться другой фигурой). Во втором же, ничья может наступить тогда, когда ход одного из игроков, из фигур, которые могут передвигаться — только король, а походить ему некуда (везде поля под боем фигурами противника). Такая ситуация называется «пат». В правилах игры в шахматы, пат считается ничьей, но среди шахматистов, поставить противнику пат, вместо мата, считается позорной концовкой игры для поставившего.

Опубликовано в Скачать бесплатно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*