Причины перерождения рыночной системы в уголовную

Для того чтобы выработать действенные методы борьбы с недружественными поглощениями, целесообразно раскрыть суть этого явления, понять его отличие от рейдерства. Важно, что последнее возможно лишь в условиях существования криминальной экономической системы, которая формируется на основе перерождения классической рыночной системы из-за недостаточной государственно-правовой защиты.

При этом основой криминальной экономической системы являются: уголовная собственность на основные ресурсы производства (материальные, трудовые) криминальный бизнес (предпринимательство), уголовный рынок (теневой, или «черный»). Основной причиной перерождения рыночной или административной системы в уголовную является недостаточная правовая и экономическая защита государством конкурентных основ развития экономики. По своей природе классическая конкурентная рыночная система неустойчива и склонна при определенных условиях к «злокачественному» перерождению в:

  • административно-экономическую систему (из-за чрезмерной роли в регулировании национальной экономики административных методов, которые постепенно вытесняют рыночные методы саморегулирования и организации экономической жизни)
  • монополистическую экономическую систему (при недостаточно эффективном антимонопольном законодательстве и неэффективное правовой защите свободной конкуренции)
  • уголовную экономическую систему (из-за недостаточного экономической и правовой защиты государственного или частного бизнеса)

Главной причиной формирования постсоциалистической криминальной экономической системы в большинстве постсоциалистических стран СНГ и Восточной Европы является недостаточная правовая защита государственного сектора национальной экономики. Основываясь на хищении имущества, в этих странах постсоциалистического мира в период рыночного реформирования национальных экономик начал образовываться криминальный сектор экономики с определенным институтом уголовной собственности, криминального бизнеса и криминального рынка.

Основным отличием большинства уголовных систем стран Запада и постсоциалистических стран является то, что криминальный сектор экономики последних возник в основном на почве определенного уголовного перерождения института государственной собственности и частично — на базе соответствующей трансформации частной собственности. Для некоторых постсоциалистических стран СНГ и Восточной Европы характерно переплетение криминального бизнеса с государственным.

Компанией-агрессором следует считать юридическое лицо, которое планирует осуществить комплекс различных корпоративных действий с целью установления над компанией или персоналом полного контроля как в юридическом, так и физическом варианте и дальнейшей алиенации вопреки воле его владельца. Компания-цель — это юридическое лицо, в отношении которого осуществляется или планируется осуществить комплекс различных корпоративных действий с целью установления над ним полного контроля, как в юридическом, так и физическом смысле и дальнейшей алиенации вопреки воле его владельца.

Главной правовой, политической и экономической целью развития общества на этапе рыночного реформирования экономики должны стать правовая, политическая, экономическая защита государственного и негосударственного бизнеса от их уголовного перерождения, ограничение уголовного сектора правовыми, административными и экономическими методами.

Опубликовано в Мифы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*